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越南河內的三十六古街,

大約有上千年的歷史,迄今仍是越南最生動最不尋常的地方之一。

這些年以來,

舉凡到此旅遊的遊客都把它視越南首都河內珍貴的文化遺產。

河內古街彙聚了當地的風俗習慣及傳統文化,

雖然質樸無華,但卻讓人深深感受其獨特的魅力。

這裡有古城的民居、庭院、寺廟、集市、街道,

以及河內市各個發展階段的建築,

構成為河內發展史中重要的一部分。 

正如越南總理阮晉勇所說的,

三十六古街沒有了,河內的魂也就丟了。

由此可見,在河內市的規劃藍圖中,

三十六古街一直是越南文化遺產保護的重點地區。

河內的三十六古街,似乎每條街都有著自己的新意。

古街交錯相連,狹窄的街道,小小的店鋪,

每一個街都經營著同樣類別的商品。

比如賣食品油鹽醬醋的雜貨街,廚房用具街,金銀飾品街,

玩具街,針線紐扣街,服裝街……

每一行每一業,都有一個屬於自己類別的專賣街,

連賣墓碑,花圈,骨灰盒……都有專屬的一條街。

 

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香醇的咖啡人人愛,但咖啡大國可不只在中南美洲,

越南早在法屬時期就開始種植咖啡,

越南盛產咖啡,

又以中越達樂省(Dak Lak)的邦美蜀(Buon Ma Thuot)最為有名,

在秋高氣爽的天氣裡,您不妨喝一杯越南咖啡,重新認識越南。

 

中越擁有五個內陸省分,位於中心的達樂省,

總面積達1萬3千平方公里,居住人口超過10萬人,

近幾年來越南政府積極的建設該省首府「邦美蜀市」,

這裡有三條高速公路可以貫穿,

每周亦有固定航班飛往河內、胡志明等城市,

由於盛產咖啡,因此被越南人稱呼為「咖啡之都」,

是咖啡嗜飲者不可錯過的地點。

 

在邦美蜀的任何大街小巷哩,

幾乎都可以看見醒目的咖啡館招牌,

至於密集的程度有多誇張呢?

據當地的導遊說:「即使花上一年時間,也沒辦法把咖啡館喝遍」,

中越因為位處海拔800公尺以上,氣候涼爽,

非常適合種植製作即溶咖啡和高檔咖啡的Robusta咖啡豆,

每年出口的咖啡豆有38萬公噸,出口值超過60億美元,

是全球第一大咖啡出口國,也是越南重要的經濟作物指標之一。

 

越南人對於咖啡產生興趣,

係起於法國殖民時期所留下的生活習慣,

但越南人卻也有自成一套喝咖啡的習慣,

越南人採取特殊的濾滴式煮法,

將咖啡粉放進一個帶有孔片的金屬壺內,

金屬壺擱置於玻璃杯上,待熱水沖泡後,

琥珀色的咖啡液再流入杯中,

一杯熱咖啡經常要花上十分鐘的時間等待,

因為緩慢似乎也是越南人的一種樂活態度。

越南人習慣在黑咖啡中,加入白煉乳,

甜膩的滋味讓人有些招架不了,

如果是喝冰咖啡,

更講究的店家會在玻璃杯下放置保溫設備,

以防咖啡在等待中變溫。

越南咖啡濃香四溢,酸味淡薄,

口感幾乎可媲美高價的單品咖啡,

但其售價卻十分平民。

 

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越南,這個被中國影響一千年,被印度影響四百年,

被法國影響一百年,被美國影響二十年,

還歷經整整十年海上難民潮與國際孤立的國家,

完完全全不是你以為的那樣。

英國作家毛姆曾踏足於此,

喜劇泰斗卓別林千里迢迢來這裡度蜜月,

榮獲二十一次諾貝爾文學獎提名的作家格雷安葛林,

在這裡吸鴉片、啜飲苦艾酒。

越南還在開發中,但他們早就坐擁風情款款的成片梧桐樹海,

優雅沁涼得讓人驚嘆。

本書作者隨夫婿進駐越南二年半,

親身體驗了越南的文化、建築、

現代藝術、越戰遺址、美食佳餚,

當然還有超市裡的零食、拖鞋、手工藝品、報刊雜誌,

她以令人動容的真誠仔細觀察,

並用輕鬆的筆調娓娓道來,

你會既驚訝又著迷地發現,

越南,原來是一個如此豐富的迷人國度!

