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走進「瑯勃拉邦」,也就走進了老撾的歷史。

寮國(老撾)古都「瑯勃拉邦(Lang Prabang)」,

是一個精緻的古色古香的小山城,位於湄公河畔群山環抱的谷地,

是老撾現存的最古老的一個城鎮,距今已有一千多年的歷史。

「琅勃拉邦」又譯:「隆勃拉邦」、「龍坡邦」或「鑾佛邦」。

不過台灣人對於「龍坡邦」這個譯名較為熟悉。

 

「琅勃拉邦」是寮國上寮重鎮,也是琅勃拉邦省省會。

它位於寮國北中部高原,海拔350公尺。

湄公河 (Mekong River) 和南康河 (Nam Khan River) 兩條河的交匯之處,

係建於西元650年左右的古城,

曾是寮國8-13世紀時期「瀾滄王朝」定都的地方,

現在則是繼寮國首都永珍之後的第二大城。

 

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經聯合國專家組考察,

瑯勃拉邦全市有679座有保存價值的古老建築物。

199512月,瑯勃拉邦被聯合國教科文組織列入世界歷史遺產名錄。

因民風純樸,自然生態保護完好,沒有過分商業化的人際關係,

被公認為東南亞傳統與殖民風格保存最為完好的城市,

成為西方遊客追求的世外桃源

 

瑯勃拉邦是老撾佛教中心,因此寺廟、佛塔林立,

居民篤信佛教,是名副其實的佛都。

二萬多的人口中,就有二百多名和尚。

每天清晨,和尚沿街托缽化緣是一大景觀。

等待佈施的信徒會沿著街排列,

等到各個寺廟的和尚隊伍來時,

信徒便把糯米飯、粽子等食物依次獻給和尚們。

化緣的和尚排成長長的隊伍,黃色的袈裟,

在太陽的照射下,也映照出瑯勃拉邦人對宗教的虔誠。

 

由於佛教興盛的原因,

因此瑯勃拉邦的寺廟、佛塔眾多,有50座佛寺

有的寺院古榕蔽天,有的寺院花木繁茂,有的寺院大佛塔聳立。

這些寺廟裝飾有的以紅為主,華貴雍容;

有的以金色為主,燦爛輝煌;有的以黑色為主,莊嚴沉貴。

其中被列為東南亞名寺的有「玄通寺」、和「維崇寺」等。

瑯勃拉邦的佛塔獨具風格,如王宮對面蒲賽山項在宗西塔,

塔身呈四角形,塔項有如含苞待放的蓮花。

維春寺內的瑪莫塔,狀如西瓜,又叫西瓜塔。

這些佛塔被列為東南亞名塔。

 

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「瑯勃拉邦」是一個優雅的城市,

她有著緩緩流動的湄公河,金碧輝煌的廟宇,

從容不迫的生活和清涼幽靜的環境……

去寮國(老撾)旅遊,就不能不去瑯勃拉邦,

而去瑯勃拉邦,最佳的辦法莫過於乘順流而下的慢船。

 

在老撾瑯勃拉邦的維蘇那拉特寺(Wat Wisunalat)

有幾尊佛像依墻站立在大殿後一個不起眼的角落裏。

世俗的香火都集中在這所寺院的巨大主佛前,

很顯然地這些木佛似乎已經被冷落了很長的一段時日,

上下積滿塵灰不說,佛身主體結構也開始殘破。

他們身後有扇露窗,光線從窗縫裏滲透進來,

照映在漆色早已斑斕的佛像身上,其實還滿有禪味的。

更有意思的是,這些小佛像的手型跟寺院中常見的佛手截然不同,

雙臂自然下垂,線條流暢舒展,手指修長,令人驚艷。

聽寺裏的師傅說,這些都是祈雨佛,能夠保佑大家萬事如意。

乘著慢船,沿著湄公河一路行來,

也許您佛寺佛像看了太多了,反而沒留下什麼印象。

但這幾尊令殘破不堪卻又讓人備感親切的佛像,

或許可能會在你的在腦海裏揮之不去也說不定。

在古城瑯勃拉邦的河畔,從安詳寧靜的寺院裡,

傳出暮鼓晨鐘的聲音,彷彿就像電影畫面一樣,

一幕一幕第在你眼前慢慢浮現。

 

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十九世紀末二十世紀初,

瑯勃拉邦王國淪為法國在東南亞殖民地之一。

法國人為對其忠心耿耿的傀儡國王,

建造了一座試圖綜合了法國巴黎美術學院派風格的王宮 (Haw Kham)

這個國王的一生不能不說是傳奇。

他忠誠於法國的統治,斷然拒絕參與老撾獨立運動。

但在老撾獨立成功後卻被法國人扶植當上了獨立王國的寶座。

他一生娶了15個王后和妃子,生下50多個孩子。

據說在一次不幸的船難中,竟然有14位王子同時遇難。

這個王宮在1975年後被收歸國有,成了對公眾開放的國家博物館。

入夜後,王宮裏的寺院關上了大門,你只能從遠處欣賞她的金碧輝煌。

但一轉身後,王宮前的的大道上,現在卻是每天燈火輝煌,

攤販和遊客比肩接踵,好不熱鬧!

在這個露天市場裏,你可以買到老撾土特產和紀念品。

 

 

 

   

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