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越南是一個狹長的國家,

東臨中國南海,西接老撾柬埔寨邊界。

從北部蒼翠繁茂的梯田和森林密佈的高山

中央高原風景如畫的山谷,到南部肥沃的三角洲,

和美麗的沙灘,越南擁有極佳的風景。

這個國家集結了發展迅猛的城市、殖民城鎮,

傳統的村莊、考古遺址以及超凡脫俗的海島。

根據美國touropia”網站的報導,

以下就是越南十大最佳旅遊勝地。

 

下載 (1)  

 

○大叻

 

除了全年涼爽的天氣外,大叻有田園詩般的迷霧山谷,

繁茂的松樹和五彩繽紛的花朵。

大叻曾經作為越南皇室和法國殖民統治者的夏季避暑地。

如今,這個位於中央高原的迷人小鎮,

備受那些尋找夏季避暑地的遊客的歡迎。

大叻是個適宜步行參觀的城市,

小別墅坐落在這個法國殖民地時期建築地之中。

 

2  

 

 

○美山

 

美山位於越南的中部海岸,

在維川縣維富鄉附近,是一處重要的考古遺址。

美山作為東南亞最著名的古跡之一,

曾是舉行印度教儀式的重要中心。

在四世紀到十四世紀之間,

占城國的國王曾在這裡建造了許多寺廟

以表達對濕婆(印度教的主神之一)的尊敬。

 

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○胡志明市

 

胡志明市坐落在西貢河沿岸,處於湄公河口附近。

胡志明市昔日舊稱西貢

在越南戰爭期間是越南共和國的首都。

如今胡志明市是越南最大的城市,

尤其遺留許多法國殖民時期留下的建築,

在街頭彷彿置身於法國巴黎一般,

因此有東方小巴黎之稱。

胡志明市不僅除了擁有混合了現代與傳統的景點外,

還有充滿了生機的購物、飲食、夜生活文化。

 

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○湄公河三角洲

 

湄公河三角洲位於越南西的南部,

這裡有很多吸引旅客到此一遊的原因,

包括多彩的水上市場、水果園、稻田,

甘蔗園、鳥類保護區和古雅別致的小村落。

它還有一個暱稱是越南的米籃

這裡是一個農業區域。

該區域因湄公河而產生了許多水渠和小溪,

因而能灌溉處肥沃的土壤。

湄公河三角洲從泰國灣一直延伸到胡志明市,

其稻田、果園和魚塘的產物餵養了超過三分之一的越南人口。

 

下載  

  

○芽莊

 

位於越南中南區的芽莊,

坐落在全亞洲最美的海灣海岸線上。

它是一個備受歡迎的海濱度假勝地,

如詩如畫的高山、海灘和蒼翠茂密的小島,

吸引了無數的遊客及越南本地人和潛水愛好者。

 

下載 (2)  

 

 

沙巴鎮位於越南西北部的僻遠高原地區,

周圍的高山、稻田和高山部落猶如圖畫一般的美麗。

它是一個寧靜的小鎮,旅客通常運這個小鎮

作為徒步於黃連山、稻田和傳統村落之的前進基地,

探索周邊的稻田和偏遠的村落。

在這裡不僅可以看見美麗的瀑布,

還有機會在當地的部落裡體驗本土美食、風俗和生活方式。

 

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○順化

 

順化坐落在越南中部的香江邊上,

曾是昔日阮氏王朝的帝都。

現在,這個曾經榮耀的王朝的痕跡,

十足地反應在順化的建築、文化和美食上。

順化皇城是這裡最著名的景點,

宏偉的宮殿、華麗的寺廟、牆壁和大門不規則的坐落其中。

位於河畔的天姥寺則是順化另一個著名的景點。

 

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○會安

會安位於越南中南區,中國南海的海岸邊上。

它是一個古老、美麗的城市,

其歷史可以追溯到2千年前的占婆王國。

歷史建築、傳統文化和紡織品是這個城市最吸引人的地方。

在會安古鎮市中心,極具氛圍的舊城區域面積不大,

若要走馬看花的話,很容易就能逛遍全城。

但若要細細的品嚐這個古鎮的味道,

最起碼要花上一天的時間,

從清晨看會安的寧靜,下午遊客如織的熱鬧,

看黃昏會安古鎮的鵝黃色調,

夜晚看古鎮街道籠罩在燈籠燈光搖曳下的夜景,

每一個時段都有不同的氛圍和美麗的景致。

 

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○河內

 

在上個世紀,河內在越南戰爭後,

成為統一後越南的首都。

市中心的老城區簡直就像一座露天的博物館,

活生生展示了歷史悠久的亞洲建築和法國殖民地時期建築。

儘管經歷了越南戰爭的槍林彈雨,

但這些建築大部分仍保存完好。

旅客可以選擇在城市裡的林蔭大道上,

流覽市井小民繁忙的市集。

也可以選擇在雅致的咖啡廳裡,

小口的飲嘬著咖啡,參觀大歌劇院,

總理府和聖若瑟主座堂的建築。

 

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○下龍灣

 

下龍灣有著淺綠色的海水,

其露出水面的石灰岩石就像一條龍在水中一般,

就像虛幻小說裡的場景。

下龍灣位於越南的北部,河內以東130公里。

這個超凡脫俗的海灣,有著超過2千座叢林密佈的小島,

島上佈滿迷人的洞穴、岩穴、灰岩坑和湖泊。

這些小島都是經歷了無數個世紀的自然雕琢,

才形成了這些奇妙的形狀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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「你一定要看看會安古鎮(Hoi An)的夜景。」

當你走過這座被聯合國教科文組織列入文化遺產的古鎮中時,

你會看到「會安」有保存完好的中國商人住宅,

現在這些店面都已開滿了服裝店、珠寶店和裁縫店。

15世紀到19世紀,

「會安」一直是越南中部海岸的一大貿易港口。

也因此這個古鎮展現了多種文化影響的痕跡,

從中國、日本到歐洲….

紛紛都在「會安」留下了歷史的刻痕。

 

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當然白天的古鎮也很美,木樓商鋪間的狹窄小巷,

點綴其間的寶塔和寺廟,還有穿越小鎮秋盆河,

上面還架著一座日式風格的廊橋,名字叫作「來遠橋」。

不過您若選擇黃昏的時刻來到這個古鎮的話,

您不但可以看到太陽斜照在整個鵝黃色建築群上的美麗畫面之外,

到了華燈初上的時候,

在古鎮的餐館和商店門外都懸掛明亮的彩色絲質燈籠,

將整個古鎮裝扮得如童話般的浪漫。

尤其是在農曆的每月14日,

古鎮居民都會為這個「滿月節」舉辦盛會。

除了燈籠外,還有音樂表演和各種戶外娛樂活動,

當地人會將許願燈放入河中。

您若有幸趕上了「滿月節」,

那麼放水燈的夢幻和絢麗彩燈裝點的夜晚,

應該是讓你畢生難忘的夜景之一。

 

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從會安古鎮向北開車約2小時,就到了順化市,

這也是一座聯合國教科文組織認定的歷史名城。

順化是阮氏王朝的舊都,城市非常美麗,

坐落在香江河Perfume River)畔。

相對于會安的精巧纖細,順化則有一股帝王氣概。

當年,阮岳皇帝統一越南,

結束了中國在越南300年的統治,定都於此。

這是一座19世紀的要塞,方圓4平方英里,

城牆共開10個門,城裡有數不清的寺廟,

宮殿、園林,城外環繞著護城河,

城中央最宏偉的建築就是順化皇城。

不過可惜的是,

1947年的法越戰爭和1968春節攻勢

摧毀了城內很史建築,倖存下來的建築都被悉心修復,

只是至今還尚未全部完工,無法一窺昔日的盛況。

不過從現存皇城整體的宏偉佈局仍然值得一看。

 

除此之外,皇城南邊的皇帝陵墓也值參觀,

特別是湖泊環繞的明命陵(Minh Mang),

嗣德陵(Tu Duc)和啟定陵(Khai Dinh),

這些皇陵建築的細節和佈局都極具美感。

 

 

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還有,越南中部海岸的景點,

並非只有聯合國教科文組織認定的歷史遺址。

您也可以到「美溪海灘」感受一下這個美麗的海灘。

(「美溪海灘」My Khe beach,也叫「中國沙灘」China Beach),

這是越戰時期美軍士兵的療養地,就在峴港南邊。

綿延19英里的美溪海灘是亞洲最美的海灘之一。

 

