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Day 4  5/31()

 

順化→海雲嶺→占婆博物館→五行山(石雕村)→會安古城→蜆港

 

海雲嶺

 

一早在順化Imperial Hotel(帝王酒店)用完早餐後,

我們隨即搭車前往「海雲嶺」,

「海雲嶺」曾被美國「國家地理雜誌」認為,

「五十個人生不可錯過的旅遊勝地」之一。

果然車子抵達海雲嶺時,微風徐徐吹來,

早已沒有在順化時那般的熾熱了!

 

「海雲嶺」是由芒高、白馬、巴那、海雲等四座山所組成的峰群。

由於山嶺上終年白雲繚繞,如海似雲,「海雲嶺」因而得名。

高聳入雲的「海雲嶺」,

是越南集地理、交通、氣候、歷史的重要分界地。

海雲嶺上的隘道,在十五世紀時是越南與占婆王國的分界線。

十七世紀有越南學者曾形容海雲嶺為「足立於海,峰頂於雲」。

十九世紀上半葉,越南阮朝明命年間,

在海雲嶺修築達數十公里的盤山公路,

因海雲嶺位於制高點,因此在嶺上前後築起了關門,

從此而有了「海雲關」(Hai Van Pass)。

它也因此成為阮氏王朝南邊的屏障,

阮氏王朝之所以建都順化,海雲嶺是一個重要因素。

海雲嶺上建有海雲關,

素有「天下第一雄關」之稱。

海雲關鍵材均用山石所砌成,十分堅固,

前關門上刻有「海雲關」三個大字,

後關門上題有「天下第一雄關」六個大字。

 

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海雲關是越南近代史上最著名的戰略要點之一,

很多故事都發生在這裡。

隘道上的兩個崗樓,一個是由法國殖民者留下,

另一個是越戰時美軍留下的,

這兩個崗樓相對而立,

似乎在細訴著越南這兩段滄桑悽酸的歷史。

 

而我們這團最年輕的女團員,

則和我在此關之前騷首弄姿的擺弄各種姿勢大拍其照,

不曉得會不會對這些擁有蒼桑歷史的古蹟不敬阿?

此外當我們準備要上車時,

突然發現像有四位團員還沒上車,

原以為他們還在海雲關頂上拍照,沒聽到要上車的聲音,

正當我急忙前往「海雲關」要去叫她們時,

沒料到才走到路旁,就看到來自台中的四位姊妹花,

正從攤商哪裡往遊覽車這裡走來。

果然不愧是追、趕、跑、跳、碰血拼天團」。

走到哪,買到哪。

 

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占婆博物館

 

過了「海雲嶺」後,蜆港就近在眼前,

由於蜆港臨海,不像順化四處有群山包覆著,

雖然天氣還是非常的熱,但蜆港明顯有著海風吹著,

讓人感到不像在順化時那般地悶熱。

 

「占婆博物館」位於蜆港市區,就在蜆港「翰江」江畔。

這座博物館乃是在法國遠東研究院的支援下,建於一九一五年。

博物館外貌古色古香,館內展覽約三百多件,

自七世紀至十六世紀歷代的占族舞女石像,

以及珍貴占族文化遺物。

 

參觀這座占婆雕塑博物館,

可以讓我們深入瞭解越南占婆時期文物的遺跡,

可以說占婆遺跡最為精彩的石雕,

都全被法國人收集於此。

在這裡花上一兩個鐘頭的時間,

沉浸于越南古代文化中,

真的會有著一番不同的感受。

 

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可惜我們在這裡逗留的時間大約只有一個多鐘頭的時間,

為了能夠盡量將博物館裡的石雕拍照下來,

我顧不得導遊還在和團員解說的當口,

早就離開團員四處在博物館內獵取我要的鏡頭,

因為事前有做過功課,

我早已經了解此座博物館展覽的特性。

因此,此次參訪,我的最大任務就是多拍幾張照片,

以利公司往後文宣使用。

 

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清新爽口的海鮮午餐和午休

 

參觀「占婆博物館」後,也到了午餐時間,

我們來到這家Bho Bien餐廳,

由於蜆港是一座深水港,

顧名思義這裡的海鮮也相當有名,

因此我們這頓午餐,

不但每人有一隻大型烤蝦及肉串之外,

我們的菜色還有蒸蛤蠣、炒花枝及清蒸海魚等海鮮,

加上每人手上一瓶冰涼的啤酒,

這頓飯吃得大家眉開眼笑的。

 

