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陳英雄導演,法藉越裔人,

是「挪威的森林」這部電影的導演,

在他還沒有執導「挪威的森林」這部片子時,

他便以「青木瓜之味」、「三輪車伕」,

和「夏天的滋味」等三部劇情長片聞名,

透過其獨特的藝術處理方式,

拍下這三部號稱越南三部曲的影片。

 

由於我曾在電腦網路上看過陳英雄的「三輪車伕」

看完後有點驚訝,訝異越南電影怎麼有這麼好的劇情片,

後來才得知是越戰結束後移民法國的陳英雄所執導的片子,

以至有一段時期,我都在網路上搜尋越南電影,

想好好的看一看這個深受中國文化傳統影響,

但在近代史上卻又受到法國殖民的東南亞國家,

在東方與西方的撞擊之下到底會擦出甚麼要的火花!

 

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「青木瓜之味」曾在在1993年得到坎城金攝影獎,

該影片是以小女孩梅(Mui)的成長過程爲電影的主軸,

導演在片中分別講述了她先後在兩個家庭中幫傭的不同生活的境遇。

 

小女孩梅在大約10歲的時候,

來到城裏一個大戶人家當傭人,

女主人對待下人非常的好,

只是男主人經常會帶走家中所有的財物不告而別,

因此家中的大小事務都由少奶奶一個人承擔管理。

 

這戶人家的少奶奶曾經有一個女兒,

但不幸在一場大病中夭折,

由於梅的年齡和死去的小姐相仿,

因此格外受到少奶奶的疼愛。

只是這樣的榮景並不長久,

有一天,這家的男主人又再一次離家出走,

並且拿走家中全部的積蓄,

使得持家的少奶奶,為了家裏大大小小的開銷,

開始變賣家産,並靠織布賣紗維持生計。

但是梅還是依然留在這裡幫忙。

 

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隨著時光的飛逝,轉眼間,已經經過十年了,

此時的梅已經長的亭亭玉立,

當初管家的少奶奶,也將治理家中的事情交給他的兒子和媳婦了,

因此這個家似乎也不再需要梅的幫忙了。

不得已,少奶奶忍痛地將她送去給了少爺的好友Khuyen家中當傭人,

Khuyen是位年輕的鋼琴音樂家,

他的未婚妻則是一位熱情大方的現代女性,

梅和那位千金小姐比較起來,

剛好代表了兩種截然不同的文化和生活方式,

兩個女子遂形成了傳統與現代的對照。

 

在與梅相處了一陣時期的年輕的音樂家,

不知不覺地慢慢喜歡上了梅,

最後和未婚妻分手選擇了和梅再一起,

Khuyen教導梅讀書識字,

夫妻兩個人後來一直過著鰹蝶情深的日子。

 

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從上述的劇情看來,

這不是一部悲情的電影,

簡直猶如中國古代才子與俏奴婢的通俗愛情故事。

不過透過導演陳英雄對鮮明唯美影像的掌握,

整部電影的呈現,確給觀眾帶來了另外的風情。

 

由其是整部電影,男女主角幾乎都沒有任何曝露的鏡頭,

〈包括梅在洗澡時,以及Khuyen闖入梅的房間後的情境交代。〉

導演都以極具東方的隱喻的方式處理,

雖然不含情色味道,但是卻有足以挑起觀眾對於情愛的慾望,

套一句白一點的形容詞,就是梅和Khuyen的感情戲,

整個後半段的演出,只能說是「騷」在骨頭子裡。

但是卻又在觀眾沉醉於劇中男女的情慾氛圍時,

片尾卻透過類似禪味的型式來做完美的結束,

讓人看了不禁叫好!

 

這部電影的長度雖然只有一個半鐘頭左右,

但是透過導演和攝影師的運鏡技巧,

若不習慣看類似像侯孝賢導演長鏡頭使用方式的觀眾,

很有可能會覺得這部電影怎麼那麼冗長,要演到甚麼時候阿,

但是觀眾若用心去觀看的話,

可能所得到的回饋會更加不一樣了。

 

坦白說,這部電影,我總覺得無法完全呈現當時越南的社會情況,

因為自古皆然,不同階級層次的人,是很難結合的,

這也是為甚麼共產黨會趁機興起的原因。

 

因為自古以來的門戶之見不知道拆散了多少隊有情人,

所以這部「青木瓜之味」,

應該被是經過導演陳英雄藝術純化後所呈現詩意的作品,

也可能是源自於陳英雄內心深處對於越南這塊土地的美好回憶,

同時以他的藝術觀感和對鄉土文化的熱愛,

透過鏡頭付予這部電影充滿了濃郁的東方美感。

 

這部電影,我想在台灣的租售店上應該很難找得到,

若各位朋友想要觀看的話,那麼請上一些電影線上收看的網站查詢即可,

在該電影網站的搜尋欄裡打上「青木瓜之味」即可!

 

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延伸閱讀

電影「青木瓜的滋味」〈The Scent of green papaya小檔案

國籍:越南

導演:陳英雄Anh Hung Tran

中文譯名:「青木瓜的滋味」、「青木瓜之味」

法文:L' Odeur de la papaye verte

主演:Tran Nu Y n-Kh / Man San Lu

類型:劇情,愛情,

年份:1993

 

導演陳英雄:

陳英雄(越南語Trn Anh Hùng19621223-)

是一位法籍越南裔的電影導演,出生在峴港市

後來在越戰結束後移居法國

陳英雄的代表作為《三輪車伕》,

並藉此贏得威尼斯影展金獅獎

○陳英雄電影作品:

1993年:《青木瓜的滋味

1995年:《三輪車伕

2002年:《夏天的滋味

2009年:《幻雨追緝(陸港譯名:伴雨行)

2010年:《挪威的森林

 

 

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「女人的命運就像雨點,有些落在水溝裡,有些落在有錢人的池塘裡,

有誰會知道,田裡有幾根稻?河流有幾個灣?天上的白雲有幾層?