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到越南的順化、會安歷史文化古都旅行,

為了配合這趟知性之旅,

選擇一個足以和白天行程相匹配的住宿酒店,

也是滿重要的一個選項,

以下就跟各位介紹幾家滿有氛圍的酒店。

 

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The Nam Hai (南海酒店)

 

The Nam Hai酒店坐落在越南最豐富的文化遺產中心,

沿著長長的沙灘,一組設計精緻、引人矚目的別墅依海而建。

靈感來自於2,500 年的歷史,The Nam Hai 酒店的建築和內飾,

無不體現古代風水哲學的精髓與順化「嗣德皇陵」的高貴氣質。

在您從附近會安、美山,和順化等聯合國教科文組織世界遺址,

包括眾多佛塔、皇陵和歷史建築遺跡探訪後。

回到哈麥海灘 (Ha My Beach)寧靜的熱帶海岸上,

可以在三個寬大的泳池池畔放鬆心情,

也可前往荷塘邊的水療中心享受出色的服務,

同時領略餐廳供應的東西方美食,

酒店的 100 間私密客房則以越南塗料和透明絲綢精心裝飾,

部分客房更配備細心周到的管家。

 

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該酒店位於距離會安古鎮10分鐘車程的夏眉海灘,

2006年開業以來,憑藉獨特的設計風格獲得了國際遊客的好評。

酒店在建造時模仿河內的宮殿和順化的皇家陵園。

戲劇化的外觀帶來頗具戲劇色彩的,居住體驗。

採光設計更注重照顧氛圍,而非採光效率。

各房間高低錯落,中央是一個平臺式的大床,

不過住在這有點挑戰性,因為住客常常從上面跌落。

如果你住在這裡,要時刻注意腳下,時常有注意不到臺階喔。

酒店網址:http://www.thenamhai.com/

 

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下載  

 

Fusion Maia (福西安馬亞度假酒店)

 

這家酒店的當代設計風格非常漂亮。

酒店主打休閒放鬆,房費中包括每天兩次的spa水療服務。

每間客房都有一個私人游泳池,

餐廳供應正宗越南菜和創意亞洲料理,美味出眾。

酒店就位於著名的美溪海灘上,距離會安古鎮20分鐘車程。

酒店網址:http://maiadanang.fusion-resorts.com/

 

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Intercontinental Danang Sun Peninsula Resort

  (峴港洲際新半島度假酒店)

洲際峴港陽光半島度假村,

設置和山茶半島未受破壞的森林中。

距離迷人的老城區「會安」距離約30公里,

渡假村周圍的山茶半島,是一個傑出自然風景區,

在這一個屬於政府保護區的區域哩,

擁有茂密的熱帶森林和金色的沙灘,

整個半島佔地3000平方公里,

分布著300多個品種的動植物和許多珍稀和瀕危物種,

其中包括極為罕見的紅帶柄白臀葉猴。

 

位於峴港北部山茶半島(Son Tra),

一個私人海灘(有纜車可直達)的山坡上,

距離會安45分鐘車程。

酒店令人驚艷的設計,

出自於曼谷設計師比爾·本斯利(Bill Bensley)之手。

酒店有4家餐廳,其中一家法國餐廳,

由米其林三星主廚蜜雪兒·洛克斯(Michel Roux)負責。

酒店網址:http://danang.intercontinental.com/

 

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La Residence(順化美憬閤

 

這家裝飾派藝術風格(Art Deco)的酒店,

在上世紀30年代是法國總督的官邸,

建築和家居風格完美反映了那個年代。

酒店所在位置風景獨佳,就在香水河畔,

可以俯瞰順化皇城。

酒店的餐廳融合了越南美食和法餐,

是順化最好的餐廳之一。

酒店網址:http://www.la-residence-hue.com/

 

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下載 (1)  

 

「那些消逝了的歲月

仿佛隔著一塊

積著灰塵的玻璃

看得到,抓不到

他一直在懷念著過去的一切

如果他能衝破

那塊積著灰塵的玻璃

他會走回早已消逝的歲月

            ----《花樣年華》片尾 曲」

 

王家衛電影「花樣年華」影片ENDING的片段,

梁朝偉在吳哥窟旁對著一個石洞,

訴說著心中的秘密,然後以草封緘。

那種欲語還休,糾結曖昧的情感就這樣隨風而逝了。

這些鏡頭,是我看過N次「花樣年華」影片後,

始終印象最深刻的畫面,同時也我對「吳哥窟」的第一印象。

(而開始嚮往參觀「吳哥窟」的想法,

則是仔細的閱讀了蔣勳的「吳哥之美」後,

便開始要求自己此身起碼要到大、小吳哥走那麼一趟!)

 

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曾經風光一時的吳哥皇朝,禁不住戰火的摧殘,

在荒湮蔓草中漸漸褪色,漸漸遺忘。

彷彿就像那逝去的花樣年華,由裡到外被所有的時間滲透,

散發出一種灰色黯淡的氣味,也同時透出一種淒涼的絕望。

就像電影「花樣年華」的男主角周慕雲 (梁朝偉飾) 一般,

對於過往的戀情,只能隨著歲月逐漸消逝。

 

電影「花樣年華」,讓吳哥除了原有的歷史神祕感外,

又平白增添了另一個屬於電影的浪漫故事。

電影中的那一道道重門、僧人、廟宇、暮色,

透過鏡頭的圍繞始終默默無語。

徒讓人添增感慨:時間總是會沖淡一切的,

就讓往事和秘密停留在此,從此一去不返。

 

有很多人會疑惑為什麼導演王家衛,

最後會選擇讓梁朝偉在吳哥窟封緘內心的秘密。

有人認為是王家衛的殖民地情節,

(因為王家衛在香港這個曾是英國殖民地成長的)

但我個人總覺得應該是小吳哥的場景,

正好適時提供了這份可以表現出劇情主角內斂心情的視覺元素。

像是鏡頭中的回廊、門框、石柱…..,

所有的建築都因歲月的久遠而斑駁脫落,

就如同那褪了色的流金歲月,隨著時光慢慢殞落。

那一扇扇透過窗櫺的光和影,

忽明忽暗,仿彿觸手可及的時光。

那份深埋在心裡的秘密,

真的很適合埋藏在這兒,

讓小吳哥的古蹟與這個世界一起老去!

 

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其實許多遊客來到這小吳哥這裡,

大半只會顧著觀賞這幅長達800公尺長廊的浮雕壁畫,

又者爬上天梯去俯瞰整個吳哥寺。

卻不曉得電影「花樣年華」那著名的石洞原本就藏在這裡。

或是找來找去也沒辦法找到。

 

經過無數的回廊,石柱,

還有上千個舞姿曼妙的仙女浮雕,

從愛情天梯登上了第三回廊。

再從西邊俯瞰,就可以發現一個沒有屋頂,

石柱上有個品字小洞的藏經閣。

那裡就是很多人要尋找的周慕雲 (梁朝偉飾)的“樹洞”。

片中周慕雲對朋友說:以前人有了秘密是找個樹洞藏起來。

所以很多人誤以為周慕雲在片尾傾訴秘密的小洞,

是在塔布隆寺的樹洞。

其實塔布隆是電影「古墓麗影」的拍攝地,

而王家衛電影「花樣年華」中的小洞,則是小吳哥的石洞。

 

如果你有忘不掉的過去,

那你一定要到吳哥去一趟,把心裡的秘密埋葬掉。

在日出日落中,在斷壁殘垣間,

仔細去體會滄海桑田,歲月流逝的氛圍。

即使內心沒有祕密的人,也很適合到這,

就將它當成療育心靈的的地方。

將所有不愉快或是傷心的事情,

全部在這裡放下,且讓這裡慈悲的眾神幫你全部承擔下來。

然後走出這裡,又是一個全新的開始。

 

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附註:從電影「花樣年華」中可以看出,

梁朝偉所飾演的周慕雲找到的,分明不是「樹洞」,

而是在灰色沙岩石柱上的一個「石洞」,

或許是因為那石洞旁的浮雕節理,

以及最後一個鏡頭,從埋葬秘密的洞中長出雜草,

似乎暗示著歲月的流逝,所以才會讓人誤解為是一顆樹,

所以「樹洞」的說法才廣為流傳。

(此段文字引述著名部落客作加”工頭監”的說法)

 

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「古墓奇兵」電影場景的吳哥窟:

 