「如果你要去越南旅行,請先看看這本書,

你會從一個觀光客,變成一個可以體會越南文化、

感受其歷史憂歡的旅人。」

 

推薦書名:你一定要認識的越南 (全彩增補版)

作者:洪德青

出版社:貓頭鷹出版社

 

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越南地理位置十分有利於咖啡種植,

西貢咖啡現今生產的產品所用的每粒咖啡豆,

都是來自越南高原最好咖啡區精選出來,

以特殊奶油精緻烘焙而成,奶香突出、咖啡醇厚,

咖啡香味突出及西貢咖啡特有的味道,口感回味悠長。

 

傳統的越南咖啡都是咖啡加煉乳的喝法,

它的香味很濃,但比較膩,

基本奶香蓋住了咖啡原有的香味、酸味以及咖啡特有的焦香餘味。

但是西貢咖啡又略不同于傳統的越南咖啡,

其獨特的生產加工技術,高標準的用料,

還原咖啡純正香濃的味道,

可以讓廣大消費者的喝到純正越南原味咖啡。

這是因為使用了改良式”越南壺”,

以滴漏的方式來萃取純正之越南咖啡豆。

而且越南咖啡豆最大特色是以特殊奶油烘焙而成,

故喝起來會有一種濃郁的熱帶咖啡同時包裹著濃濃的奶油香味。

越南的即溶咖啡主要有兩種:vinacafe(威拿咖啡)和中原G7咖啡。

 

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vinacafe(威拿咖啡)

 威拿三合一即溶咖啡是由越南邊合威拿有限公司生產出口,

威拿咖啡在越南的市場佔有率一直保持在45%以上,處於領先地位。

目前威拿已經連續多年參加中國東盟博覽會,

在中國境內的一些較具有影響力的展會,

也經常可以看到威拿咖啡的身影。

VINACAFE選自著名的上等BUON ME THUOT咖啡豆,

並含優質的奶精與糖,富有天然的芬芳香味。

該產品每20g含熱量85卡、脂肪24g(4%)、

蛋白質少於1g、碳水化合物14g(5%),

由於每個人正常的卡路里日攝取量為2000卡左右,

因此若按照個人需求調整,喝Vinacafe應該不會發胖才對。

 

下載  

 

G7咖啡

G7咖啡雖然也是即溶咖啡但是味道香濃醇厚,

若不仔細品嘗的話,有可能會嘗不出來是即溶咖啡,

就跟現煮的咖啡味道差不多。

G7咖啡是越南很有名的咖啡之一,

每粒咖啡豆都是來自越南高原最好咖啡區精選出來,

以其特殊奶油烘焙而成,奶香較濃、咖啡醇厚。

G7咖啡是越南市場上唯一的white coffee(牛奶咖啡)品牌,

採用歐洲先進技術精製而成。

G7咖啡在口感上和飲用者的適應上占有著極大的優勢,

喝過G7咖啡的人也不會因此影響到自己正常的睡眠,

也不會影響的日常的工作,而且還會帶給人一種輕鬆愉悅的心情,

這是它有別于傳統咖啡非常顯著的一項特點。

G7咖啡很適合亞洲人群的口味,

凡是喝過該產品的人都會立即發現到如此明顯的優點。

特別是它具有調節內分泌的作用,

可以說是一種具天然的美容的時尚咖啡。

 

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越南咖啡的種植

越南地理位置十分有利於咖啡種植,

越南南部屬於濕熱的熱帶型氣候,

適合種植ROBUSTA咖啡,

北部則適於種植ARABICA咖啡。

越南咖啡的生產,一般而言具有以下幾個特點:

一.由於沒有有效方法處理落葉,因此在20 世紀80 年代早期,

就選擇了中粒種咖啡作為主栽品種。

二.以種植技術為參考依據,確定了咖啡種植方法,

即在越南南部濕熱氣候條件下,高密度種植、大量灌溉、過度施肥、

且不種植遮蔭樹以獲得最大產量,充分發揮中粒種咖啡的生產能力,

在越南的Daklak、Gia Lai、Kontum、Dong Nai等地區,

許多咖啡種植的產量可達到3~4 噸/公頃,

甚至有些種植的產量可至高達8~9噸/公頃。

三.加工技術方面:

主要是充分利用越南中部高原旱季的太陽能乾燥法加工咖啡。

 

越南咖啡種植面積約50萬公頃,

約有10%-15%屬各國有企業和農場,

85%-90%屬各農戶和莊園主。

一般來說,莊園的規模普遍不大,通常為2-5公頃,

大型莊園約30-50公頃,但數量不多。

越南咖啡在越南整體出口的各項農產品中僅次於大米,名列第二。

越南每年約有30萬農戶從事咖啡的種植,勞動力達60萬人,

在3個月的收穫期中,勞動力可達70萬至80萬人,

因此咖啡這個產業,約吸收了越全國勞動力總數的1.83%,

佔了越南農業勞動力總數的2.93%。

 

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越南咖啡總公司(VINACAFE)為100%國有企業,

下轄73家公司、農場。

每年越南咖啡產量的20-25%由VINACAFE出口。

根據越咖啡協會業務統計,

2000-2001年度(自2000年10月至2001年9月)

越南全國149家單位共出口咖啡874676噸,

其中三家出口量最大的企業為OLAM公司(外國獨資企業,21326噸),

DAKMAN公司(合資企業,18076噸),

和VINAFIMEX公司(本地企業,13719噸)。

越南咖啡品質標準委員會係由越南咖啡協會所制定的國家咖啡標準,

經越南標準品質監測總局上報科學工藝環境部(現為科技部)審定。]

 

 

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CAFE’&”印度之那“(越南)的浪漫結合

 

CAFE’

 

「生命就應該浪費在美好的事物上」

對於喜歡喝咖啡的朋友而言,慵懶地坐在咖啡館裡,

啜著一杯香醇的咖啡,無疑是一件非常幸福的事情。

「如果我不在家,就是在咖啡館;

如果不是在咖啡館,就是在往咖啡館的路上」

十九世紀詩人Peter Altenberg曾說過上述的話。

因為他幾乎將維也納著名的中央咖啡館(Cafe Central),

當成了自己第二個家。

據說Peter Altenberg每天一醒來就到Cafe Central報到,

在這裡吃飯、喝咖啡、看報紙、跟其他

文人聊天、創作、打盹,幾乎一整天的時間都呆在那兒,

因此大家都稱他為「Cafe Writer」。

Café重度者,對於追求美味咖啡是那麼地執著。

當我們已經喝膩了類似星巴克連鎖店的咖費後,

迄力追求一杯極致的咖啡,或找尋一個可以令自己

感到幸福溫馨的咖啡館時,絕大多數人可能不知道一件事情,

那就是我們在台灣所喝的咖〈豆〉,

有很大一部分是產自於越南

越南法式咖啡大家可能聽過也喝過,

可是您絕不會想到越南“,

竟是僅次於巴西的世界第二大咖啡出產國。

試想若有一天,我們可以坐在充滿法式殖民地色彩的越南咖啡廳,

親自品嚐一杯香醇可口的咖啡,

閉上眼睛細細回想法國著名女作家「莒哈絲」所寫的自傳小說:情人。

幻想自己就是那位風度翩翩,多才又斯文的華人男主角,

在舊稱西貢〈現稱做胡志明市〉堤岸華人區,

搭乘著一輛漂亮豪華的老式嬌車來接下課的小女朋友時,

那種情境和氛圍應該是多麼幸福而浪漫阿!

 

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「印度支那」VS越南

不曉得您是否看過由法國著名女影星凱薩琳丹妮芙”,

她所主演的電影「印度支那」!

沒錯在還沒有獨立以前,越南就是法屬的印度支那

對於台灣人來說,飛行時數三個半小時的越南似乎不陌生。

因為我們可以從好萊塢電影裡、從台商口中,

以及身邊的越南配偶、越南勞工身上,獲取到許許多多的越南訊息。

只可惜,我們都是僅有一雙眼睛一對耳朵的凡人,

因此難免會以偏概全;所以我們好像都是這樣容越南人的:

「好懶惰vs好勤勞、好浪費vs好節儉、好悲慘vs好善良...。」

 