誰能掃光森林裡的落葉?誰能命令風不要再搖晃樹林?

蠶要吃多少桑葉,才能吐絲做一件彩衣?

天要下多少雨,才能讓海洋流滿淚滴?

月亮要多少年,才會變得蒼老?

半夜三更,月亮在附近等待,那個偷我心的人。

我要永遠唱喜樂的歌。

 

               電影「戀戀三季〈Three Seasons 〉」裡採蓮女唱的歌

 

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以往年輕的時候很少看東南亞國家的電影,

記得那是在五年前的一個過年前夕,

我在公館台大附近的書店看了這一部電影的DVD

我那時候只是快速地看了依下封面的介紹後,

就當場將這部片子買下,結果回家看完後,

總覺得花費不到二百元的代價真是物超所值。

也開啟了我看越南電影的啟蒙。

 

這部電影由「採蓮女與患麻風病詩人的夏季」、

「三輪車夫與妓女的夏季」、

「美國退伍老兵James與孤兒伍迪的夏季」三個主題所構成的。

而在電影中這三組的人物,

剛好又分別代表了人生中的三個季節:幼年、成年和老年。

可以這樣說,導演是想藉由人類的生老病死的輪替,

來象徵越南整個國家所存有的那種生生不息的活力。

這部電影共分成四個故事:

詩人與採蓮女、美國大兵找尋自己的女兒、

街頭賣雜貨的小孩及哲學家三輪車夫和妓女之間的感情故事。

 

這部電影和我們經常看的好萊塢電影中最大的不同點,

就是它不像好萊塢電影那樣總是充斥著上流社會的勾心鬥角,

或是一些冰冷的高科技電影技術;

這部電影像是一首蘊含著人生哲學的詩,

或是一篇清柔的散文。

這位年輕的越南導演,透過《戀戀三季》裡的鏡頭,

所呈現的是越南一般平民艱辛的生活描寫,

甚至,居於最下層的女子為了生活,

都得依靠著出賣青春的肉體才能換取更好的生活。

這種情狀跟一般發展中的國家的情景是相同的,

所幸越南這些年在經濟上已經開始成長,

也希望這種不幸的宿命能夠早日遠離越南的人民。

 

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戀戀三季的故事是這樣的:

第一段故事:

 

詩人師父在二十三歲時患了痲瘋病,

從此遁世於蓮花池中的廟裡,

一日因為新來的採蓮女在工作時唱出了他年輕時聽過的歌謠,

喚醒了他年輕時對於家鄉的記憶。

透過了採蓮女的手與她的歌聲,

詩人原本在心中所築起的高牆終於找到了抒發的管道,

這位詩人種了許多白蓮花,

彷彿是要藉由白蓮花淨化他那被痲瘋摧殘的外表,

同時透過白蓮花的販售傳遞這樣純潔的意念。

電影中的詩人與採蓮女之間的忘年之交,

是一種交心,是那種並沒有含有世間情慾的純淨的情感,

採蓮女來自於貧窮的人家,

詩人師父與採蓮女的感情,

就如他所種的白蓮花那樣,出汙泥而不染,

而那混濁的塵世就如同蓮池中的汙泥那樣,

總是矇蔽著人心。

當他們的感情透過詩詞、歌聲以及道師父對年輕時的追悼心情,

就猶如那純潔的蓮花一樣,是那麼地純淨清明,

當詩人病發過世後,採蓮女將白蓮花灑在水上市場上的那一幕,

就彷彿詩人的靈魂已隨著漂流在水上的蓮花般,因此而淨化了,

帶著他當初純真的心靈回到他想念的故鄉。

痲瘋病只能摧毀詩人道師父的外表,

並無損它純潔的性靈阿。

 

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第二段故事:

 

一位美國大兵在美越戰爭時與當地女子生下了一個女兒,

當他再度回到越南時,人事已然全非,

他整天呆地坐在與那名女子相識的餐廳,

他之所以會回到越南,為的只是找回他的女兒,

拿著僅有的一張女兒照片四處尋找,但卻怎麼樣也尋不著,

直到他最後一晚留在越南,

在一家有當地女子陪侍餐廳用餐時,

不料在一個回頭的剎那,

看到了相片裡的女兒正在服侍著另一名男子時,

當時那位美國大兵心中的那份心痛是筆墨無法所形容的,

就因為他當初匆促的離開,以致無法照顧這對母子,

加上孩子母親的過世,他的女兒不得不靠出賣身體來維生。

那種切身之痛可想而知。

當他隔天和女兒見面時,他買了一束白蓮花,

就當他坐在與孩子母親相識的窗口前不知該怎麼樣跟女兒啟口時,

這時候窗外叫賣蓮花的聲音突然提醒了他,

他很自然地將白蓮花送給自己的女兒,

而自始自終都沒有出現笑容的女兒在收到了這束白蓮花後,

也綻放出了笑容,而美國大兵也因為這束白蓮花而得到心靈的救贖,

而他年輕時遺棄她們母女倆的過錯就此煙消雲散了。

 

 

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第三段故事:

 

電影中三輪車夫出場的時候,

他正辛苦的踏著三輪車運送著兩位坐在他車上的外國情侶到飯店。

平常的他總是拿著一本書,坐在他的三輪車上閱讀,

偶爾他會朋友們喝著路旁販賣的甘蔗汁,

他不抽菸不喝酒,並有自己的房子,

算是一位勤勞而踏實的勞動者。

 

