04  

 

芽莊市政廳是一座漂亮的法式建築,是芽莊的地標之一,

同時也是芽莊的文化活動中心,每當各種節日來臨,這裏都會舉行各種慶祝活動,

市政廳的夜景特別美,它面對大海,離海灘只有100多公尺,

在月光和夜色下的市政廳更加迷人。

沉香塔也是芽莊市的新地標之一,就在芽莊市政廳的斜對面。

主體建築主要是以慶和省的沉香為靈感所設計而成的觀景塔。

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03  

 

芽莊教堂位於芽莊市中心幾條主要道路的交叉口,俯瞰著芽莊火車站。

這棟教堂建於1928-1933年,是典型的哥特式建築,高大的鍾樓氣勢恢宏,

牆體的石刻和內部五彩雕花的窗戶不僅別致,

遇上好天氣時,屋外的陽光透過窗戶照射下來,教堂宛然變成一座色彩斑斕的宮殿。

除此之外,教堂的建築本身就是一道莊嚴肅穆的風景線,

如果您剛好趕上教徒的彌撒,那又會是另一種宗教情懷。

 

到達方式:從市區出發,騎摩托車約需要5-10分鐘。

開放時間:周一至周五:7:00-11:0014:00-17:00;周日:14:00-19:45

 

 

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02  

 

建於1930年的龍山寺,寺廟後面豎立著大型的白色佛像,

目光環抱整個城市,就好比是芽莊的守護神一般,已經成為芽莊的地標。

在寺廟的後山上,爬過150級台階,就會來到一尊24公尺高的白色佛像腳下,

佛像靜坐在蓮花之上,俯瞰著整個芽莊。

在這個露台上還可以看到芽莊的城市景觀。

一進入正殿就可以看到許多佛像圍繞著蓮花池,

牆壁上有許多的佛教壁畫,

此外廟中的大堂也有座重達700公斤重的黃銅佛陀坐鎮,法像非常莊嚴!

 

開放時間:7:00-17:00

到達方式:位於芽莊火車站的西北方向,從市區出發,騎摩托車約需要15分鐘。

 

 

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01  

 

距離芽莊市區北邊約1.5公里處的「波那嘉塔」,通稱占婆廟

位於芽莊河北岸的山丘上,「波那嘉塔」建於7~12世紀的占婆王朝時期,

原本應有10個塔,至今僅存4座塔廟。

對外國人來說這裡是見證”占婆王朝”的遺跡之地,

不過當地人卻仍將這裡當作是祭拜的宗教聖地。

「波那嘉塔」前方有座70度斜面的樓梯,

十分陡峭,為了安全起見,現在已經禁止遊客攀登。

從這裡,可以體會”占婆王朝”的子民對”占婆神”的崇高尊敬。

這些僅存的「波那嘉塔」中,以北邊的23公尺高的塔廟,最讓人印象深刻。

塔身上半部為尖形,下身則為圓柱形,外牆四周被一層層精細的浮雕像所圍繞。

雖然大部分雕像都已經收藏在博物館,

不過現在在塔廟內還可以看到2座硬木雕刻的雕像,大約建於9世紀。

 

到達方式:位於芽莊城市的北面,沿著靠近海邊的主路經過一座橋就到了,

                                      占婆塔位於主路的西面。

 

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在”芽莊”遇見陽光的味道;在”芽莊”與最美麗的海灘邂逅。

 

01  

 

Nha Trang據說是源於占婆語的「Yakram」,
意思是「竹林河流」的意思。

原為越南富慶省省會的”芽莊”,
目前已升格為越南第四個直轄市,
”芽莊”越南也是當地最大的漁港,
每到下午的時刻,便有漁船陸續返航,
在漁港前的海灘上,
常常有當地的婦女在那裏曝曬著各式的魚乾。
這裡最吸引人的就是陽光和沙灘,
酷似月牙銀白色的海灘綿延約有7公里那麼長,
其形狀像極了一輪彎彎的月亮,非常的特別。

清晨,你可以坐在海邊靜靜的等候太陽的升起,
當太陽的第一道曙光輕輕灑向大海時,整
個月牙般的海面都是金光燦爛的畫面的,漂亮極了。

此外附近的海域上還有各具特色的小島,
吸引不少歐洲旅客來此渡假,享受悠閒的假期,
也為此增添了一股異國的情調,
漫步於海濱時,
您一定會訝異於這裡居然有這麼多的頂級渡假村、
風格獨特的飯店以及國際化的渡假設施,
很難想像這裡就是是越南。

雖然芽莊曾經是占婆王朝的屬地,
但僅存的占婆遺址只有位在市區北面的波那嘉塔,
市區房舍整齊的在馬路上排開,
佛寺廟宇和教堂遂成為市區顯目的地標。
在這裡您可以選擇半日或一日遊的島嶼行程,
吹著海風到外海的島嶼賞鳥、浮潛、享受海鮮大餐,
或者只是在那細白的沙灘上享受陽光,
靜靜的體會”芽莊”典型海灘的渡假風情。

 

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總覺得「會安」的美有兩種,
一種是要親自體驗的人文之美,
一種就是透過攝影鏡頭呈現的光影之美。
其實「會安」的街道就是最漂亮的風景,
街道上的石板路搭配著古建築,
鵝黃色的法式建築夾雜著中式古屋,
再配上來往於街道的人力車…..