網路上曾流傳著一張「台灣人的世界觀」的搞笑地圖。

在中南半島的位置,寫著「一些差不多的

家」,在菲律賓的位置,寫著「有很多叫瑪莉亞的傭人」。

雖然這是一種自我解嘲式的搞笑,

也相當「正確」地表達了台灣人對東南亞不經意的漠視,

以及不自覺的歧視和嫌惡。

根據資料統計,目前台灣每年到越南的商旅人數約有三十五萬人,

而台灣的越籍配偶、越傭、越勞、留學生約有二十萬人,

這還不包含許多稚齡的新台灣之子。

因此我們可能會發現:巷口的蚵仔麵線口味好像有點不同,

原來老闆僱用越南女子掌廚;逢年過節回中南部老家,

隔壁那個雙眼慧詰、燒著金紙、拿香對拜的鄰

居小孩,身上流有二分之一的越南血統;

乘坐台北捷運隨手取閱的營運資訊,不僅印有英日文版,

更發行了越文版;去醫院探視臥病在床的長輩,

隨侍在側的可能是年僅二十出頭的越籍看護;

OK便利商店繳費或買飲料時,

一份售價二十元的越文「四方報」就躺在架上;

街頭巷尾出現愈來愈多的越南雜貨店與越南小吃店,

甚至連高鐵烏日站內的餐廳也推出越式牛肉河粉套餐......

也因為這樣,您或許認為認為越南還是個落後的國家?

婦女都穿著旗袍戴著斗笠?

他們都乘船在湄公河上做生意?

越南菜就是各種口味的河粉?

百老匯歌舞劇《西貢小姐》就是越南的樣貌?

他們都住在木造的房子?

以上所敘述的都是我們充滿偏見或是自以為是的想法,

其實我們錯了!

因為越南還有這些:

○越南太空人是進入太空的亞洲第一人

○越南鋼琴家是亞洲第一位蕭邦鋼琴大賽冠軍

○越南間諜曾潛伏美國《時代》雜誌長達十年

○白天裹肉粽似地怕曬,但晚上一窩蜂露乳溝的美眉

○有風靡全國的足球風氣,但揚名國際的卻是男子花式撞球

○有坐在屋簷上的馬麗安曼印度女神,

    但也有放在地上用咖啡來拜的土地公

○胡志明小徑是二十世紀軍事史上最傳奇的游擊之路

○越南時尚品牌Ipa-Nima深受王菲、希拉蕊喜愛

○越南油畫工坊能在短時間內完成一幅梵谷的〈鳶尾花〉….

 

或許我們絕大多數的人,

都還依循舊思維在看待他們或與他們相處,

但其實現在的越南早已超大家的想像了!

假若您是咖啡自營商還是咖啡重度者,

抑或是想要親身一窺這個跟我們既熟悉又陌生的國度的深度旅遊者。

那不妨就讓我們大喊一聲「莫怕」(mot hai ba

意思是一二三,越南人舉杯前的助)

讓我們跟隨著鴻毅旅行社,一起前進浪漫的印度支那

一起來看看這個讓我們可以感受到

另類浪漫的鄰近國度:越南

 

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探索黑金   越南咖啡縱貫五日

出發日期:2013/10/28〈一〉     旅遊天數:5

售價:26.900    限定名額:25

企劃執行單位:鴻毅旅行社     10485台北市松江路1295樓之3

聯絡人:廖庭葦

詳細行程請參考鴻毅旅行社FACEBOOK粉絲專頁網站;

https://www.facebook.com/pages/%E9%B4%BB%E6%AF%85%E6%97%85%E8%A1%8C%E7%A4%BE/361923923885460

 

 

電話:02-2525-9212#672           傳真:02-2501-4617

 

E-mailbelle@hongyi.com.tw

 

 

 

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在坊間所有越南旅遊書中,

有關河內的古街介紹,一向佔有極為重要的篇幅。

這裡所介紹的河內古街,指的是在河內市區內,

位於還劍湖旁的古街區,是河內最古老的街區。

同時也是河內最早因人口規模逐漸擴大而形成城市的地區,

36古街不但是河內的工業和商業貿易活動集中的區域,

也是河內城市「昇龍 - 東都- 河內」歷史發展軌跡的見證。

 