就在一個炎熱的下午,他遇到了一位被客人追趕的妓女,

就是那個巧遇,

讓他愛上了這位為了追求美好生活而甘願把自己推入火坑的女孩。

為了她,他每晚都到飯店門口接送這位女孩回家,

而片中這位年輕輕卻憤世嫉俗的女孩是這麼對他說的:

「那些大樓的愈高,蓋在我們身上的陰影愈大」。

住在鐵軌旁破爛房子裡的她雖然為了物質生活的美好而出賣自己,

但她的心靈深處仍有著年輕時美麗的回憶:

「在紅花滿天的夏季裡,穿著傳統長服在花雨裡漫步,

男孩們爭相送花給美麗的女孩,

而女孩們把收到的紅花夾在書裡當作是美好的回憶。」

但是迫於現實,這位年輕的妓女依然持續出賣著她的肉體,

她告訴三輪車夫,有一天她要睡在飯店裡吹著清涼的冷氣,

而且愛睡多久就睡多久。

而這位三輪車夫為了能和他心儀的女孩子在一起,

因此參加了一場三輪車比賽,

並將所得到的獎金訂了一間豪華旅館,

並支付給這位女孩肉體交易的金額,

到了飯店後他卻不想跟她發生性關係,

就是那麼單純的,只是為了能和她多相處一點時間。

 

在一般世俗的眼光裡,三輪車夫和妓女都是處於下階層社會的人,

在上流社會的人們,在潛意識裡根本不會將他們平等看待的,

更遑論他們之間的愛情,更是不受世人的祝福。

所以女孩一直都在拒絕車夫的關愛,

直到有一天她生病了,車夫細心的照顧著她,

並帶著她到昔日的校園中,找回女孩昔日純潔的盼望,

在那滿天的紅花雨裡,女孩再也不是妓女了,

她穿著傳統的越南旗袍長服,

脂粉未施的她,早已不再是塵世裡那出賣靈肉的花朵,

而是被花雨淨化後的純真小女孩。

這位女孩的心靈被車夫純摯的愛情給救贖了。

 

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第四段故事:

 

 電影裡的小男孩伍迪,當他出場時,天正要下雨了。

 〈幾乎在整部電影裡他總是穿著他的雨衣,

而且出場時總是在雨季的黑夜裡。〉

他是一個依靠向來往旅人兜售商品維生的童工,

他那個裝著商品的箱子,簡直比他的生命還要重要。

有一天,他在雨夜裡遇到了那位到越南尋女的美國大兵,

卻在同一個雨夜裡和這位美國大兵在酒吧,

為了販售的東西而討價還價時,遺失了他賴以維生的箱子。

在電影裡,他的命運總是如此晦暗和倒楣,

在無數個雨夜裡,男孩在巷弄間四處找尋著他的箱子,

因此而認識了另一個撿拾破爛的小女孩,

兩人就這麼一前一後的在晦暗的巷弄裡穿梭,

在雨中裡,小女孩將手中的餅分時給這位男孩,

一起度過飢餓又潮濕的漫漫長夜。

他們兩人的命運是如此雷同,

生存對他們而言竟然是那麼地卑微,

男孩賴以維生的是那個裝滿雜貨的箱子,

女孩隨身裝破爛的大布袋是她賺錢的家當,

後來這位男孩在一個素行不良的醉漢身旁找回了他的箱子,

這位男孩因此有了笑容,

繼續帶領著這位揀拾破爛的小女孩繼續走向他們晦暗不明的人生旅途,

貧窮讓他們的生存方式竟然是那麼地悲慘,

但同病相憐的彼此照應,卻又是那麼地無私,

貧窮破爛的外表,卻隱含著純真的心靈阿。

 

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這部電影就是這樣以四段的故事,

藉由故事中的主人翁的純淨心靈,

來啟發觀眾,

即使再怎麼貧窮或醜陋不勘,

這都只是人類的表象而已,

而純淨的心靈才是人類最寶貴的資產。

這是我看完這部電影的感想,

我想這也是白蓮花所以會成為越南國花的原因吧!

佛陀教導我們各種修行,

無非就是找到自己的心靈澄淨清明吧。

 

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電影「戀戀三季〈Three Seasons 〉」小檔案:

導演Tony Bui〈東尼裴〉

主演: Harvey Keite〈哈維凱托鋼琴師與她的情人〉

             lNgoc Hiep Nguyen ,

             Ngoc Minh , Phat Trieu Hoang

分類: 劇情

出品國:美國

出品:Giai Phong Film Studio

發行商:春暉國際影片

語言: 英語越南語

製片國家或地區: 美國越南

得獎紀錄:

○本片獲得1999年的聖丹斯電影節

Sundance Film Festival)評審團大獎,

最佳攝影和最受觀眾歡迎獎。

是越戰結束之後第一部完全在越南攝製完成和完全用越南語對白的美國電影。

也是越南裔的導演包東尼(Tony Bui)的處女作。

○日舞影展觀眾票選最佳影片、最佳攝影、評審團大獎

 

 

 

  

 

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越柬投資小型說明會 - 台北場

內容包括:

A.越柬整體投資環境介紹

B.越柬股市投資介紹

C.越柬上市規定

D.柬埔寨公司成立規定及稅務介紹

時間:20131128日星期四下午1:30 ~ 5
地點: 台北市仁愛路四段37615

因要準備書面資料與安排座位,如想參加者請於1126日星期二前預先報名喔!