隨然蜆港的天氣沒有順化那般炎熱,偶而還有海風吹拂,

但溫度仍然保持攝氏38-39度之間,

因此當我們用完午餐後,

還是回當天住宿的「芒青酒店」午休,

讓大家回房間稍做簡單梳洗後,

再出發前往下一個旅程。

 

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五行山(藝術石雕村)

 

前往五行山的途中,

遊覽車停靠在一家石雕藝術村讓我們下車休息,

由於五行山附近盛產石材,

所以四週都有著類似的石雕藝術村,

雖然這裡的石雕作品,大半都是商業化的商品,

但喜歡一些象徵發財或是吉祥雕刻品的朋友,

在這裡還是可以以較為便宜的價錢買到。

 

五行山,離峴港市區以南約 7公里,

面臨南中國海的沙灘上,

有五座高數十米的石灰岩石峰,

分別被配上中國五行裡的金、木、水、火、土,

並命名為五行山,又因當地曾出產玉石,

故英文名字被稱為 Marble Mountain

 

五山之中以位於東北方向的水山(Thuy Son)最美最大,

是遊客遊覽五行山的重點,

也是當天我們要參觀的主要景點。

此山山上向東築有望海台,

可以眺望面向南中國海的中國灘。

向西則建有望江台,

可以眺望翰江和其他石灰岩石峰。

望海台和望江台均建于阮朝明命年間(公元1820 - 1840年)。

除了觀景台,水山上亦築有多間廟宇和佛塔,

包括三台寺、慈心寺和靈應寺,

寺內供奉多尊菩薩、羅漢塑像。

 

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由於為了方便旅客上山,

這裡搭建有一座登山電梯。

讓不想爬太多階梯,或是身心不方便的客人使用。

我們這一團的團員雖然大半是女性團員,

但是我們卻很有毅力的爬階梯走完全程。

 

不過這其中還發生了一段小插曲,

那就此山有一個山洞,係遭美軍炸彈炸開的,

要攀登上去,其中有一小段比較狹小陡峭,

由於跟我們攀爬的同伴中有很多越南的小朋友,

為了他們安全起見,我們團員中年紀最小的小三

很好心的用手機的手電筒跟在他們後面照路!

沒想到這群小鬼恩將仇報,攀登到山洞口時,

竟然回頭跟我們說”NO WAY”,意思說前面沒有路了。

害我們倆又往回頭走,但是走了幾步路,

我越想越不對勁,因為我根本沒看到前面的人走回來,

於是我和小三再度繼續往前走,

果然看到山洞前有下山的台階,

只是非常陡峭,爬上洞口後若不仔細看,

還真會看不到出路了。

 

就當我們相繼要走下山時,

剛好經過一個險坡,

沒想到走在前面的一位年輕越南妹,

竟然在險坡前面拿起相機猛拍照,

我也沒想到團員小三竟然有懼高症,

被擋在這位越南女孩後面,

一看到山下的景色馬上腿軟,

好不容易才慢慢走下山,

嘴上直罵那位越南女孩白目

而且坐在石椅凳上休息好久後,

小三這才恢復正常。

但沒想到她一恢復正常後,

卻開始耍寶起來了!

在臨上車時,

她跟團員一起要去上洗手間,

沒想到她走著走著,竟然跑了起來,

後來連台中四姐妹中的兩位,

也配合演出跟著跑了起來,

害大家嚇了一跳,以為又發生了啥事情。

 

更好玩的是,她們興匆匆跑到洗手間時,

發現是要給費用的後,突然愣在那,

人家向她們要兩千元,小三竟然給兩萬元,

此一消息傳到車上被大家給笑慘了。

我還揶揄小三說,

昨晚在順化跟服飾行為了幾萬元越南盾,

殺價殺得老半天的,

沒想到隔天為了上一次洗手間,

卻給錢給得那麼阿沙力

 

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會安古城

 

老實說,

會安古城是我剛開始接觸越南旅遊相關資訊時,

就一直非常嚮往的景點。

如今如願以償得以成行,心中自然十分雀躍。

一抵達目的地後,就拿著手機相機就到處拍,

唯恐會安古城會立即不見一樣。

坦白說,在黃昏的時候,

一個人漫步在會安的街道上,

真的會有著一股意念跑進自己的腦海裡,

彷彿就像自己走入時光隧道裡,

緩緩走進這條因海運達興盛的古鎮裡。

 