造訪河內36古街,除了可以選擇搭乘”電瓶車”逛街外,

最佳的造訪方式是:建議可多保留一些時間,

以徒步的行式造訪古街,親身去體會當地的風俗習慣及傳統文化

36古街雖然經歷了數個世紀的滄桑,

但是當地居民的生活仍然保留著古街的靈魂,

古老的傳統手工業,深深烙印著首都河內的傳統文化。

 

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河內36古街於數百年前,在”昇龍城”的東部地區形成。

這裡有熱鬧的大街小巷、一間緊挨著一間的古屋老宅。

起初,這裡聚集著鑄銅、煉鐵、金銀加工,

以及木器、皮革、絲綢和布匹等手工行業。

據說越南古代只有三十六種行業

因此後來就將此區域稱為36古街。

由於歷經每個不同歷史時期所形成的建築風格,

加上傳統的生活習俗文化,因此孕育出36古街獨特的文化。

 

如今,古街區裡的每條街都以「行」字冠名,

如「糖行」、「金行」、「麻行」、「扇行」等,

均帶有某種手工行業的特徵。

每條古街兩旁的古宅幾乎都開了店鋪,

銷售著各式手工藝品、美術品和飲料….。

加上有部分古街居民,

本身就是生產和銷售獨特手工藝品的工匠和藝人。

因此參觀36古街時,

遊客往往會被這些生動的動態文化所吸引。

 

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36古街同時也是寺廟、亭樓、家族祠堂,

行業始祖廟和手工藝村及村民節日盛會的彙聚之地。

以古街區的「扇行街」為例,

儘管現在早已經不生產扇子了,

但在大家的記憶裡,

這裡曾存在著一種手工行業的印象。

而且手工業街的建築和生活習俗仍保留至今。

 

在36古街區裡,不管走在哪條街上,

人們都能依稀辨出某種古老手工行業,

這就是河內36古街的魅力所在。

在這裡小巷與店鋪隨處皆是。

由於一早,彼此打開店門就可看見鄰居,

所以古街上的居民,迄今仍保留著昔日鄰里街坊的生活習慣。

所以大家彼此都能夠相互體讓,因此很少發生糾紛。

 

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很多歐美的旅客遊客或是背包客造訪河內古36街時,

都非常希望能夠瞭解這裡的文化歷史,

特別是親身體驗古街居民的生活。

因此他們喜歡選擇在狹小街道上的賓館住宿。

如此,只要一走出賓館,

就能置身於古街居民的日常生活中。

 

早上,遊客可以在住宿的小街上,

一邊吃著早點,一邊啜飲著越南咖啡,

然後再背著相機、手拿著地圖,

開始在36古街裡的大街小巷閒逛。

若是逛累了,肚子也餓了,

那麼遊客也可以在這裡品嚐到帶有濃郁越南特色的菜肴。

下午,也可坐在街邊小攤旁的矮凳上,

點上一杯越南咖啡或是茶,坐在那邊觀看周圍的人文景點。

 

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多歐美旅客喜歡在河內的街上散步,

街道上的動態總是非常地生動,

特別是36古街,

太多的事情在這裡發生了,

只要稍稍停留個五分鐘您就能深刻地體會到。

河內的36古街,

給河內帶來了獨特的風格和魅力,

讓它變得更為鮮活而有味道。

讓您覺得正處於一座躍動的城市裡。

 

在這裡,人們為日常生活而忙碌,

所有一切的聲音、味道和所見所聞,

都顯得格外生動。

 

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位在越南中部的風雅邦國家公園

(Phong Nha Ke Bang National Park )

有一個全世界最大的地底洞穴,叫做「韓松洞」,

裡面最深最廣的部分足以停放一架747客機,

甚至可以蓋一棟40層高的摩天大樓,

這個巨大的地底洞穴,鐘乳石也是大的驚人,

裡面有樹、有植物,還有蝙蝠和鳥類棲息。

 

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來自英國探險隊和NHK記者,

在越南的山區找了6個小時,

終於看到全世界最大洞穴-韓松洞,瀰漫煙霧的洞口,

像極了武俠小說裡大俠閉關練功的地方,

一踏入韓松洞,立刻進入深不見底的隧道,

順著隧道往下走,馬上看到第一個驚喜-地底河流。

 

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洞穴裡的河流比想像中湍急,

 

想過河的話還必須靠繩索。

 

探險隊形容這個宏偉的洞穴,

 

幾乎只能這樣子形容:「非常大,非常大。」

 