只要回覆此email, 提供您的姓名、公司名稱及參與人數即可。

聯絡人:reb.sun@gmail.com   孫鴻潔

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(中央社河內2日電)越南國外勞工管理局統計顯示,今年前十個月共有7萬253名勞工赴海外就業,其中來台工作勞工人數最多,高達3萬7394人,占53.2%。

越南通訊社新聞網站(vietnamplus.vn)今天報導,截至目前為止,赴海外就業勞工人數已達到目標的87.8%,可望達到外國勞工管理局所提出今年全年共有8萬名勞工出國工作的目標。

報導指出,台灣仍是接受最多越勞的市場,累計今年前10個月,共有3萬7394名越勞來台工作,其次是日本7130人,馬來西亞6280人、寮國4549人、南韓4219人、柬埔寨3962人等。

但是,專家認為,越南勞動力輸出工作明年將面臨不少挑戰,以日本市場為例,由於中國大陸與印尼勞工逃跑率以及出國工作相關費用較低,致使越勞難以競爭。

1名人力仲介業者表示,台灣市場已重新輸入菲律賓外勞,加上越勞外語、工作技術和意識比不上菲勞,逃跑情況卻嚴重,因此,越勞來台工作也會遭遇困難。

另外,南韓原是越南輸出勞動力傳統市場之一,但是由於越勞逾期滯留、逃跑、非法打工情形嚴重,而截至去年8月份,共有2萬2708名越勞非法滯留,占50%,導致南韓當局自去年8月起暫停輸入越勞。目前有1萬3000名越勞已通過韓文考試,等待赴韓工作機會。

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很多人喜歡看日劇或是韓劇,或是去越南觀光的人,

往往對於有關歷史的年代問題會搞不清楚,

如今有了上面的表格幫忙,大概就會比較清楚些了

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 下列的文章敘述,對曾經去過越南的朋友而言,

看了這些文字後,想必都會會心微笑地表示贊同吧!

對於未曾去過以及想去越南從事商務或旅遊的朋友而言,

讀完下列的文字後,

那麼您對於越南的人文想必會多一些的了解。


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第一怪:路窄房瘦尖頂蓋

越南的街道一般都是雙車道居多,

省道和縣道則多為沙土路面,比國道窄得多。

道路兩旁的民房正面非常窄,但深度卻很長,

寬大約4米至5米,長大概10米至12米,高則一般3至5層。

由於越南房屋受到法式建築的影響,

因此尖頂的房屋非常普遍,

其設計與裝飾極具法國特色,看上去另有一番風味。

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第二怪:人人都把拖鞋踹

越南盛產橡膠,且質量上乘,在城市、鄉鎮的大街小巷到處都有賣。

所以在越南不管是雨天還是晴天,他們常年都喜歡穿拖鞋,

無論走路、逛街、騎摩托車、開車還是上班、

甚至旅遊和去赴宴都喜歡穿拖鞋。

 

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第三怪:男人頭上綠帽戴

這頂綠帽子,在昔日越南長期處於戰爭的狀態下,

是習慣於密林穿梭打仗的男性士兵、地方民兵最常戴的帽子。

如今越南人戴上它,有崇尚英雄的意味在,許多越南人都以此為榮。

由於綠帽子的價格很便宜,

2萬越南盾(大約30元台幣)就可以買到,

所以越南男人都喜歡戴綠帽了,

但不是我們所說的那種「戴綠帽」喔!

 

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第四怪:女人臉上手帕蓋

越南女性個個都希望自己有著潔白的肌膚,

所以出門在外兜會將自己的臉蒙住。

主要是因為越南天氣炎熱,紫外線強, 溫度也很高,

加上是為了遮風擋塵,因此在越南街道上,

可以看到很多只露兩眼的蒙面女性。

 

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第五怪:汽車沒有摩托快

越南在上下班高峰期,

各個城市的主要街道都可以看到好像蝗蟲過境的摩托車陣。

這些摩托車密密麻麻迎面而來,

此時開在路上的汽車一下子就被摩托車包圍著,

如同一條蟲子被一群螞蟻堵住一般,

只能一點一點地挪動。

所以摩托車比共汽車快也就不足為奇了!


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第六怪:火車跑在家門外

在越南,不管是大城市還是小鄉鎮,鐵路都是走街穿巷的。

有的在民房的窗戶下面就是亮錚錚的鐵軌,

有的出門邁兩三步就可踏上鐵道了,

因此火車轟隆隆地開來的時候,屋裡的桌子都會搖晃。

就連公家機關的大門口,也會有鐵路橫過。

因此看到越南人在鐵路上行走,踩三輪車,騎摩托車,

甚至做買賣都可以在鐵路上面就無須太過驚奇囉。

 

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第七怪:摘下青草成盤菜

越南屬於熱帶雨林氣候,野菜很多,

因此越南人吃飯時生菜必不可少

這些生菜包括可以吃的樹葉和各種野菜,種類甚多,

一般都是隨著季節的變化而變換。

吃法大多是將這些菜洗淨後,不炒不煮,

直接用手拿著蘸上一些醬油或魚露就吃了起來。

剛到越南的外國人一般可能不大習慣這種吃法。

 

第八怪:桌上魚露人人愛

吃道地越南菜就必須配魚露,

因為越南人認為所有濃得化不開的菜,

若放少許魚露,便有馬上有著清新的風味,

食物蘸上魚露後送入口中,

有種說不出的鮮美,令人回味無窮,

也只有在這個時候才能領會越南菜的風味。

據說魚露還是越南女人維持身材窈竅的祕方,

據說魚露相當滋陰,女人長期服用可永保青春。

 

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第九怪:竹筒能當水煙袋

在越南,當地人抽煙喜歡用竹筒做的水煙袋,

煙氣經過水過濾,可以減低焦油的濃度,味道更加清涼香醇,

抽這種菸時,且往往是幾個人圍坐在一起抽煙,

一個竹筒你吸一口,我再吸一口,輪流抽。

 

