越南河內由於是越南的首都,
加上又是越共長期統治下的都市,
比起早期受美國影響的胡志明市(西貢)而言,
河內這個都市顯得保守許多,
因此河內城內不僅沒有高大的建築物,
市容也沒有胡志明市那樣地繁榮,
但也因此保留著許多古建築和人文風貌。
而且河內的精品店都還開在舊式法國典型黃色殖民地建築裡呢。
河內歌劇院周遭就是一些著名精品店的聚落。
●河內歌劇院
河內歌劇院是法國殖民越南時時期的重要建築表徵之一,
這個參照新巴洛克風格的巴黎歌劇院的建築所蓋的歌劇院,
愛奧尼亞式的圓柱和灰色石版磚的建材都是由法國運到越南的,
可看出法國當時欲將越南重建的決心!
經過十年的建造,終於在1911年開慕的歌劇院,
一直到1945年Viet Minh在歌劇院的陽台發動八月革命,
都被認為是法國在殖民地的文化與建築藝術的驕傲。
在越南獨立後,河內歌劇院變轉換成宣揚社會主義的市民劇院。
然而,近年來越南政府又重新整修了歌劇院一番,
想要恢復往昔的法式風采,原先遺留下來的大型水晶吊燈、
巴黎式的鏡子、光亮的大理石階梯都隨著潮流又展現了華麗的一面。
比較可惜的是,河內歌劇院並沒有開放給大眾參觀,
想要一賭劇院內的風采,得買張票入內看表演才行!
因為當晚我得趕回飯店參加越南觀光總局的邀宴,
所以我也只能在此拍照留念!
要看歌劇院內的豪華,只能下次買票進去囉!
河內國立文化藝術館
●河內國立文化藝術館
參觀這個藝術館算是我撿到的,
因為是我坐在摩托車時,
不小小心從街上看到這棟建築物的,
於是我們當下就決定逆向行駛到了這個藝術館,
由於陪同我的人是鴻毅旅行社河內分公司當地的越南人,
所以經過他一番說詞後〈跟收門票的人〉,
我竟然可以免費入內參觀,
更好玩的是,陪同我的這位當地土生土長的越南河內人,
竟然也沒來過,真的合乎了台灣的諺語:真是近廟欺神阿!
此座越南文化藝術博物館。於1962年設立。
館中的主要收藏和陳列乃係新石器時代和青銅時代的藝術品,
其中包括東山青銅器以及全國 50多個民族的服飾、工藝品等民俗資料,
還有宮廷藝術品、民間藝術品和現代藝術品等。
展品有越南北方山區居民住的木建房屋,
水上居民的“燕尾船”,北方山區倮倮族華麗多彩的服飾,
富有原始色彩的木偶,反映民間風俗習慣的木刻,戲曲資料等。
聽說博物館每星期日舉辦專題講座,
專門介紹越南文化藝術的歷史發展及有關知識。
更好玩的是,裡面展覽的物件,有很多都沒有防護措施,
我真難相信若中國內地的同胞去參觀時又患了愛摸愛愛移的毛病,
這些古物會該怎麼辦,所幸,這裡遊客甚少,
只有幾外老外和我們兩個在館內觀賞而已。
陸龍灣
●寧平省長安旅遊區〈陸龍灣〉
來到越南河內第三天,
已經結束了兩天必須穿正式服裝的會議行程,
第三天我們得搭四個多小時的路程,
趕到越南國家旅遊總局推薦的景點:寧平省長安旅遊區。
因此當天一大早,吃完飯店裡的早餐,
換上簡便服裝就乖乖的上車補眠去囉!