由安吉莉娜裘莉主演的《古墓麗影》早前在柬埔寨聞名的旅遊勝地吳哥窟取景。

此片的拍攝確實為當地引來了大批世界各地的遊客,帶動了柬埔寨的旅遊業發展。看了這部影片後,人們必然會來到柬埔寨,來到吳哥窟,看個究竟。一個旅遊官員如是說。

塔布籠寺(TaProhm),因古墓麗影取景而聲名大噪的神殿。不如電影中描寫對於傳說力量的爭奪,卻隱藏著巨大的力量轉換,尤其在飄著雨的午後拜訪這裡,混著樹木、青苔泥土味,真的讓人有中草木正在生長,神廟正持續崩塌的神秘寧靜……

 

 

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「大勒」是越南林同省省會。

該市的海拔高度為1500米,位於中部高原南部。

根據法國殖民地時期的傳說,

事實上該地的名稱來源來自於當地少數民族,

在原文中意為「Stream of the Lt」。

 

「大勒」是越南一個受歡迎的旅遊景點,

其溫和的氣候有別於其他地區的燠熱,

是越南最佳的避暑勝地。

美麗的風景包括瀑布和湖泊,

擁有豐富的農產花和植物。

也因為環境如此優異,

因此1922年越南末代皇帝在此建了大勒皇宮。

 

在1890年代,探險家來到這一地區,

其中還包括了著名的細菌學家亞歷山大·耶爾森,

以及著名的法國化學家巴斯德,

他們請求當時的”法屬交趾支那”的殖民地總督,

要求在「大勒」這裡興建高山避暑勝地。

總督同意了,於是在1907年,興建了第一座旅館。

 

雖然越南歷經戰爭苦難,

如今已經成為一個主權獨立的國家。

但是昔日的法國人給這裡留下了別墅和林蔭大道,

也一直維持著類似於瑞士的風光至今。

他們還興建了寄宿學校,

來自印度支那各地的兒童在此接受法國神父、修女的教育。

這裡還有耶穌會等修會培養神父的修道院。

1950年,設立在此的越南國陸軍官校第一屆學員畢業,

許多人後來成為越南共和國(南越)軍政要員。

此外這裡還有一所飛行員學校在錦麗機場。

 

二戰期間,「大叻」曾經是印度支那聯邦的首都。

1950年代中葉,

Vietnamese Scout Association在「大勒」建立國家訓練場地。

大叻的市中心擁有一個人工開挖的5平方公里的春香湖。

這裡平均的氣溫為17 °C,最熱的季節也不超過25 °C。

清晨,湖中會升起迷霧,其適宜的氣候有利於種植農作物。

「大勒」以種植蘭花、玫瑰、蔬菜和水果以及釀酒為主。

同時也以空氣清新著名,湖泊、瀑布、松林眾多聞名。

這裡風光明媚,四季如春,百花盛開時,如詩如畫。

 

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有小巴黎之稱的「大勒」,

一直是越南當地人視為度蜜月的首選地方,

每年皆超過有30萬的旅客到此度假,

一年到頭都非常的熱鬧!

標高1475公尺的大勒,

終年涼爽的氣候讓這裏成為避暑的度假勝地。

不僅如此,這裡四處都是法式建築的房舍,

更讓這裏增添一股異國的風情。

在這裡,常常會有會有種身在法國的錯覺!

市區的雙鴻湖被起伏的山巒所包圍,

湖畔一邊常常有當地的孩童快樂的在放風箏,

另一邊則是「大勒」的高爾夫球場。

 

其實早在20世紀初時,「大勒」就一直受到法國人的喜愛,

這些歐洲人為了逃避湄公河和海岸邊悶熱又潮濕的越南氣候,

因此紛紛遷居到大勒。

也因為如此,當時的「大勒」簡直是個小型的歐洲山城,

為數眾多的法式別墅四處可見。

過去由於交通的不便利,剛好讓「大勒」成功的躲過了戰爭的殘害,

所以今日的「大勒」才能保留這麼原始的風貌。

 

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在越南,「大勒」是個十分獨特的山城。

這裡不但青山連綿,還有歐風別墅在山上四處分佈。

在越南,當然不是只有這裡看得見異國風建築,

從19世紀中後,法國在越南殖民超過半世紀之久,

從南到北都可找到法國殖民遺跡,

比如與大勒僅相距300公里的第一大城胡志明市內,

就有不少富麗堂皇的法式建築。

但比起任何時候都是機、汽車聲音鼎沸的胡志明或河內而言,

「大勒」就是有一種獨特的氣質,這裡視野寬、步調從容,

而且在盛夏之際依舊涼爽宜人,

置身於「大勒」,既無溽暑的黏膩,也無大都會裡的壓迫感。


來到「大勒」,一定要選個有法國風的落腳住處,

才真能感受這座城市的浪漫。

「大勒」最著名的飯店,

是建於1922年的索菲特皇宮旅館(Sofitel Dalat Palace)。這

家有近90年歷史的旅館,

從裡到外都散發出一種殖民時代的貴族氣息,

不管是擱在門口的古董車,

或是旅館內隨處可見的瓷器花瓶、

懷舊地毯、吊燈乃至懸掛各處的印象派畫作,

皆足讓人追想起昔時的風華歲月。

這裡除了房間陳設典雅貴氣外,

當您踏入餐廳、讀書室的那一剎那,

都會讓自己有如法國貴族一般的感受。

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在越南,「大勒」是個十分獨特的山城。

這裡不但青山連綿,還有歐風別墅在山上四處分佈。

在越南,當然不是只有這裡看得見異國風建築,

從19世紀中後,法國在越南殖民超過半世紀之久,

從南到北都可找到法國殖民遺跡,

比如與大勒僅相距300公里的第一大城胡志明市內,

就有不少富麗堂皇的法式建築。

但比起任何時候都是機、汽車聲音鼎沸的胡志明或河內而言,

「大勒」就是有一種獨特的氣質,這裡視野寬、步調從容,

而且在盛夏之際依舊涼爽宜人,

置身於「大勒」,既無溽暑的黏膩,也無大都會裡的壓迫感

來到「大勒」,一定要選個有法國風的落腳住處,

才真能感受這座城市的浪漫。

「大勒」最著名的飯店,

是建於1922年的索菲特皇宮旅館(Sofitel Dalat Palace)。這

家有近90年歷史的旅館,

從裡到外都散發出一種殖民時代的貴族氣息,

不管是擱在門口的古董車,

或是旅館內隨處可見的瓷器花瓶、

懷舊地毯、吊燈乃至懸掛各處的印象派畫作,

皆足讓人追想起昔時的風華歲月。

這裡除了房間陳設典雅貴氣外,

當您踏入餐廳、讀書室的那一剎那,

都會讓自己有如法國貴族一般的感受。


 

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相對於在索菲特皇宮旅館當貴族,感受貴族氣息之外,

「大勒」還有個曼達拉度假村(Ana Mandara Resort),

會讓旅人有如置身歐洲鄉間,可以充分享受到山居的歲月。

這裡有17幢紅色屋瓦、鵝黃色外牆的法式Villa別墅,

同樣也有九十多年歷史,

每間別墅約有4到5個房間,最適合全家同遊。

不管是拉開窗子眺望山景、任輕風拂面,

還是走出屋外漫步於林間之中,

都會令人有種歸返山林的沉靜之美。 

 

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越南河粉這道在越南各城鄉吃得到的家常料理,

在「大勒」依然可以吃得到,

不管是在市集或旅館,可說隨處都能品嘗到,

在曼達拉度假村也可點用搭配牛肉或雞肉的越南河粉,

這裡的河粉口感滑溜,湯頭略帶一點油香及魚鮮之美,

在早上享用時,入口感覺十分暖胃。


在富麗堂皇的索菲特皇宮,

餐廳提供精緻的法式料理與點心,

若是您沒有入住此旅館,

也可來這裡點上一份豐富的下午茶,

盡情享用小巧可愛的法式點心,

以及色彩豔麗的馬卡龍,

真讓人眼睛為之一亮。

當然啦,除去這些著名旅館的餐飲外,

街市上的餐飲美食選擇也不少,

在市區周邊的餐坊「如意餐廳」,

提供的事結合中、越式餐點的合菜,

可以嘗到十分美味的越南春卷,外皮酥脆,內餡綿密紮實。

在飽嘗正餐之後,在「大勒」市集裡,

可找到許多結合在地水果的冰品、飲品,

比如香醇的酪梨牛奶,

或是冰淇淋中帶有椰子味的水果冰,

都非常美味,值得品嚐。

 

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越南的飲食、服飾,多少受到中華文化的影響,

在越南,連宗教也不例外。

即使在「大勒」這樣一個洋溢著歐風的城市,

也有像「天王古剎」這般被稱為「華人廟」的佛寺聳立在山頭。

此廟立足當地約有半世紀的歷史,香火頗盛。

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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總覺得「會安」的美有兩種,