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第十怪:粽子做成四方塊

台灣的粽子不管是北部粽還是南部粽,外型都是角錐形狀的,

而越南的粽子卻是做成方形的。

我們包粽子是在端午節,越南則是過農曆年才包粽子。

越南粽子以糯米為主,以綠豆和豬肉為餡,

外面則四四方方地包上幾層香蕉葉。

每逢過年,越南家家戶戶必做越南粽子,

越南人相信粽子會給他們帶來風調雨順,五穀豐登,大吉大利。

 


第十一怪:電視配音一人代

在越南各個電視臺播放的非本國的電視劇、電影,

配音都是不分角色,不管男女老少,人物多少的,

全部的對白都由一個人包辦各類角色的配音。

而且越語裡還夾雜著音量稍小的原文對話,

我們這些外國人感覺很不習慣,但是越南人儼然習慣成自然了。

 

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第十二怪:旗袍開叉到腰帶

越南旗袍被譽為本國國服,是越南婦女的傳統服裝,

其質料通常為絲綢,小豎圓領,上裝胸,緊收腰,

 前後兩分為兩襟,左右兩側開叉高至腰部,

下裝為較寬鬆的褲子,走路騎車都很方便。

穿上旗袍的越南婦女顯得身段苗條,

端莊優雅而又婀娜多姿,深受越南婦女喜愛。

在學校、婚禮、會議等正式場合,

旗袍就成了一幕獨特而亮麗的風景。

 

第十三怪:一碗河粉上萬塊

越南盾的面值大,小面額越幣有2000年盾一張的,

大面額越幣則有20萬、50萬一張的。

現在21000盾越幣大約等於1元美金,

所以我們台灣人來到越南,

只要把2000台幣換成越幣,就可以做「百萬富翁」了。

所以吃碗越南河粉,花上三萬塊錢越南盾,

根本就是不足為奇的事情。

 

第十四怪:沒有檸檬不下菜

越南人喜歡吃檸檬,尤其是青檸檬,

不管式河粉、捲粉、麵條、湯內都要擠點檸檬汁,

沾料裡也少不了檸檬汁。

其用法相當於中國喜歡添加醋調味一樣,

所以越南當地人是不吃醋的,是用的檸檬來替代的。

只要擠幾滴檸檬水下去,變人人吃起來有酸酸香香的味道。

 

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第十五怪:家具棺材一起賣

在越南土葬是允許的,因此賣棺材的隨處可見,

走在越南的市面上,常可看到家具店門口都會擺著棺材一起賣,

不像台灣人那麼避諱,看到棺材就躲。

只不過越南的棺材似乎都顯得小巧,

我想應該跟越南人個頭不高有關係,

越南的棺材外塗油漆,鑲以金邊和金色裝飾,

看起來顯得很精緻。

 

第十六怪:陵墓布滿各村寨

若仔細閱讀越南的歷史,

除去近三十年的和平年代,在此之前一直都在打仗,

一百年抗法戰爭, 20年抗美戰爭, 79年又和中國打了一仗,

所以越南在戰爭中犧牲的人很多,基本上家家戶戶都有打仗陣亡的,

因此每經過一個村寨的時候,大概都能看到路邊有一座烈士陵園。

 

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第十七怪:人力三輪倒著踩

越南的三輪車,乘客是坐在前面的,

車夫在後面蹬,雖然速度不快,但卻比摩托車文雅多了。

據說它的結構是根據當時法國殖民者的想法來設計的。

因為車夫在前,用力踩車,身上大汗淋漓,

微風一吹,乘客難免聞到汗味,

於是就改成了現在的結構,

既可以避免聞到車夫的臭汗,

又可一覽無餘地欣賞風景,真是所謂地兩全其美,

這種車在大城市和旅遊城市比較多,大半用來載觀光客的。

 

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第十八怪:舢板商鋪水上賣

越南是個多雨的國家,水泊眾多,

來到這個國家旅遊時,不管你是去聞名全球的下龍灣,

還是在其他的湖泊乘船遊玩,停船駐足之間,

通常就會有划小木船的水上商店順勢靠了上來,

然後就會聽到漁家女用比較熟練的普通話,

向你兜售越南盛產的熱帶水果、

以及像紅木玩意、紫檀筷子、海鮮等…..

一般而言,船家是不會加以阻擾的。

 

 

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越南河內由於是越南的首都,

加上又是越共長期統治下的都市,

比起早期受美國影響的胡志明市(西貢)而言,

河內這個都市顯得保守許多,

因此河內城內不僅沒有高大的建築物,

市容也沒有胡志明市那樣地繁榮,

但也因此保留著許多古建築和人文風貌。

而且河內的精品店都還開在舊式法國典型黃色殖民地建築裡呢。

河內歌劇院周遭就是一些著名精品店的聚落。

 

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河內歌劇院

河內歌劇院是法國殖民越南時時期的重要建築表徵之一,

這個參照新巴洛克風格的巴黎歌劇院的建築所蓋的歌劇院,

愛奧尼亞式的圓柱和灰色石版磚的建材都是由法國運到越南的,

可看出法國當時欲將越南重建的決心!

經過十年的建造,終於在1911年開慕的歌劇院,

一直到1945年Viet Minh在歌劇院的陽台發動八月革命,

都被認為是法國在殖民地的文化與建築藝術的驕傲。

 

在越南獨立後,河內歌劇院變轉換成宣揚社會主義的市民劇院。

然而,近年來越南政府又重新整修了歌劇院一番,

想要恢復往昔的法式風采,原先遺留下來的大型水晶吊燈、

巴黎式的鏡子、光亮的大理石階梯都隨著潮流又展現了華麗的一面。

比較可惜的是,河內歌劇院並沒有開放給大眾參觀,

想要一賭劇院內的風采,得買張票入內看表演才行!

因為當晚我得趕回飯店參加越南觀光總局的邀宴,

所以我也只能在此拍照留念!

要看歌劇院內的豪華,只能下次買票進去囉!

