●Day 2 5/29 (四)
廣平省→峰芽洞→胡志明小徑→北緯十七度地標→博物館→順化
說來奇怪,
平常在台灣上班的時候,
總會小小賴床一下。
但是每次出國,不管是旅行還是出差開會,
總會比飯店的晨呼,還要早個半個小時或是一個小時起床,
可能我每次出國都會打從心裡這樣認為,
也許這次來到了這個地方,往後或許可能不會再來了,
因此總會把握每次出國的機會,
那就是晚晚去睡,早早起床!
尤其是我這次擔任帶團領隊,
更是得要這樣做才行。
也因為這樣,我才能隔天一大早,
在洞海”芒青酒店”前的沙灘拍下旭日東昇的鏡頭。
●風芽洞
拍下海灘上的旭日後,回飯店用完早餐,
再回到房間裡蘑菇一下,然後提起行李,
就跟著團員準時在飯店的大廳內集合,
準備上車開始我們第二天的第一個行程:風芽洞。
廣平省「風芽洞」,是越南的第二個世界自然遺產,
和越南第一個世界自然遺產「下龍灣」相較之下,
過去因為旅遊資訊也較少,交通也較不便,
所以並沒有「下龍灣」來的有名。
不過它是全世界最古老的大型石灰岩溶洞,
其面積約2000平方公里,超過300個洞穴。
近來經過越南政府的大力推廣,
已逐漸成為越南熱門的觀光景點。
一般而言,
「風芽洞」整個溶洞系統大致可分為濕洞跟乾洞,
濕洞包含14個溶洞及13公里的地下河流,
我們這次參觀的方式是採取參觀濕洞的方式。
根據資料顯示,「風芽洞」位於廣平省西北部,
緊靠越南和老撾(寮國)的邊界。
從廣平省布澤縣仁澤鄉出發,
遊客搭乘船在遜河逆行,
大約二十分鐘即可抵達。
自古以來,「風芽洞」之美在歷史書上就有所記載。
19世紀末,
越南阮朝國史館編撰的「大南一統志」漢文地理書中,
稱「風芽洞」為神仙洞。
19世紀末,法國探險家卡迪耶雷神父,
歷經多次的探險之後,把此洞推崇為“印度支那第一洞”。
1924年7月,英國溶洞研究專家到「風芽洞」考察後,
認為該洞可和法國著名的”帕迪拉克洞”,
及西班牙的”Cuevas del Prac洞”媲美。
1990年、1992年和1994年連續三年,
英國溶洞探險協會的探險隊與河內綜合大學地理系,
聯合組織了大規模的考察團,經他們實地勘查後,
一致認定「風芽洞」是世界7個最美的洞穴之一。
「風芽洞」有所謂的「七最」,
分別是最長的水洞,最寬最美的旱洞,最高最寬的洞口,
最長的暗河,最美的沙灘和暗礁,最漂亮的暗湖,
以及最奇幻壯麗的鐘乳石系列。
當我們隨著小船慢慢進入洞穴之中,
每一個人的臉立刻朝著上面壯麗的溶岩,
一邊目不轉睛一邊讚嘆這大自然的景色。
走完這趟水洞之後,導遊帶領著我們泊船靠岸,
開始走訪最漂亮也最奇特的鐘乳石奇景。
上岸之後,只見形態非常多樣的鐘乳石,
或像獅子,或像麒麟、象、佛祖、鳳凰等等形狀都有,
簡直讓人眼花撩亂、為造物者的巧奪天工讚嘆不已。
看了一整個上午的風芽洞,
又遊山又遊水的。
不知不覺已經到了中午了,
心想也該吃午飯了
只是不知導遊這次要帶我們吃啥阿?