 一種是要親自體驗的人文之美,

一種就是透過攝影鏡頭呈現的光影之美。

其實「會安」的街道就是最漂亮的風景,

 街道上的石板路搭配著古建築,

 鵝黃色的法式建築夾雜著中式古屋,

 再配上來往於街道的人力車…..。

 

 

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在古街上最好的散步時間,應該是黃昏的時候,

可以沿著岸邊漫步,看著小舟輕輕滑過河水,

面對著」來遠橋」遠眺著越南的落日,

不知不覺手上的相機已不知道抹殺多少個鏡頭了。

 

看完了落日後,

再緩步地走回古鎮的石板街道上,

細細品味不同時期所留下的古宅建築,

那種華洋夾處的變化,足夠讓你思古幽情老半天的。

若是走累了!隨意找一家咖啡館,

你可以選擇走入進深邃的屋內,找一個位置坐下來,

叫一杯越南咖啡,好好享受午後的時刻。

當然也可以選擇在這些古建築的門口落坐,

面對著街道喝咖啡,看著來自世界各地的遊客,

穿梭於街道之中,則又是另外一種情懷。

 

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有別於黃昏會安的質樸沉靜,

晚上的會安,反而顯得色彩繽紛和熱鬧,

當太陽下山後,街上的燈籠會一起亮起,

紅的、綠的、藍的,即充滿復古又略顯俗艷,

雖然看起來熱鬧,但總覺得不夠詩意,

倒是遠遠看著幾棟沒有營業卻懸吊著燈籠的古宅,

透過昏黃的燈光照射下,簡直是美極了,

拿起手機隨便一照,張張都是佳作。

 

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「會安」曾在19世紀扮演著越南重要商港的地位,

在日本鎖國之前,有許多的日本人曾來往於此,

之後取代的則是中國南方各省的僑民,

也因如此,這裡有著極為濃厚的中日氛圍,

尤其是建築、街道都富有古樸的中國味,

假如在街上有著攤販用華文跟你叫賣,

我想您也無需太過驚訝!

因為這裡住有許多第二、三代的華僑。


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其實「會安」每個月都會舉辦一、兩天的”嘉年華會”,

每逢農曆的十五日,

「會安」古鎮的每間古屋,每一個街落,

甚至每一棵樹木都會掛起五彩繽紛的燈籠。

 

在燈籠的映照之下,

阮泰學、陳富等街道上,

每一棟的古屋,

就開始變得猶如夢幻般的世界一樣。

 

可以這樣說,農曆每月14日及15日的夜晚,

「會安」就會成為一個燈籠的世界。

對於遊客而言,(尤其是歐美的旅客)

整條古街的燈籠都掛得高高的,既美麗又溫馨,

家家戶戶似乎好像都在迎接遠來的貴客似的。

 

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就在這種溫馨的氛圍下,

只消轉另一個街角,

您就可能會被一陣優雅的琴聲給吸引住。

在昏黃但又充滿魅力的燈光下,

你可能會看到一個個頭小、頭髮斑白的老先生,

他的名字叫做杜文舉,

正在全心全意地演奏著越南著名音樂家的作品。

像是鄧世峰的《秋夜》,

和鄭功山的《愁悶的石頭》的名曲。

而他手上彈奏的樂器是夏威琴,又名夏威夷吉他。

每逢“圓月之夜”他都會在古街演奏。
 類似這樣“圓月之夜”的活動,

對當地的市民和熱愛這片土地的遊客而言,

這樣的氛圍似乎再熟悉不過了。

 

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農曆每月的14日,一個人走在「會安」街頭,

淡淡沉香薰香,

就如同連接現在與過去的一道無形橋樑,

除了讓人感到身心舒坦之外,

也在內心深處,多少添增了一些歷史歲味的痕跡。

 

白天,「會安「的古宅顯得古老而沉靜。

入夜後,「會安」則卻變了個模樣,

轉換成了一個美麗夢幻而且熱鬧的空間

雖然這兩種感受或許截然不同,

但都足以勾起人們對這古鎮的眷戀。

 

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這棟建築物算是「有創意」嗎?

不,很多人會說肇棟建築物「夠瘋狂了!」

如果你可以接受沒有那麼夢幻的愛麗絲夢遊仙境,

那麼這棟在2009年,

被著名雜誌選入世界10大古怪建築的魔幻森林旅店,

絕對可以賦予你有如奇幻電影般的探險旅程。

 

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位於越南大叻(Dalat)的「Hang Nga guesthouse」,

是一家接待旅行者的旅店,

可以稱得上是當地最引人注目的旅遊景點。

不過,因為它的造型實在是太誇張太瘋狂了,

簡直是一棟發瘋了的房子,

所以大家幾乎都不叫它原本的名字,

而直接叫它「瘋狂之家」(Crazy House)。

 

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許多參觀過這棟建築物的人,

覺得這棟奇異的建築,

讓人聯想到超現實主義畫家達利,

甚至是迪士尼的作品。

 

據說這位Dang Viet Nga女士來頭不小,

 

她的父親是越南共黨元老,曾官拜越南總理。

年輕時留學俄國,一待就是14年,

主修建築並深受東歐文化的薰陶,

據說越南很多著名的建築物都出自她手。

 

 

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為了「瘋狂之家」,

Dang Viet Nga花了許多心血,

這座建築其實並沒有所謂的建築藍圖,

Dang Viet Nga是透過繪畫來建造這棟建築,

她把她自己的畫作拿給當地非專業的工匠看,

然後要求他們把畫中所看到的圖像,

做成建築中可用的元素,

之後再由她指示組合成房子,

難怪建造出來後的成品可以這麼具有想像力!

 

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位在越南中部的風雅邦國家公園

(Phong Nha Ke Bang National Park )

有一個全世界最大的地底洞穴,叫做「韓松洞」,

裡面最深最廣的部分足以停放一架747客機,

甚至可以蓋一棟40層高的摩天大樓,

這個巨大的地底洞穴,鐘乳石也是大的驚人,

裡面有樹、有植物,還有蝙蝠和鳥類棲息。

 

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來自英國探險隊和NHK記者,

在越南的山區找了6個小時,

終於看到全世界最大洞穴-韓松洞,瀰漫煙霧的洞口,

像極了武俠小說裡大俠閉關練功的地方,

一踏入韓松洞,立刻進入深不見底的隧道,

順著隧道往下走,馬上看到第一個驚喜-地底河流。

 

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洞穴裡的河流比想像中湍急,

想過河的話還必須靠繩索。

探險隊形容這個宏偉的洞穴,

幾乎只能這樣子形容:「非常大,非常大。」

尺寸驚人的天然石筍,

連見過世面的探險隊都忍不住發出讚嘆聲,

洞穴裡面,還有罕見的鐘乳石梯田,

高低落差有50公尺,專家分析韓松洞是由雨水滲透石灰岩層,

經過長時間溶解和累積,在地底生成河流,

沖刷力度變大,進而創造出巨大洞穴。

 

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NHK主播:「如果要在裡面蓋一棟大樓的話,

可以蓋起40層的高樓大廈。」

探險隊試著找出洞穴裡最寬廣的部分,

一般照明燈打開,還是漆黑一片看不到盡頭,

要動用特殊的探照燈才能看清楚周遭環境。

探險隊:「你看那裡,哇,好驚人。」

 

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這個高200公尺、寬170公尺的巨大洞穴,

放下一架波音747飛機也沒問題,

歷經500萬年的粹煉,深埋在地底的韓松洞有通道、

有流水、有鐘乳石,還有樹木植物,宛如是一座地底新世界。

 

韓松洞官網:http://www.sondoongcave.org/

 

 

 

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Day 5   6/1()

 

蜆港→山茶半島→蜆港→胡志明→桃園機場

 

每次出國旅遊的頭幾天,

總會覺得還有好幾天可玩,

沒想到一眨眼時間,

馬上就到行程的最後一天了,

一大早收拾好行李,吃完飯店的早餐後,

就準備上車前往我們這趟行程的最後一站:山茶半島。

 

山茶半島在峴港中心東北約10公里處,

海拔高約693公尺,整個半島約60平方公里。

此外最特殊的是,

山茶半島還有全越南最長的吊橋『順福橋』,

此橋建於20090719日,

連接了山茶半島與峴港市

「山茶」在越南語中,有「自然」的含義。

 

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山茶半島過去曾經是美軍的軍事基地,

當時的雷達站就設在山上,

是越戰時期,北越最害怕的一個軍事基地,

如今越南解放統一了,

山茶半島現在也已全部開放。

山茶半島的山上有尊觀音像,高達67公尺,

據說是亞洲第一高的佛像,以大理石做成,

導遊跟我們說這是由前蜆港市市長發動勸募建立的,

觀音法相莊嚴,一旁的靈應寺

裡面則有各式羅漢,姿勢各異其趣!