 

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河內國立文化藝術館

 

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河內國立文化藝術館

參觀這個藝術館算是我撿到的,

因為是我坐在摩托車時,

不小小心從街上看到這棟建築物的,

於是我們當下就決定逆向行駛到了這個藝術館,

由於陪同我的人是鴻毅旅行社河內分公司當地的越南人,

所以經過他一番說詞後〈跟收門票的人〉,

我竟然可以免費入內參觀,

更好玩的是,陪同我的這位當地土生土長的越南河內人,

竟然也沒來過,真的合乎了台灣的諺語:真是近廟欺神阿!

 

此座越南文化藝術博物館。於1962年設立。

館中的主要收藏和陳列乃係新石器時代和青銅時代的藝術品,

其中包括東山青銅器以及全國 50多個民族的服飾、工藝品等民俗資料,

還有宮廷藝術品、民間藝術品和現代藝術品等。

展品有越南北方山區居民住的木建房屋,

水上居民的燕尾船,北方山區倮倮族華麗多彩的服飾,

富有原始色彩的木偶,反映民間風俗習慣的木刻,戲曲資料等。

聽說博物館每星期日舉辦專題講座,

專門介紹越南文化藝術的歷史發展及有關知識。

更好玩的是,裡面展覽的物件,有很多都沒有防護措施,

我真難相信若中國內地的同胞去參觀時又患了愛摸愛愛移的毛病,

這些古物會該怎麼辦,所幸,這裡遊客甚少,

只有幾外老外和我們兩個在館內觀賞而已。

 

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陸龍灣

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寧平省長安旅遊區〈陸龍灣〉

來到越南河內第三天,

已經結束了兩天必須穿正式服裝的會議行程,

第三天我們得搭四個多小時的路程,

趕到越南國家旅遊總局推薦的景點:寧平省長安旅遊區。

 

因此當天一大早,吃完飯店裡的早餐,

換上簡便服裝就乖乖的上車補眠去囉!

因為要在車上度過四個多小時阿。

寧平省長安旅遊區”,

2011年越南旅遊局重點推薦。

又稱為陸龍灣寧平-長安生態保護區。

從河內往南約114公里,為寧平省(人口約90) 的省會。

10~11世紀時,越南的首都曾設在華閻(HOA LU)

也就是寧平市區的西部,因此寧平是一個了解越南歷史的重要城市。

區內的【長安】被稱為『陸地上的下龍灣』,

石灰岩地形所形成的奇峰異石風光十分明媚。

近年來至寧平觀光的人越來越多。

寧平人稱是(沒有水的下龍灣),

和下龍灣同樣是一片遭侵蝕的石灰岩地形,

只是此地不靠海,只有一條曲折小河蜿蜒其中,

呈現出的是寧靜鄉村景色。

可搭竹筏欣賞石灰岩奇景,「長安」兩岸風光寧靜、

偶見小屋、遺世獨立,真令人有種置身於世外桃源的情境。

 

我們抵達時剛好遇到下雨,

雖然有所不變,但還詩情畫意的,

尤其是我搭的這條小船,

划船的女士是我挑選過里最壯碩的,

因此回程時,我們是這個團隊裡第一個回到岸上的。

當然我們坐在船上的人在回程也有幫忙划船啦!

此地美景迄今亦然讓我陶醉,

雖然要搭四個多鐘頭的車,我還是很樂意啦!

 

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 ●下龍灣

遊完了陸龍灣後,用過午餐,

又是三、四個小時的車程,

然後抵達下龍灣附近,

用過晚餐後就入住了當地的Royal Lotus酒店,

等待著隔日早晨一遊下龍灣。

 

老實說,因為越南的交通基礎還不夠好,

既沒有像台灣那樣的高速公路,也沒有高鐵,

加上路況不好,平均時速只能五十幾公里,

所以原本在台灣只要一個半小時的路程,

在北越得要花上一倍的時間,

不過在往下龍灣的沿途,看到馬路在拓寬,

加以時日,再到下龍灣要該速度應該會快些。

不過這些路程若比起下龍灣的美景,

根本就不算甚麼。

 

那個電影007明日帝國的潛水艇基地,

那個由凱薩琳丹妮芙所主演的印度支那和其情人相處的美麗夜晚,

都是在下龍灣取景的,那是我夢寐以求要的地方阿。

沒想到,我還真的來了!

 

頂著世界遺產的光環,

下龍灣每年吸引數以萬計的遊客前來一親芳澤。

下龍灣面積廣達1553平方公里,包含約3000個石灰岩島嶼。

這些石灰岩地形是由中國東南的板塊延伸而出,

經過億萬年溶蝕、堆積,加上海水入侵,

形成壯麗非凡的景觀,也就是所謂的喀斯特地形。

根據傳說:下龍灣是天上神龍下凡,協助越南人民對抗外敵,

吐出龍珠攻擊敵軍,最後敵軍被擊退,掉落海上的龍珠,

變為目前看到星羅棋布的石灰岩島,

神龍功成後潛藏於海底。

又有一說:有隻母龍以其長身,護住下龍灣,

使人民不受巨浪侵擾,而母龍帶著小龍,

因此下龍灣東北側的海域便名為拜子龍灣 (Bai Tu Long Bay)

不論哪個傳說,都代表了下龍灣在當地居民心目中神聖的地位。

當然也代表了此地的壯麗美景阿。

 

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 後記:

沒有到越南的人,

或許會局得越南很窮,

否則怎麼會有那麼多的越南外籍勞來台工作,

否則怎麼會有那麼多越南女子嫁來台灣。

其實這些都是我們一般似是而非的”偏見”。

的確,越南普遍是貧窮,

但來台灣擔任外勞的都是一些鄉鎮更為貧窮的人家,

在越南城鎮里,只要生活過得上去的人,

是不會遠涉他鄉離開自己的祖國。

 