一個人坐在由近百年的古屋所經營的咖啡店裡,

喝一口咖啡,點上一根紙菸,

在此悠閒的享受古鎮的安寧,

再透過鏡頭捕捉古鎮黃昏的剎那,

老實說,若不是因為有帶團任務在身,

我還真想在會安多停留幾天呢。

或許您哪一天來到這裡,

也會跟我有著相同的想法呢。

 

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來會安,似乎每一個人都會有這樣的感覺:

那就是,當您走進會安的河岸邊,

塗著鵝黃色的樓房櫛比鱗次,

漂亮的色彩輕輕灑在充滿歲月痕跡的牆面上。

河面上, 戴著斗笠的漁翁操持著扁舟緩緩通過。

這裡就是越南的會安,

一座彷彿將時光凝結在數百年前的城鎮。

走進古城,隨意漫步、穿過小橋,

或搭人力車穿梭巷弄,

緩慢與恬適,處處無不令人沉醉。

 

緩緩走進這條因海運達興盛的古鎮裡。

一個人坐在由近百年的古屋所經營的咖啡店裡,

喝一口咖啡,點上一根紙菸,

在此悠閒的享受古鎮的安寧,

再透過鏡頭捕捉古鎮黃昏的剎那,

老實說,若不是因為有帶團任務在身,

我還真想在會安多停留幾天呢。

或許您哪一天來到這裡,

也會跟我有著相同的想法呢。

 

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會安坐落於越南中部的廣南省,

16~17世紀在貿易鼎盛的時期,

來自中國、日本、印度與歐洲的商人來此經商,

甚至是定居落腳的繁華城鎮。

加上明末清初時,

不願歸順清朝的明朝遺臣曾移民來此,

後來又因法國殖民,因此會安這個古鎮,

從建築到文化風格,套句現代時尚用詞,

那就是極盡混搭之能事,

互相融合出屬於會安的獨特韻味。

 

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 走在會安街坊上,由於古宅比比皆是,

此地建築群又融合了諸多異國文化,

加上會安在越戰時僥倖躲過戰禍,

因此這裡的一景一物,

被西方人視為是「活生生的博物館」,

也因此會安古城在1999年被列入世界文化遺產。

如今小小的城鎮裡,每天都有來自各地遊客,

悠哉地在老城裡晃蕩,

親自感受懷舊氣氛的美好時光。

 

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雖說古城範圍不大,

約莫就那兩、三條街而已,

但若放慢腳步,深入探訪每一個角落的話,

若沒有走上一個半天,是不大可能的。

由於古城裡禁行汽車,

街上的交通工具大多是人力車或自行車,

老鎮緊鄰一條秋盤河

在河上的船隻似乎也是緩緩前行,

一切都顯得如此地緩慢,

剎那間整個世界彷彿都融於慢鏡頭之中。

在這老城區裡,散落著佑福建會館、廣肇會館,

等中國各省分移民的會館和寺廟,

而馮興古宅等多座數百年歷史的木造老宅錯落於街上,

這些開放供遊人參觀的古宅,

不僅建築形式融合中、日、越等民族特色,

且迄今仍保留原有的樣貌。

而在這些古蹟建築群之中名氣最大的,

我想應該屬由日本人於16世紀末所建的日本橋吧!

這座橋原名來遠橋,由於加蓋屋頂,

橋頭兩側各有門面裝飾,比起一般古橋更有意思。

而且您若選擇在黃昏的時候,

從遠方拍下這座橋和相鄰民居的畫面,

讓整個會安更顯得詩情畫意。

 

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當我們參觀完會館、老宅等古蹟後,

由於有一個小時的時間自由活動,

因此團員有人選擇搭上人力車在巷弄閒逛,

也有團員開始他們的血拼之旅。

而我則選擇一個人散步,慢慢晃蕩,

細細品味那整排法式風情的石造樓房。

並在街上選擇一家由古屋改建的咖啡館,

坐下來歇歇腳,靜下心來細細體會會安古鎮之美。

稍事休息後,再四處瞧瞧會安最著名的燈籠、絲綢等工藝。

而我就在是在距離集合時間還剩十分鐘左右,

在日本橋旁的商店又巧遇小三和台中四位姊妹花。

因為她們又在商店血拼了!

 

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由於會安是當天最後一個景點,

逛完整個會安也已經到了晚上用餐的時間,

我們當天的晚餐,

是選擇由華僑第三代所開的「錦盛」咖啡館,

傳統中國式的包廂,待人親切華文又標準的老闆夫妻,

開胃又好吃的炒麵和其他如紅燒茄子….等精緻餐點,

這頓晚餐也吃得大家讚賞有嘉阿。

 

 

 

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    shane1963 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()