據導遊說,越南有三處靈應寺

其中一坐就在山茶半島。

由於越南以前曾深受中國文化影響,

故越南的古剎或是著名廟宇,

其寺名或是廟中對聯都是以漢文書寫,

所以台灣的遊客來到靈應寺旅遊,

可能會有種錯覺,

以為是到了台灣某一著名的佛教聖地呢?

 

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由於參訪山茶半島,大約在上午十時許,

此時陽光普照,太陽大得嚇人,

由於到過越南多次,不曾吃過此地的枝仔冰

看到廟裡有賣枝仔冰,趕忙去買了一支來吃,

吃完後我只能說,

下次各位好友若有機會來此第一遊,

千萬不要買喔,

差台灣的義美或是小美冰棒,真的是差太多了。

 

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我們這團的購物天團

 

中午終於結束了五天四夜的中越行程,

要返回台灣,必須從蜆港機場搭乘國內線班機到胡志明,

然後再從胡志明機場轉國際線返回桃園機場。

因為時間的的關係,我們最後一天的午餐,

是在蜆港的一家小餐館,吃傳統的越南河粉,

這家餐館看起來跟我們台灣的麵店差不多,

沒有亮麗的裝潢也沒有冷氣,

但口味道地,實在好吃!

雖然早上才在四星級飯店才用完早餐不到三個小時,

但還是給它全部吃得一滴不剩啦!

  

以往搭乘越航到越南旅遊,

很少遇到飛機延遲起飛的情形。

不料原本在順化、蜆港四天,

都慘遭陽光塗毒的天氣,

當飛機抵達胡志明機場時,

跑道卻是一片汪洋大水,

也因胡志明市連續下著雷陣雨,

導致我們返台的班機遲延了一小時才起飛,

也正因為有此充裕的時間,

我們的小三和台中四姐妹以及部分團員,

在胡志明機場的免稅商店開始血拼了!

有人買到越南盾不夠,再去換錢,

有的跟團員用台幣換美金,

有的只是差個一兩萬越南盾,

就會問我還有沒有零錢換,

換到我最後全身只剩下不到二萬元的越南盾。

因為她們說有錢帶在身上不花玩屁股會癢。

(用台灣話發音)

 

這次我帶團,

身上帶了六百多萬越南盾(約六千多元台幣)零花,

卻只剩下二萬元越南盾(台幣約三十元)回國,

不過這些錢大都不是我花掉的,

而是這些姊妹在購物時,

剛好跟領隊兌換的越幣用完,

臨時用台幣跟我兌換的,

我只在順化藝品店和會安的書店,

買了一些漆器藝品而已。

 

我還真是服了我們這團血拼天團

 

 

 

 

 此一旅遊行程由鴻毅旅行社規畫執行 

 

 有興趣者請打02-2505-9212洽團體部

 

 

 

 

 

 

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Day 4  5/31()

 

順化→海雲嶺→占婆博物館→五行山(石雕村)→會安古城→蜆港

 

海雲嶺

 

一早在順化Imperial Hotel(帝王酒店)用完早餐後,

我們隨即搭車前往「海雲嶺」,

「海雲嶺」曾被美國「國家地理雜誌」認為,

「五十個人生不可錯過的旅遊勝地」之一。

果然車子抵達海雲嶺時,微風徐徐吹來,

早已沒有在順化時那般的熾熱了!

 

「海雲嶺」是由芒高、白馬、巴那、海雲等四座山所組成的峰群。

由於山嶺上終年白雲繚繞,如海似雲,「海雲嶺」因而得名。

高聳入雲的「海雲嶺」,

是越南集地理、交通、氣候、歷史的重要分界地。

海雲嶺上的隘道,在十五世紀時是越南與占婆王國的分界線。

十七世紀有越南學者曾形容海雲嶺為「足立於海,峰頂於雲」。

十九世紀上半葉,越南阮朝明命年間,

在海雲嶺修築達數十公里的盤山公路,

因海雲嶺位於制高點,因此在嶺上前後築起了關門,

從此而有了「海雲關」(Hai Van Pass)。

它也因此成為阮氏王朝南邊的屏障,

阮氏王朝之所以建都順化,海雲嶺是一個重要因素。

海雲嶺上建有海雲關,

素有「天下第一雄關」之稱。

海雲關鍵材均用山石所砌成,十分堅固,

前關門上刻有「海雲關」三個大字,

後關門上題有「天下第一雄關」六個大字。

 

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海雲關是越南近代史上最著名的戰略要點之一,

很多故事都發生在這裡。

隘道上的兩個崗樓,一個是由法國殖民者留下,

另一個是越戰時美軍留下的,

這兩個崗樓相對而立,

似乎在細訴著越南這兩段滄桑悽酸的歷史。

 

而我們這團最年輕的女團員,

則和我在此關之前騷首弄姿的擺弄各種姿勢大拍其照,

不曉得會不會對這些擁有蒼桑歷史的古蹟不敬阿?

此外當我們準備要上車時,

突然發現像有四位團員還沒上車,

原以為他們還在海雲關頂上拍照,沒聽到要上車的聲音,

正當我急忙前往「海雲關」要去叫她們時,

沒料到才走到路旁,就看到來自台中的四位姊妹花,

正從攤商哪裡往遊覽車這裡走來。

果然不愧是追、趕、跑、跳、碰血拼天團」。

走到哪,買到哪。

 

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占婆博物館

 

過了「海雲嶺」後,蜆港就近在眼前,

由於蜆港臨海,不像順化四處有群山包覆著,

雖然天氣還是非常的熱,但蜆港明顯有著海風吹著,

讓人感到不像在順化時那般地悶熱。

 

「占婆博物館」位於蜆港市區,就在蜆港「翰江」江畔。

這座博物館乃是在法國遠東研究院的支援下,建於一九一五年。

博物館外貌古色古香,館內展覽約三百多件,

自七世紀至十六世紀歷代的占族舞女石像,

以及珍貴占族文化遺物。

 

參觀這座占婆雕塑博物館,

可以讓我們深入瞭解越南占婆時期文物的遺跡,

可以說占婆遺跡最為精彩的石雕,

都全被法國人收集於此。

在這裡花上一兩個鐘頭的時間,

沉浸于越南古代文化中,

真的會有著一番不同的感受。

 

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可惜我們在這裡逗留的時間大約只有一個多鐘頭的時間,

為了能夠盡量將博物館裡的石雕拍照下來,

我顧不得導遊還在和團員解說的當口,

早就離開團員四處在博物館內獵取我要的鏡頭,

因為事前有做過功課,

我早已經了解此座博物館展覽的特性。

因此,此次參訪,我的最大任務就是多拍幾張照片,

以利公司往後文宣使用。

 

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清新爽口的海鮮午餐和午休

 

參觀「占婆博物館」後,也到了午餐時間,

我們來到這家Bho Bien餐廳,

由於蜆港是一座深水港,

顧名思義這裡的海鮮也相當有名,

因此我們這頓午餐,

不但每人有一隻大型烤蝦及肉串之外,

我們的菜色還有蒸蛤蠣、炒花枝及清蒸海魚等海鮮,

加上每人手上一瓶冰涼的啤酒,

這頓飯吃得大家眉開眼笑的。

 

隨然蜆港的天氣沒有順化那般炎熱,偶而還有海風吹拂,

但溫度仍然保持攝氏38-39度之間,

因此當我們用完午餐後,

還是回當天住宿的「芒青酒店」午休,

讓大家回房間稍做簡單梳洗後,

再出發前往下一個旅程。

 

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五行山(藝術石雕村)

 

前往五行山的途中,

遊覽車停靠在一家石雕藝術村讓我們下車休息,

由於五行山附近盛產石材,

所以四週都有著類似的石雕藝術村,

雖然這裡的石雕作品,大半都是商業化的商品,

但喜歡一些象徵發財或是吉祥雕刻品的朋友,

在這裡還是可以以較為便宜的價錢買到。

 