越南現在雖然是共產主義,

但已走向改革開放的路。

在越南顧產主義的統治下,

他們沒有歷經中國所謂的”文化大革命”,

沒有所謂的”破四舊”,

因此越南迄今還保有很多傳統的文化,

而這些文化中除了少許參入法國殖民時的影響外,

幾乎都和中國固有文化有著密切的關係。

他們也注重孝道和儒家思想,

即使現在使用羅馬拼音的文字,已經不懂漢文了。

但他們都祖墳甚至門簾上,都鐫刻著你我都看得懂的對聯。

 

他們收入是少了些,但他們很勤勞,

他們也很良善,也很樂天知命。

他們的國土比台灣大很多,

他們和台灣很親近。

下一站,您的旅遊行程,

不彷走一趟越南吧!

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由於在越南第二天下午的行程,

是我們這次來的重頭戲:”第二次台越觀光合作會議”,

我下午西裝畢挺的出席了在河內Pullman飯店的會議。

下午三點後,我準時下樓和鴻毅旅行社河內分公司的夥伴會合,

由他騎著摩托車帶領我繼續河內市區景點的探查。

 

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還劍湖

其實我後來在越南河內那幾天的停留後,

發現越南河內市區的景點大都圍繞著”還劍湖”。

只要找到”還劍湖’,其他的市區景點就不難找了。

還劍湖”位於河內市中心,

綠色的湖水倒映著湖畔的古樹及一排楊柳, 

因其孤立湖中的龜塔,因此成為河內的象徵。

此原名綠水湖,傳說越南國王黎利在此送劍還劍而改為現名。

在越南的故事中,傳說黎利一日游湖時得神龜送來寶劍,

此後黎利率軍擊敗明朝駐軍,建立後黎朝,成為安南國王。

建國之後,黎利游湖之時見神龜前來索劍,便將天命劍交其帶回。

近代以來有人目擊湖中有大鱉出現,

據推測為世上僅存的數隻斑鱉之一。

此湖環境甚為優美,我到訪時,有一對”新人”還在此拍結婚照呢。

 

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玉山祠

玉山祠就在還劍湖畔小小的玉山島上,

有三重門闕、大殿、廊房等。

建于十八世紀黎朝末年,屬於中式古建築,

祠內供奉關帝,呂祖、陳興道和文昌帝君等,

其中除陳興道外,其餘都是明清時期在中國廣泛流傳的道教神祗。

陳興道是越南陳朝名將,民族英雄,

也是越南男巫奉祀的神祗。

在越南民眾心目中,他是驅除惡靈的威武象徵,

且能救治婦人不孕和難產等症。

這裡由於接近河內市中心,

不少人遊客在此拍照留念,

此外祠外車輛甚多,

載我的鴻毅旅行社河內分公司同仁為此還違規停車,

因此遭來越南交警的查詢,所幸這位先生是當地人,很罩得住!

所以沒有被罰款,讓我心裡無須感到內咎。

真的!出外旅遊,尤其來到幾乎英文也不大可以溝通的北越,

若沒有當地鴻毅旅行社分公司同仁的陪同,

我可能回增加不少困難吧!

 

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  三十六古街

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●三十六古街   咖啡一條街

雖然之前沒到過”越南河內三六古街”,

但因為事前閱讀過有關此街諸多的旅遊訊息,

抵達越南河內後,就一直想親身體會這條古街的氛圍。

好在我們乘坐著是摩托車,

可以很從容地在街上的車潮中穿梭自如,

甚至繞過了,還可以逆向行駛,

這不是我故意要這樣的,

是載我的朋友說,在越南河內大家都嘛是這樣騎車的,

果然沒錯!我親眼目睹在街上就有人和我們一樣逆向騎車的。

好在,我膽子夠大!也因為有這輛摩托車,

我才可以在短短的一個下午,逛那麼多景點。

 

三十六古街市河內最古老的商業區,

位於還劍湖北邊佔地寬闊的

老街區,在11世紀李王朝的時代,

這裡因屬皇帝的城邑而繁榮發展,

據說古代只有36種行業,每種行業一條街,

可見當時之繁華的景象,這條古街區大約呈等腰三角形,

在這裡可看到整條賣衣服、水果、刻印章、賣玩具等街,

一天到晚熙熙攘攘、繁華熱鬧、映照出當年京城昇龍的興旺,

逛這裡,最好是徒步行走,可以逛到你叫救命為止!

 

根據我的親身體驗,若想真的深切體會這條街的人文風情,

逛它一天,可能時間都還不夠用,

當然您若不想走路,這裡也有電瓶車可搭,

只是只能光看,無法真正體會老街的獨特格,

很多台灣旅席團來此都是選擇搭乘電瓶車遊街的方式。

我覺得真的很可惜!若能像老外那樣,

穿著短褲和拖鞋悠哉悠哉地逛這條街,

一定別有一番滋味在心頭。

因為這裡深受西方人士及各國旅客的喜愛,

是外國遊客一定必遊的地方。

 

由於古代師傅們依照職業別而居,

剛好有36個行業,而取名36街。

到現在仍然保留著當時景象的獨特街道。

由於越南是咖啡出產國,

因此我還參觀三十六古街中兩條主要的 “咖啡一條街”,

在不到短短數百公尺的街道擠滿了近百家咖啡店,

還有許許多多大大小小的咖啡攤子,

小小兩三坪的攤子上就在有幾十種各式咖啡豆,

從這裡就可以看出越南人對於咖啡的依賴與熱愛。

我當然也易不容辭地跟在在我的朋友進入咖啡店,

喝上一杯香濃的咖啡囉。

 