每當黃昏來臨,
當太陽斜照著這些街屋的時候,
不管用照相手機或是數位相機,乃至專業相機,
怎麼拍都會有一種舊時光的美感,
如果再加點復古或黑白濾鏡,
(
手機上的照相程式亦有如此的變化模式)
那麼自己拍下的作品,就更加會有大師級作品的感覺。


 

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在古街上最好的散步時間,應該是黃昏的時候,
可以沿著岸邊漫步,看著小舟輕輕滑過河水,
面對著」來遠橋」遠眺著越南的落日,
不知不覺手上的相機已不知道抹殺多少個鏡頭了。

看完了落日後,
再緩步地走回古鎮的石板街道上,
細細品味不同時期所留下的古宅建築,
那種華洋夾處的變化,足夠讓你思古幽情老半天的。
若是走累了!隨意找一家咖啡館,
你可以選擇走入進深邃的屋內,找一個位置坐下來,
叫一杯越南咖啡,好好享受午後的時刻。
當然也可以選擇在這些古建築的門口落坐,
面對著街道喝咖啡,看著來自世界各地的遊客,
穿梭於街道之中,則又是另外一種情懷。


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有別於黃昏會安的質樸沉靜,
晚上的會安,反而顯得色彩繽紛和熱鬧,
當太陽下山後,街上的燈籠會一起亮起,
紅的、綠的、藍的,即充滿復古又略顯俗艷,
雖然看起來熱鬧,但總覺得不夠詩意,
倒是遠遠看著幾棟沒有營業卻懸吊著燈籠的古宅,
透過昏黃的燈光照射下,簡直是美極了,
拿起手機隨便一照,張張都是佳作。


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「會安」曾在19世紀扮演著越南重要商港的地位,
在日本鎖國之前,有許多的日本人曾來往於此,
之後取代的則是中國南方各省的僑民,
也因如此,這裡有著極為濃厚的中日氛圍,
尤其是建築、街道都富有古樸的中國味,
假如在街上有著攤販用華文跟你叫賣,
我想您也無需太過驚訝!
因為這裡住有許多第二、三代的華僑。

在「會安」的舊城區中,有著許多街屋商店,
販售著各式各樣的紀念品,
姑且不論其價格,假如您定要選一個地方,
就能夠將紀念品買齊的話,
那一定就是「會安」了。


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除了滿街林立的商店外,
此外還有許多販賣各樣的小吃的攤販,
這些小吃包含了豆花、焦糖布丁和一些炸物
其中的焦糖布丁真的是人間極品,
將布丁放進杯中,再淋上熱熱咖啡後再加進一些碎冰,
吃起來甜而不膩,又帶有咖啡的香醇,非常的好吃。

 

在「會安」還有另一樣知名的商品,
那就是手工訂製的鞋子或是皮件,
在街上到處都有林立的鞋店或皮件店,
旅客可以挑選自己喜愛的款式及顏色,
而且一天內鞋子就可以做好了。

 

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其實「會安」每個月都會舉辦一、兩天的嘉年華會
每逢農曆的十五日,
「會安」古鎮的每間古屋,每一個街落,
甚至每一棵樹木都會掛起五彩繽紛的燈籠。

 

在燈籠的映照之下,
阮泰學、陳富等街道上,
每一棟的古屋,
就開始變得猶如夢幻般的世界一樣。

 

可以這樣說,農曆每月14日及15日的夜晚,
「會安」就會成為一個燈籠的世界。
對於遊客而言,(尤其是歐美的旅客)
整條古街的燈籠都掛得高高的,既美麗又溫馨,
家家戶戶似乎好像都在迎接遠來的貴客似的。

 

就在這種溫馨的氛圍下,
只消轉另一個街角,
您就可能會被一陣優雅的琴聲給吸引住。
在昏黃但又充滿魅力的燈光下,
你可能會看到一個個頭小、頭髮斑白的老先生,
他的名字叫做杜文舉,
正在全心全意地演奏著越南著名音樂家的作品。
像是鄧世峰的《秋夜》,
和鄭功山的《愁悶的石頭》的名曲。
而他手上彈奏的樂器是夏威琴,又名夏威夷吉他。
每逢圓月之夜他都會在古街演奏。
類似這樣圓月之夜的活動,
對當地的市民和熱愛這片土地的遊客而言,
這樣的氛圍似乎再熟悉不過了。