結果遊覽車開上道路後不久,
我們便在路旁一家名為CO PHUONG的餐廳停下,
下了車後跟隨著服務人員來到二樓的包廂,
端上來的第一道菜竟然是滷豬肉和雞蛋,
以及鑲肉豆腐、溪蝦、竹筍排骨湯等,
看到些菜色,讓我馬上聯想到台灣阿嬤的灶腳菜,
一點都不會覺得身處在異國他鄉,
不過在後來的幾天哩,這才發現,
那道滷豬肉和雞蛋料理,
似乎是越南順化的家常菜,
在我們後面的幾天行程裡,幾乎餐餐都有,
讓我們這團身材保持相當苗條的姐妹們,
往後幾天的用餐,都寧願可多吃蔬菜,
也不大動那碗滷豬肉。
倒是我用湯匙淋上一些肉湯,
再夾上一塊瘦豬肉,
馬上就快喀完一碗飯,
有時候我覺得自己還真的很好養呢。
●北緯十七度線和北緯十七度統一渴望館
或許在我這個年紀左右的人,
都歷經台灣升學主義之苦,
當初有很多周遭的同學,
總覺得讀那多歷史和地裡到底要做啥,
好在我從小就歡閱讀地理、歷史,
所以絲毫不覺得這是件苦差事。
可是當我們年紀越來越長之後,
有很多人開始覺得當初念的那些史地教科書還真有用,
因為當我們不管旅遊到哪一個國家時,
幾乎大致都會有一定程度的了解,
比如南非的首都是新德里,世界上最長的河流是尼羅河,
北緯三十八度線是南、北韓兩個國家的界線…。
而今天我們要參觀的北緯十七度線,
是現今「越南社會主義共和國」在尚未統一之前,
被分為北越和南越的非軍事管制區。
有關北緯十七度線的由來,
就讓我這個當年大學聯考歷史考到九十幾分高分的半百老翁,
來說個小故事給大家聽囉。
●北緯十七度線和北緯十七度統一渴望館
或許在我這個年紀左右的人,
都歷經台灣升學主義之苦,
當初有很多周遭的同學,
總覺得讀那多歷史和地裡到底要做啥,
好在我從小就歡閱讀地理、歷史,
所以絲毫不覺得這是件苦差事。
可是當我們年紀越來越長之後,
有很多人開始覺得當初念的那些史地教科書還真有用,
因為當我們不管旅遊到哪一個國家時,
幾乎大致都會有一定程度的了解,
比如南非的首都是新德里,世界上最長的河流是尼羅河,
北緯三十八度線是南、北韓兩個國家的界線…。
而今天我們要參觀的北緯十七度線,
是現今「越南社會主義共和國」在尚未統一之前,
被分為北越和南越的非軍事管制區。
有關北緯十七度線的由來,
就讓我這個當年大學聯考歷史考到九十幾分高分的半百老翁,
來說個小故事給大家聽囉。
話說當1954年法國結束對印度支那近百年的殖民統治後,
原本按照《日內瓦協議》的規定,
北緯17度為越南臨時軍事分界線,
從西端的老撾(寮國)邊境到東端的南中國海,
全長有50公里,以邊海河為界,
南北兩側寬各5公里的範圍內。
理論上雙方不設兵力,稱非軍事區。
法軍完全撤出邊海河以北區域,
共產黨軍隊撤出邊海河以南區域。
而且這項協議還規定,軍事分界線設立兩年後,
越南全國將舉行普選,實現國家統一。
但後來普選始終沒有發生。
這條臨時軍事分界線卻變成所謂的”國界”,
一直到1975年越南統一為止。
在此之前17度線以北是“越南民主共和國”,
簡稱北越,以河內為首都,
17度線以南是“越南共和國”,
簡稱南越,以西貢為首都。
此外北緯17度線這條線,
實際上並非與地理的北緯17度線相吻合,
而是稍微靠南。
由於目前越南已經成為一個擁有完整國土的國家,
來到這裡,我們只能從北緯十七度統一渴望博物館中,
從那些戰爭時所遺留下來的軍械和相關圖片,
透過我們腦中的歷史記憶,想像當時戰爭的激烈和殘酷!
如今走過”賢良橋”看著昔日涇渭分別的分界點,
早已沒有過去肅穆殺伐的恐怖,
親身感受到的是越南太陽的狠勁。
●住宿酒店與晚餐
參觀北緯十七度線景點後,
團員們再度搭車前往我們今晚住宿的地方:順化。
遊覽車載著我們這群已經曬得快發暈的團員,
花了大約不到二個小時的時間,
我們終於抵達順化Imperial Hotel(帝國酒店-五星級),
由於導遊已經提早打電話吩咐酒店人員,
要他們事先把我們住宿房間的空調打開,
因此等我分發完團員的房間鑰匙後,
進入自己的房間內,果然一陣涼風襲來,
要不是還得去吃晚餐,
還真想先躺下來睡個覺再說呢。
下樓集合準備搭車外出吃晚餐的時候,
每一位團員都說房間裡好涼快好舒服喔。
●第二天的晚餐:順化風味餐
今天的晚餐,
我們前往順化Pham Ngu Lao 街上的Phuoc Thanh用餐,
享用的是道地的順化風味餐。
由於我們用餐的這條街上,
不但距離飯店不遠,
而且還是一條背包客非常喜愛的酒吧街。
所以當我們用餐後搭車返回飯店後,
沒有參加晚上越式按摩的團員,
就由我帶領徒步走回Pham Ngu Lao街。
踏上越南的”血拼”之旅。
走在Pham Ngu Lao 街上,
只見整條街上到處充斥著老外,
三五成群的窩在街上的酒吧聊天說笑。
而我則陪伴著幾位女團員逛起這條街上的服飾店,
也同時幫忙團員一起跟店員殺價,
因為越南生產絲織品,加上越南屬於熱帶氣候國家,
所以店裡多販售有關絲織品和棉麻等屬自然材質的服飾,
而且最主要的還是物廉價美,又可享受殺價的樂趣,
因此我們的團員各自買了一些棉質的衣物。
而我則在街上的Ta Gallery(大藝廊),選購了一些漆器的飾品。
這家藝廊展示了很多順化年輕畫家的畫作及延伸商品,
要不是我家已經書滿為患了,根本沒地方擺設了,
否則我還真想搬一些帶有濃濃越南古典風韻的木板畫回台灣呢。
(待續)
※此一旅遊行程由鴻毅旅行社規畫執行
有興趣者請打02-2505-9212洽團體部