尺寸驚人的天然石筍,

 

連見過世面的探險隊都忍不住發出讚嘆聲,

 

洞穴裡面,還有罕見的鐘乳石梯田,

 

高低落差有50公尺,專家分析韓松洞是由雨水滲透石灰岩層,

 

經過長時間溶解和累積,在地底生成河流,

 

沖刷力度變大,進而創造出巨大洞穴。

 

下載  

 

NHK主播:「如果要在裡面蓋一棟大樓的話,

可以蓋起40層的高樓大廈。」

探險隊試著找出洞穴裡最寬廣的部分,

一般照明燈打開,還是漆黑一片看不到盡頭,

要動用特殊的探照燈才能看清楚周遭環境。

探險隊:「你看那裡,哇,好驚人。」

 

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這個高200公尺、寬170公尺的巨大洞穴,

放下一架波音747飛機也沒問題,

歷經500萬年的粹煉,深埋在地底的韓松洞有通道、

有流水、有鐘乳石,還有樹木植物,宛如是一座地底新世界。

 

韓松洞官網:http://www.sondoongcave.org/

 

 

 

 

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1111人力銀行旅遊業達人專區人專訪文章

鴻毅旅行社董事長~~蔡家煌


與鴻毅旅行社董事長蔡家煌認識,是1999年在參加兩岸旅行業者元宵節於河南省會鄭州舉行的聯誼會上,當天晚上兩個與大陸業者都不熟的菜鳥,在全團團友都被大陸業者邀約外出後,楚囚相對地相偕到街上熟悉環境,蔡家煌隨手招了一部箱型車,上車問司機:「哪裡比較熱鬧啊?」司機吱唔地答不上來,蔡老闆就說了:「那就到人最多的地方。」於是,司機把我們載到火車站放我們下來。

這下換我們傻眼了,「熱鬧」的火車站廣場燈火黯淡,小貓兩三隻,只見點了一盞燈泡的書攤,擺了幾本書,我們不禁互望了一眼,眼中充滿「這裡是省會耶!」的狐疑眼神,原來元宵節前城裡的人都回鄉下過年去了,所以街上很冷清;當晚兩人也不叫車了,就從車站一路摸黑走回飯店,我心想:「這老闆蠻隨和的。」

對蔡家煌深一層的認識,是他約我到中越秘境的德天瀑布去探勘新景點,我那時對他充滿好奇,因為不管在小鄉鎮搭小巴,或從邊界的防城港市搭客運車長途跋涉到廣西省會的南寧市,他都要跟車掌小姐殺價,殺個1元人民幣他也高興,而吃飯是路邊攤,住的是1晚8元人民幣的招待所,我心想:「老闆耶,這麼省?」

後來陸續與他再去勘查了幾次越南、蒙古國和俄羅斯的行程,我們曾在雨天踩著爛泥巴探溶洞,搞得全身髒兮兮,還曾差點從廣西通靈峽谷跌落百公尺下的深潭,我對他那種事必躬親的精神深為折服,我又想:「老闆耶,要這麼辛苦嗎?」

之後熟了才知,原來他一退伍就在旅行社當送件小弟,一路從辦簽證到當歐洲簽證中心,直至旅行社牌照開放後創辦鴻毅旅行社;造成他今日親力親為的個性,實源於當年辦理歐洲簽證很難,他就親自飛到香港找各國領事交涉,終於將當初需耗時3週的德國簽證縮短到7天,法國由14天變4天,西班牙由7天變3天,有些甚至今天送件、明天即可領件所致;他經常掛在嘴邊的話是:「我不是王永慶,且比人笨,又很貪心,所以我要比別人更努力。」

他也從代辦越南簽證切入,轉而深耕越南旅遊的經營,從當年1988年台人赴越觀光一年不到100人,到如今已高達35萬人次,一直兢兢業業從不停歇;雖然今日國內很多專家學者針對越南的政經、文化等研究報告,都得自於他的協助,但他從不居功。蔡家煌常常勖勉他的員工:「分享,唯有分享才會得到更多。」他更鼓勵年輕人:「未來的事情要提早做,否則永遠都在當別人的救火隊。」
撰文:陳汶彬 圖片提供:陳汶彬

http://www.1111.com.tw/13sp/tourism/careerpro2.asp?lno=166640&kind=3

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