 

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農曆每月的14日,一個人走在「會安」街頭,
淡淡沉香薰香,
就如同連接現在與過去的一道無形橋樑,
除了讓人感到身心舒坦之外,
也在內心深處,多少添增了一些歷史歲味的痕跡。

 

白天,「會安「的古宅顯得古老而沉靜。
入夜後,「會安」則卻變了個模樣,
轉換成了一個美麗夢幻而且熱鬧的空間
雖然這兩種感受或許截然不同,
但都足以勾起人們對這古鎮的眷戀。

 

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臨,世 彩,晶 奧。會 的“廣 調” 穿 幕,蕩 中,令 返。

重,讓 安、溫 密,好 鄉。沿 道,古 的、黃 上。各 品,如 籠,絲 裝,燒 偶,藤 竹、銅、木 等。

 

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滿 店,食 啡。

多,但 鬧,他 看,充 靜。

道。 深,懷 麗。河 上,戲 戲,諦 唱。稍 歌。

 

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裡,柔 歌,小 鳴,可 了。

歌。在 下,悠 線,遊 調。沒 上,把 往。

 

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幾 乎 已   例,農 日,這 300 俗。這 天,所 燈,屋 籠。望 頂,屋 香, 幽。

了,會 舊。尤 是,這 摯,講 們,現 為。

 

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在越南人的供奉信仰中,神像具有相當重要的角色。胡志明市美術博物館擺設的神像系列多少反映了這一文化特色。

越南人在其信仰文化潛意識中,相信先祖雖已進入永恆境界但常在子孫旁邊,隨時保佑子孫逢凶化吉,一生平安,為子孫的幸福和成功而高興。如果子孫做出有悖道義的行為或犯下罪過,先祖更會教訓、嗔怪。這個觀念在越南民族的精神生活中佔有特別的地位。

供奉信仰是越南人世代傳承的“飲水思源”道義。通過供奉,子孫向先祖表示知恩,民眾向賜予風調雨順、溫飽生活的神聖,向有功於驅逐敵寇,給民族帶來和平獨立的皇帝、英雄表示感恩。另外,在越南社區 ,還供奉民間信仰的神祇,如土地神、灶神、關聖帝君、靈山聖母等。在鄉村,居民供奉保護百姓免遭天災人禍的城隍爺。在信奉佛教的家庭,釋迦牟尼、觀世音菩薩等佛像都安放在供臺上最莊重的位置。

 

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越南是54個兄弟民族的大家庭,普遍遵循供奉信仰。供奉物件和空間豐富多樣。在胡志明市美術博物館擺設的神像系列有佛祖、菩薩、城隍、皇帝、英雄、野史人物等,還有土地神、灶神、水神(龍王)、閻王、木婆、火婆、關聖帝君、靈山聖母等民間神像。

從供奉信仰,民間藝人製作了富有藝術性和地域、民族色彩的雕塑。特別的是,南部高棉佛像系列反映釋迦牟尼一生的重要事件,如佛誕、苦行修、禪定、救度眾生、涅磐等。

 

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可以說,在胡志明市美術博物館的神像系列具有獨特的價值,借此觀眾可以更加瞭解越南人的供奉信仰,觀賞精緻的雕塑藝術作品。

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「是怎樣的一塊土地,值得翁山蘇姬忍受十五年軟禁,堅定守候?」
提到緬甸,你會想到什麼?──翁山蘇姬?仰光?……還有呢?
你知道,緬甸和中國一樣,也擁有自己的五千年歷史嗎?
你知道緬甸除了被英國統治外,也曾經是印度的一個省份嗎?
比泰國還遙遠的緬甸,竟然也曾被日本統治過?
一個國家,竟有接近九成的人口信仰佛教,
昨天還在當會計師的鄰居,今天竟馬上變成得道高僧?
曾獲歐洲最大法國安古蘭國際漫畫節大獎的居‧得立勒,
帶著剛出生的兒子,跟隨被派駐緬甸的無國界醫生妻子,
到遙遠陌生的東方國度定居生活。
他透過幽默而充滿智慧的文字及輕鬆的畫風筆觸,
呈現在異國生活這一年所發生的種種趣事及生活紀錄,
讀者不只能身歷其境地看見緬甸當地的生活風景,
更能從作者與當地居民的緊密互動,
以及對當地文化、政治、宗教等細微犀利且獨到的觀察省思中,
深入認識這個同屬亞洲、你我熟悉又陌生的國家──緬甸。

作者: 居‧得立勒 
譯者:李崇瑋, 陳虹君
出版社:臉譜 
出版日期:2014/02/08

 

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