五行山,離峴港市區以南約 7公里,

面臨南中國海的沙灘上,

有五座高數十米的石灰岩石峰,

分別被配上中國五行裡的金、木、水、火、土,

並命名為五行山,又因當地曾出產玉石,

故英文名字被稱為 Marble Mountain

 

五山之中以位於東北方向的水山(Thuy Son)最美最大,

是遊客遊覽五行山的重點,

也是當天我們要參觀的主要景點。

此山山上向東築有望海台,

可以眺望面向南中國海的中國灘。

向西則建有望江台,

可以眺望翰江和其他石灰岩石峰。

望海台和望江台均建于阮朝明命年間(公元1820 - 1840年)。

除了觀景台,水山上亦築有多間廟宇和佛塔,

包括三台寺、慈心寺和靈應寺,

寺內供奉多尊菩薩、羅漢塑像。

 

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由於為了方便旅客上山,

這裡搭建有一座登山電梯。

讓不想爬太多階梯,或是身心不方便的客人使用。

我們這一團的團員雖然大半是女性團員,

但是我們卻很有毅力的爬階梯走完全程。

 

不過這其中還發生了一段小插曲,

那就此山有一個山洞,係遭美軍炸彈炸開的,

要攀登上去,其中有一小段比較狹小陡峭,

由於跟我們攀爬的同伴中有很多越南的小朋友,

為了他們安全起見,我們團員中年紀最小的小三

很好心的用手機的手電筒跟在他們後面照路!

沒想到這群小鬼恩將仇報,攀登到山洞口時,

竟然回頭跟我們說”NO WAY”,意思說前面沒有路了。

害我們倆又往回頭走,但是走了幾步路,

我越想越不對勁,因為我根本沒看到前面的人走回來,

於是我和小三再度繼續往前走,

果然看到山洞前有下山的台階,

只是非常陡峭,爬上洞口後若不仔細看,

還真會看不到出路了。

 

就當我們相繼要走下山時,

剛好經過一個險坡,

沒想到走在前面的一位年輕越南妹,

竟然在險坡前面拿起相機猛拍照,

我也沒想到團員小三竟然有懼高症,

被擋在這位越南女孩後面,

一看到山下的景色馬上腿軟,

好不容易才慢慢走下山,

嘴上直罵那位越南女孩白目

而且坐在石椅凳上休息好久後,

小三這才恢復正常。

但沒想到她一恢復正常後,

卻開始耍寶起來了!

在臨上車時,

她跟團員一起要去上洗手間,

沒想到她走著走著,竟然跑了起來,

後來連台中四姐妹中的兩位,

也配合演出跟著跑了起來,

害大家嚇了一跳,以為又發生了啥事情。

 

更好玩的是,她們興匆匆跑到洗手間時,

發現是要給費用的後,突然愣在那,

人家向她們要兩千元,小三竟然給兩萬元,

此一消息傳到車上被大家給笑慘了。

我還揶揄小三說,

昨晚在順化跟服飾行為了幾萬元越南盾,

殺價殺得老半天的,

沒想到隔天為了上一次洗手間,

卻給錢給得那麼阿沙力

 

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會安古城

 

老實說,

會安古城是我剛開始接觸越南旅遊相關資訊時,

就一直非常嚮往的景點。

如今如願以償得以成行,心中自然十分雀躍。

一抵達目的地後,就拿著手機相機就到處拍,

唯恐會安古城會立即不見一樣。

坦白說,在黃昏的時候,

一個人漫步在會安的街道上,

真的會有著一股意念跑進自己的腦海裡,

彷彿就像自己走入時光隧道裡,

緩緩走進這條因海運達興盛的古鎮裡。

 

一個人坐在由近百年的古屋所經營的咖啡店裡,

喝一口咖啡,點上一根紙菸,

在此悠閒的享受古鎮的安寧,

再透過鏡頭捕捉古鎮黃昏的剎那,

老實說,若不是因為有帶團任務在身,

我還真想在會安多停留幾天呢。

或許您哪一天來到這裡,

也會跟我有著相同的想法呢。

 

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來會安,似乎每一個人都會有這樣的感覺:

那就是,當您走進會安的河岸邊,

塗著鵝黃色的樓房櫛比鱗次,

漂亮的色彩輕輕灑在充滿歲月痕跡的牆面上。

河面上, 戴著斗笠的漁翁操持著扁舟緩緩通過。

這裡就是越南的會安,

一座彷彿將時光凝結在數百年前的城鎮。

走進古城,隨意漫步、穿過小橋,

或搭人力車穿梭巷弄,

緩慢與恬適,處處無不令人沉醉。

 

緩緩走進這條因海運達興盛的古鎮裡。

一個人坐在由近百年的古屋所經營的咖啡店裡,

喝一口咖啡,點上一根紙菸,

在此悠閒的享受古鎮的安寧,

再透過鏡頭捕捉古鎮黃昏的剎那,

老實說,若不是因為有帶團任務在身,

我還真想在會安多停留幾天呢。

或許您哪一天來到這裡,

也會跟我有著相同的想法呢。

 

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會安坐落於越南中部的廣南省,

16~17世紀在貿易鼎盛的時期,

來自中國、日本、印度與歐洲的商人來此經商,

甚至是定居落腳的繁華城鎮。

加上明末清初時,

不願歸順清朝的明朝遺臣曾移民來此,

後來又因法國殖民,因此會安這個古鎮,

從建築到文化風格,套句現代時尚用詞,

那就是極盡混搭之能事,

互相融合出屬於會安的獨特韻味。

 

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 走在會安街坊上,由於古宅比比皆是,

此地建築群又融合了諸多異國文化,

加上會安在越戰時僥倖躲過戰禍,

因此這裡的一景一物,

被西方人視為是「活生生的博物館」,

也因此會安古城在1999年被列入世界文化遺產。

如今小小的城鎮裡,每天都有來自各地遊客,

悠哉地在老城裡晃蕩,

親自感受懷舊氣氛的美好時光。

 

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雖說古城範圍不大,

約莫就那兩、三條街而已,

但若放慢腳步,深入探訪每一個角落的話,

若沒有走上一個半天,是不大可能的。

由於古城裡禁行汽車,

街上的交通工具大多是人力車或自行車,

老鎮緊鄰一條秋盤河

在河上的船隻似乎也是緩緩前行,

一切都顯得如此地緩慢,

剎那間整個世界彷彿都融於慢鏡頭之中。

在這老城區裡,散落著佑福建會館、廣肇會館,

等中國各省分移民的會館和寺廟,

而馮興古宅等多座數百年歷史的木造老宅錯落於街上,

這些開放供遊人參觀的古宅,

不僅建築形式融合中、日、越等民族特色,

且迄今仍保留原有的樣貌。

而在這些古蹟建築群之中名氣最大的,

我想應該屬由日本人於16世紀末所建的日本橋吧!

這座橋原名來遠橋,由於加蓋屋頂,

橋頭兩側各有門面裝飾,比起一般古橋更有意思。

而且您若選擇在黃昏的時候,

從遠方拍下這座橋和相鄰民居的畫面,

讓整個會安更顯得詩情畫意。

 

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當我們參觀完會館、老宅等古蹟後,

由於有一個小時的時間自由活動,

因此團員有人選擇搭上人力車在巷弄閒逛,

也有團員開始他們的血拼之旅。

而我則選擇一個人散步,慢慢晃蕩,

細細品味那整排法式風情的石造樓房。

並在街上選擇一家由古屋改建的咖啡館,

坐下來歇歇腳,靜下心來細細體會會安古鎮之美。

稍事休息後,再四處瞧瞧會安最著名的燈籠、絲綢等工藝。

而我就在是在距離集合時間還剩十分鐘左右,

在日本橋旁的商店又巧遇小三和台中四位姊妹花。

因為她們又在商店血拼了!

 

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由於會安是當天最後一個景點,

逛完整個會安也已經到了晚上用餐的時間,

我們當天的晚餐,

是選擇由華僑第三代所開的「錦盛」咖啡館,

傳統中國式的包廂,待人親切華文又標準的老闆夫妻,

開胃又好吃的炒麵和其他如紅燒茄子….等精緻餐點,

這頓晚餐也吃得大家讚賞有嘉阿。

 

 

 

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Day 3  5/30()

 

順化→順化皇城(紫禁城)→啟定皇陵→靈姥寺(天姥寺)→遊香江(黃昏美景)

 

一大早起床梳洗完畢,

先到Imperial Hotfl的餐廳享用自助早餐,

依照慣例,先來一份越南河粉先!