因為要在車上度過四個多小時阿。
“寧平省長安旅遊區”,
是2011年越南旅遊局重點推薦。
又稱為陸龍灣寧平-長安生態保護區。
從河內往南約114公里,為寧平省(人口約90萬) 的省會。
10~11世紀時,越南的首都曾設在華閻(HOA LU),
也就是寧平市區的西部,因此寧平是一個了解越南歷史的重要城市。
區內的【長安】被稱為『陸地上的下龍灣』,
石灰岩地形所形成的奇峰異石風光十分明媚。
近年來至寧平觀光的人越來越多。
寧平人稱是(沒有水的下龍灣),
和下龍灣同樣是一片遭侵蝕的石灰岩地形,
只是此地不靠海,只有一條曲折小河蜿蜒其中,
呈現出的是寧靜鄉村景色。
可搭竹筏欣賞石灰岩奇景,「長安」兩岸風光寧靜、
偶見小屋、遺世獨立,真令人有種置身於世外桃源的情境。
我們抵達時剛好遇到下雨,
雖然有所不變,但還詩情畫意的,
尤其是我搭的這條小船,
划船的女士是我挑選過里最壯碩的,
因此回程時,我們是這個團隊裡第一個回到岸上的。
當然我們坐在船上的人在回程也有幫忙划船啦!
此地美景迄今亦然讓我陶醉,
雖然要搭四個多鐘頭的車,我還是很樂意啦!
●下龍灣
遊完了陸龍灣後,用過午餐,
又是三、四個小時的車程,
然後抵達下龍灣附近,
用過晚餐後就入住了當地的Royal Lotus酒店,
等待著隔日早晨一遊下龍灣。
老實說,因為越南的交通基礎還不夠好,
既沒有像台灣那樣的高速公路,也沒有高鐵,
加上路況不好,平均時速只能五十幾公里,
所以原本在台灣只要一個半小時的路程,
在北越得要花上一倍的時間,
不過在往下龍灣的沿途,看到馬路在拓寬,
加以時日,再到下龍灣要該速度應該會快些。
不過這些路程若比起下龍灣的美景,
根本就不算甚麼。
那個電影007明日帝國的潛水艇基地,
那個由凱薩琳丹妮芙所主演的”印度支那”和其情人相處的美麗夜晚,
都是在下龍灣取景的,那是我夢寐以求要的地方阿。
沒想到,我還真的來了!
頂著世界遺產的光環,
下龍灣每年吸引數以萬計的遊客前來一親芳澤。
下龍灣面積廣達1553平方公里,包含約3000個石灰岩島嶼。
這些石灰岩地形是由中國東南的板塊延伸而出,
經過億萬年溶蝕、堆積,加上海水入侵,
形成壯麗非凡的景觀,也就是所謂的喀斯特地形。
根據傳說:下龍灣是天上神龍下凡,協助越南人民對抗外敵,
吐出龍珠攻擊敵軍,最後敵軍被擊退,掉落海上的龍珠,
變為目前看到星羅棋布的石灰岩島,
神龍功成後潛藏於海底。
又有一說:有隻母龍以其長身,護住下龍灣,
使人民不受巨浪侵擾,而母龍帶著小龍,
因此下龍灣東北側的海域便名為拜子龍灣 (Bai Tu Long Bay)。
不論哪個傳說,都代表了下龍灣在當地居民心目中神聖的地位。
當然也代表了此地的壯麗美景阿。
後記:
沒有到越南的人,
或許會局得越南很窮,
否則怎麼會有那麼多的越南外籍勞來台工作,
否則怎麼會有那麼多越南女子嫁來台灣。
其實這些都是我們一般似是而非的”偏見”。
的確,越南普遍是貧窮,
但來台灣擔任外勞的都是一些鄉鎮更為貧窮的人家,
在越南城鎮里,只要生活過得上去的人,
是不會遠涉他鄉離開自己的祖國。
越南現在雖然是共產主義,
但已走向改革開放的路。
在越南顧產主義的統治下,
他們沒有歷經中國所謂的”文化大革命”,
沒有所謂的”破四舊”,
因此越南迄今還保有很多傳統的文化,
而這些文化中除了少許參入法國殖民時的影響外,
幾乎都和中國固有文化有著密切的關係。
他們也注重孝道和儒家思想,
即使現在使用羅馬拼音的文字,已經不懂漢文了。
但他們都祖墳甚至門簾上,都鐫刻著你我都看得懂的對聯。
他們收入是少了些,但他們很勤勞,
他們也很良善,也很樂天知命。
他們的國土比台灣大很多,
他們和台灣很親近。
下一站,您的旅遊行程,
不彷走一趟越南吧!