因為每次到越南,我一定會先吃上一碗牛肉河粉後,

享受這道越南純粹的家常小吃後才會拿別的菜色。

打從第一次踏上越南,吃到第一碗越南河粉後,

我就徹底迷上這道米食小吃了,

甚至還到過越南的超市購賣河粉泡麵帶回台灣呢。

 

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順化皇城

 

今天是我們來到中越的第三天,

也是正式親身感受順化古都的開始。

而我們到訪的第一站就是順化皇城

順化(Huế)在 1802 – 1945 年間,

分別成為西山朝和阮朝的首都,

目前遺留下來歷史建築,

有皇城和皇陵等歷史遺跡。

 

順化歷史建築群於 1993 年成為聯合國文化遺產。

順化皇城(Dai Noi / Imperial Enclosure)位處香江河畔,

建於 19 世紀的阮朝,所以又稱為阮朝皇城。

但不幸是,有許多建築物已毀於戰火,

目前現存的建築物,

有不少最近二、三十年間重建的。

 

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若您到過北京故宮的話,當您走進順化皇城時,

應該會有種似曾相識的感覺,跟北京的故宮有點相似,

甚至連「午門 」和「太和殿」等宮殿名稱也雷同,

也因為這樣,所以有人稱它為「順化故宮」或「紫禁城」,

只是它的規模和富麗堂皇的程度都遠遠不及北京故宮。

雖然順化皇城和北京故宮相較之下,

只能算是小號的故宮,

但畢竟並非完全仿造北京故宮,

只是仿造北京故宮的形制而已,

所以還是可以從順化皇城建築群上的材料看出異同。

比如說宮殿上的瓦片和雕塑都無法和故宮金碧輝煌相比 ,

但也因為這樣,我特別喜歡。

 

也就是說越南順化古城和北京故宮,

就如同純樸的小村姑對上濃妝艷抹的千金小姐。

雖各有特色,也各具吸引人的魅力,

但是我比較偏愛純樸的小村姑就是了。

 

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順化皇城南北兩面城牆各長606公尺,

東西兩面城牆各長622公尺。

整座皇城共有四個門,前面是午門,後面是和平門,

左邊是顯仁門,右邊是彰德門。

旗台位於城南中心,居午門之前。

旗台建於西元1807年,高17.4公尺。

旗台巍然高聳,在近郊各地都可以看到。

根據我們導遊的介紹,

過去原本每天早晚都會在旗台上昇降旗的,

自從越南共黨解放統一之後,

中間有著金色五星的越南國旗,

就一直掛在旗台的旗桿上。


皇城內有太和殿,殿基高兩公尺,

七開間,朱紅髹金大柱,花石地面。

是皇家逢年過節舉行盛大朝拜儀式的地方。

殿前為清化石砌成的石台,分成兩階,

文武百官中三品以上者,站在上一階,

四品至九品者,站在下一階。

太和殿兩側有祭祀歷代皇帝的宮殿和廟宇,

如太廟、兆廟、世廟、興廟、奉廟等。

皇城之中又有紫禁城,在太和殿后面,

是皇帝及後妃、皇子居住的地方。

這部分的配置,相當於北京故宮中的內廷部分,

除宮女、太監,外人不得進入。

 

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紫禁城建於1804年嘉隆皇帝在位時,當時稱為宮城。 

1822年,明命皇帝改為紫禁城。

紫禁城城牆長324公尺,寬290公尺,高3.72公尺。

牆的厚度為0.72公尺,總共有7個門,

前有大宮門,後有祥鸞門和儀仗門,

東邊有興慶門和東安門,西有嘉祥門和西安門。

紫禁城裡則分為兩部分,

前面有皇帝平時處理政務的勤政殿,

後面有皇帝居住的乾成殿,皇后住的坤泰宮,

皇太子居住的光明殿,其他後妃居住的順輝院。

另外還有端順院、端和院、端輝院、端莊院、端祥院等5座院落,

是其它宮嬪妃子的住處。

不過這些建築物,在南、北越戰爭期間,大半受到戰火的破壞。

 

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雖說順化皇城沒有北京故宮大,

但在攝是高達39度的天氣下,

逛完整個順化皇城後,

幾乎已經嚴重脫水了,

好在有返回遊覽車停靠站的回程中,

有不少三輪車伕在攬客,而且價格便宜,

大約是當地一罐鋁罐可口可樂的價錢,

所以我們這團姊妹們,

幾乎都選擇坐上三輪車返回遊覽車停靠站。

只剩我和吳大姐和其先生幾位團員跟著導遊走回去。

儘管天氣炎熱,但我再回程還發現黃城旁有座小公園,

公園上還展示著蘇聯的米格機和美軍軍刀機及戰車的實誤,

幾次到越南出差或是旅遊,

有關類似的小型戰爭博物館或是烈士公墓極多,

可見越南近代史幾乎都是處於戰亂之中。

 

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啟定皇陵

 

走了一個上午的「順化皇城」,

在高溫下,團員都快虛脫了!

為此團員一上了遊覽車後就猛喝礦泉水,

等到了Biet Phu Thao Nhi庭院餐廳用午餐時,

團員紛紛向服務人員要鹽巴加入各式飲料當中,

好補充早上身上所流失的鹽份。

而且普遍食慾不佳,

可見大家都被越南的高溫給打敗了!

好在我們今天第二個景點「啟定皇陵」,

就在我們用餐的地點不遠,無須舟車勞累。

 

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順化是越南末代王朝的京都,

也曾先後為舊阮、西山阮的都城。

顺化皇陵群係屬新阮朝皇帝的陵墓。

這組皇陵群共包括了六個皇帝的陵墓,

即嘉隆陵(世祖阮福映)、明命陵(聖祖阮福晈)、

紹治陵(憲祖阮福璿)、嗣德陵(翼宗阮福)、

同慶陵(景宗阮正蒙)、啟定陵(阮永瑞)。

 

越南人對陵墓造景的審美觀,不同於華人有強烈的風水理論,

因此每一個皇陵都是因應山景而建造,

不會刻意去做出加柱子或是改門等一些更改風水的工作,

與自然景色作出最大的協調配合,融合自然及建築宏偉之美。 

其中規模最大的是嗣德陵,

以三千位工匠花了二十二年建造完成,

是六陵中規模最大的。

而「啟定皇陵」是這批皇陵中最小卻最也精緻的一個。 

由於行程時間的限制,無法一一群覽這些皇陵,

因此特別選擇了「啟定皇陵」,

來一趟精緻而且深入的古蹟探訪之旅。

 

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「啟定皇陵」又名「應陵」,

建於1902年,於1931年完成。

19161925年間是啟定皇帝在位期(9)

1926年啟定皇帝去世時,此一皇陵尚未建造完成,

由其子第十三代保大皇地繼續修陵。 

啟定皇帝只當了九年的傀儡皇帝,

(此時越南已經成為法國的殖民地了)

皇陵修建卻耗時十一年。

這個皇陵雖小,卻是日用萬人以上的人力建造,

創下十三朝建築花費金額最高的紀錄。 

「啟定皇陵」坐落於周珠山的山丘上,

佔地雖小但氣宇不凡,

整體建築風格融合了中國和法國的特色,

明顯與其它皇陵有著不同的風格,

(其他五座皇陵的風格乃仿造中國的皇陵的形式所修建的)

從遠處觀看,啟定皇陵還比較像是一座具有神秘色彩的歐式城堡呢。 

「啟定皇陵」傍山而建,呈日字形,

共有三層,依山勢地型逐層升高。

三層的樓梯共有127階,每階段的欄杆上各有四條龍,

巨龍彷彿是從台階頂端俯衝而下,張著大口,瞪著圓眼,

最特別的是龍的眼睛還特別用打磨光亮的黑色玻璃鑲成。

這幾條由法國人設計的龍,確實與中國龍不太相似,

沒有那麼威嚴,但卻也多了一些平易近人的氣氛。 

 

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第二層入口處是一道雕龍階梯,直達皇陵的前院,

平台上的左右跟中國的皇陵一樣,

分別立著兩排石雕的文武百官人像與動物坐騎等,

經年累月守衛著「啟定皇陵」。

這些皇陵的石雕侍衛的身材矮小,光著腳的是士兵,

頭戴官帽身穿朝服的官員才穿著靴子。

平台後方有座亭子,中央立著一塊刻滿中文的石碑,

是保大皇帝悼念其父啟定皇帝的追思文。

 

越南對於興建皇陵的土地也受中國風水的影響,

但由於受到法國殖民地主義的限制,土地不夠大。

「啟定皇陵」相傳是個「龍虎鬥穴」,水口在一點鐘方向,

座北朝南,明堂開闊,遠山重重把水口,

右白虎邊近逼,左青龍邊較遠。

傳說原本這是很好的風水寶地,

後來因為在正中央開挖了一條道路因而遭到破壞,

也因此造成南北越戰爭的不安定的政局。 


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「啟定皇陵」傍山而建,呈日字形,

共有三層,依山勢地型逐層升高。

三層的樓梯共有127階,每階段的欄杆上各有四條龍,

巨龍彷彿是從台階頂端俯衝而下,張著大口,瞪著圓眼,

最特別的是龍的眼睛還特別用打磨光亮的黑色玻璃鑲成。

這幾條由法國人設計的龍,確實與中國龍不太相似,

沒有那麼威嚴,但卻也多了一些平易近人的氣氛。 

 

 

繞過石碑的亭子後方,左右二側各有一階梯通到第三層,

映入眼簾的是啟成殿,正殿外部是中西合璧混凝土建築, 

一進入啟成殿內,

頓時馬上感覺到與外部灰暗的建築風格完全不同,

四周都是金碧輝煌的華麗裝飾。

前廳天頂上的龍形水墨畫,

盤龍隱藏在黑白色調的雲霧之間,

傳說是畫師用腳來作畫的。

地板舖著彩色的琉璃瓦,

內廊的左右兩側牆上鑲嵌著成千上萬塊花瓷磚,

與碎玻璃拼成的拼貼壁畫,

敘述不同主題的故事。 

 

在啟成殿的左側大廳,

牆上掛滿了啟定皇定及許多皇室成員的照片,

以及從法國運回的與真人等身的銅像。

從銅像中可以看出啟定皇帝個頭不大、

但長相頗為俊美,銅像形貌與傳說中極為神似。 

啟定皇帝登基九年,受制於法國人,

當了傀儡皇帝,政績方面沒有作為。

加上又因為蓋自己的皇陵,搞得既勞民又傷財,

為了這座皇陵,強迫人民加稅百分之三十,很不得民心。

其子保大皇帝就曾這樣說過:

「我寧願做一位平民百姓,也不願當一名毫無實權的皇帝。」

 

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靈姥寺(天姥寺)

 

看完」啟定皇陵」後,

承蒙導遊的體恤安排,

大夥兒拉車回去Imperial Hotel午休,

曬了一整上午的太陽了,

回到冷氣充足的房間,

可真的是人間一大享受阿。

 

 

等大家澡沖好了,也小睡一個多小時了,

下午三點半大家集合在酒店的大堂內,

準備出發到下午第一個景點「靈姥寺」。

 

大夥下車後,都還沒走到寺廟牌樓,

就已經被附近的小販所吸引,

除了看當地盛產的水果山竹以外,

還有人買了當地聽說可以治百病的茶油精

聽說宮校就像是驅風油和萬金油一樣。

看來我們這一團姐妹團有部分團員真的是血拼天團阿。

 

「靈姥寺」原名「天姥寺」,

寺廟的名字源自所在的山丘「天姥山」,

19 世紀嗣德皇時代時,

曾因怕名字會觸怒上天而改爲「靈姥寺」。

不過這個經過修改後的名字,

很像閩南語發音的您老師耶

害我回到公司跟團體部同仁分享心得時,

真的念成您老師耶,大夥兒都笑翻了!

 

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此寺使建于黎朝弘定二年(西元1601年),

為阮氏始祖阮淦次子阮潢所造。

1665年初次修葺,並於1710年添造重3285斤的大鐘。,

1714年擴建後,擁有天王殿、玉皇殿、大雄寶殿、

說法堂、藏經樓、鐘鼓樓、十王殿、大悲殿、

藥師殿等數10座金碧輝煌的建築。

黎朝末年嚴重毀於兵燹,1815年和1831年先後修復。

天姥寺位於順化城西郊香江江畔,

從市中心溯香江而上6公里,聳立于北岸高處,

天姥寺是越南著名古刹,又名靈姥寺,已有近400年歷史。

該寺建于一個古占婆塔群遺址上。

傳說寺內原供奉有32尊金身佛像,

但法國佔領時期,佛像已被盜。

1904年又嚴重毀於颱風,1907年再次重修。

越南抗法戰爭和抗美戰爭期間複遭破壞,

1975年予以修繕。

 

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「靈姥寺」除了是越南知名古剎外,

 

也因為在寺裡停了一輛轎車而聞名。

 

車庫的上面掛著一張人體心臟的照片。

 

原來這顆心臟的所有人,

 

就是幾十年前因自焚抗議的釋廣德和尚,

 

當年他為了抗議崇尚天主教的南越總統吳廷艷打壓佛教,

 

結果選擇到西貢自焚,據說全身都燒光了,

 

後來只剩下一個心臟的舍利子,

 

因此後來的越南人尊稱他為廣德菩薩。,

置放在靈姥寺的車,就是當時載他的車,

 

車窗上的照片,就是當時他自焚時的照片。

 

 

 

坦白說,雖然這位廣德和尚自焚抗議的年代,

 

剛好是我出生的那一年,照理說我無法親身目睹此一事件。

 

但由於當時的國民黨和美國一樣,都是支持南越政權。

 

因此我在讀國小中年級的時候,

 

曾在台灣的黑白電視中看過這一段新聞影片,

 

甚至一直到我念國中的時候,還看過幾次這段新聞影片。

 

依照當時國民黨的評論,認為此人為越共的同路人,

 

自焚是為了破壞南越安定的社會環境。

 

可是幾十年過去了,昔日的北越共黨,

 

如今也解放了南越政權,使越南成為一個統一完整的國家,

 

對於當初這位自焚的和尚自然有著無比的尊崇。

 

這就是所謂的歷史成敗宿命論,

 

「成者為王,敗著為寇」的鐵律就是這麼現實。

 

若換成今天越南現在是讓當時的南越政府給統一了,

 

這位廣德菩薩可能成為叛徒或是千古罪人了!

 

 

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遊香江(黃昏美景)

 

您老師”……..不,是靈姥寺啦!

我還是習慣稱它天姥寺

這樣才不會好像在講髒話一樣。

 

從寺廟的階梯逐步走下,

停泊在香江的龍船就在我們的不遠處,

當團員都已經坐到船上固定位置後,

龍船就開始發動引擎,沿江往市區駛去,

我也在龍船離開岸邊時拍下一張夕陽的美景,

的確,遊香江就是要選在黃昏的時刻,

因為才可以看美麗的江景。

 

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追趕跑替碰天團

 

遊畢香江上岸後,

我們隨即上車去吃晚餐了,

今晚的晚餐在昨晚用餐地點的隔壁街,

這家名為”The Temple”的餐廳,

供應的是道地的越南順化料裡,

由於當天的溫度時在太熱了,

除了中午我自掏腰包幫團員多買兩箱水之外,

為了讓團員多吃一點疏菜,

我又掏腰包請導遊跟餐廳多訂了一道高麗菜,

只是或許越南太過炎熱了,

蔬菜都沒有台灣好吃,

吃來吃去只有空心菜還算OK

所以喜歡吃蔬菜的朋友們,

可能要多擔待一些。

 

由於餐廳離住宿飯店太近了,

除了不願逛街的幾位團員外,

八成以上的團員都選擇走路回飯店,

大家想延續昨天血拼的趣味!

沒想到剛離開餐廳不到一份鐘,

我們這些眾家姐妹們,

已經鎖定一家服飾店開始殺起價來了,

我大致估算過,大概花了一個鐘頭,

每個人幾乎都滿載而歸,

我當場笑著提醒大家,大家要把握時間喔!

後面還有商店,若每間都像這樣的買法,

可以買到天亮耶!

我又同時在現場以開玩笑的口吻,

向她們表示,我個人僅代表越南總理阮晉勇,

跟所有同仁感謝,謝謝大家為越南貢獻經濟。

除此之外,我還發現我們來自台中有四位姊妹花團員,

是我們這團旅行社同業團的購買主力,

每到一個景點,若上車還沒找到人,

到攤位上一定可以找到她們四位姊妹,

她們緊守著保握每分每秒的採購時間,

甚至為了購物時要趕時間,用跑的都可以

我為此幫她取了追趕跑跳碰血拼天團的名號,

不料她們的二姐跟我說,她們此次只有四位組團前來,

還差一位姐妹這次無法參加,不然五個姐妹花,

真的符合我為她們取的團名:追、趕、跑、跳、碰。

 

 此一旅遊行程由鴻毅旅行社規畫執行 

 有興趣者請打02-2505-9212洽團體部

 

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