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東雙市場

這是是河內最具歷史,規模也最大的市場。

市場的所在地聽說原本是一個湖泊,

1889年蓋起了東雙市場,3層樓的建築占地有一街區寬,

1994年因一場大火將這裡全燒了。

後來重建後的建築於1996年開始營業,

門面看起來很氣派,整理得也很乾淨。

可惜我時間不夠用,所以就沒有進去逛囉,

且留待下次再來造訪。

 

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河內大教堂

在咖啡街不遠處,矗立著一座宏偉的教堂,

那是河內有名的”大教堂”。

河內大教堂又名聖喬瑟夫天主堂(Saint Joseph Cathedral ),

是河內最古老的教堂,據說是仿巴黎聖母院興建而成,

非常具中世紀古風,也是河內很具代表性的法氏建築。

此建築於1886年,屬新哥德風格,

係由兩位彩劵商所贊助興建。 

雖然現在外表看來有點斑駁,

但教堂內部裝飾繁複的主壇、彩繪玻璃窗,

和方形的塔樓,都非常有可看性。 

我離開時正逢當地居民要進入教堂望彌撒的時刻,

我只不過近咖啡店喝了一杯咖啡的時間,

原本我拍照的教堂祈管場停滿了摩托車,

可見越南受到法國殖民統治的影響,

篤信天主教的人也不少。〈待續〉

 

 

 

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在上週以前,我可能跟很多人一樣,

對於”越南”這個國家既感到熟悉又陌生。

熟悉的是,在台灣的各個角落,

我們都看過越南籍的外勞,抑或是越南的外籍新娘,

甚至跟我一起工作將近一年半的同事也是越南人。

也或許常聽到他們彼此交談的聲音。

〈雖然大半我們都聽不懂他們在說些甚麼,

但是卻有些語詞跟閩南語很相似〉

然而即使如此,我跟大家一樣,

對於”越南”這個國家還是很陌生,

在還沒有踏入”越南”這個國度以前,

我對於它的印象只能局限於過去書報上得來的資訊,

當然了,我或許還比別人多知道一些,

那就是我曾觀賞過法籍越南裔的電影導演陳英雄的作品:

「青木瓜之味」、「三輪車伕之戀」以及「夏天的滋味」

也看過法國作家莒哈絲所寫的自傳體小說”情人”,

也大略知道越南曾被法國殖民過,法人稱之為「印度支那」。

二次世界大戰,越南也曾被日本佔領過,

二次大戰結束後,越南經過所謂的南北越戰爭,

如今是世界上僅存少數的幾個社會主義國家….。

 

雖然我上個月因為專案合作的關係,

短時期閱覽了無數有關「越南」的書籍,

也編撰改寫了無數個有關越南的旅遊景點,

甚至還曾跟一些人做個有關越南旅遊的說明會,

但是在我十月二十九日正式踏入”越南”國土之前,

我真的從來未曾到過”越南”。

 

此次越南之行,要感謝「鴻毅旅行社」蔡家煌董事長及Tony,

是他們讓我有機會藉由代表旅行社第”二次台越觀光合作會議”,

得已踏入越南,深切地親身感受到北越的人文、景點和部份美食。

 

由於從台灣搭飛機到越南河內需要三個多小時,

而且我們這次這個代表團搭乘的班機又是最早班的飛機,

一大早六點半左右便要開始要辦理搭機及通關手續,

因此我搭機前一個晚上是借住在桃園好友的家中,

出國的早上也是由好友開車戴我到桃園國際機場的。

 

在台灣已經享受過所謂的一日生活圈,

〈搭乘高鐵不到兩個小時,一份蘋果日報還沒看完,

就可以從台北抵達高雄。〉

對於三個小時多的行程,坦白說我還真的覺得有點遠,

為了怕在機上無聊,我還帶了”里斯本夜車”上機呢?

結果因為自己期待和興奮的心情,整整五天的旅程,

這本小說,我也才不過看了三十幾頁而已。

 

我想我跟任何初次抵達越南河內機場的旅客一樣,

〈尤其是曾經到過上海、廣州等中國大都市的旅客〉

怎麼河內機場是那麼的簡陋阿。

但看到旁邊這在興建的新機場工程,

我馬上就心領神會了!

因為中國改革開放的時候,

我第一次到廣州白雲機場時,

它的簡陋比現在的河內機場更慘,

越南現正是處於改革開放的期間,

我相信,假以時日,越南的建設會越來越好的。

 

我參加的”台越第二次經濟會議”,

共有兩天的議程,

分別安排在十月二十九日下午的四點,

以及十月三十日下午的兩點。

除此之外,

越南觀光總局也安排了十月三十日早上的河內部份市區觀光,

及十月三十一日和十一月一日的寧平省長安旅遊區和下龍灣景點旅遊。

所以說,這次的越南行,因會議的關係,

似乎讓我無法完全逛完整個河內市區的景點。

所幸在鴻毅旅行社越南河內分公司同仁的協助下,

使用越南最廣泛的交通工具摩托車,

在我抵達越南第二天的下午,

在摩托車車潮中,不但使我得以深入「河內三十六古街」,

以及「大教堂」等景點,甚至還免費觀看了「河內國立文化藝術館」。

雖然這樣”趕行程”的旅遊方式有點累!

但對於好奇和喜歡探究各國人文風情的我而言,簡直是不虛此行!

每一個景點的接觸,每一次的街上閒逛,

都在應證著我”腦海中熟悉”的”越南”。

 

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巴亭廣場

台灣旅行社一般到北越的旅遊行程,

除了到”下龍灣”和新開發的”寧平省長安旅遊區”外,

會停留在河內市區參觀的景點,絕大部分都會安排到「巴亭廣場」,

因為,這個廣場周圍集中有政府的辦公機關和外國大使館,

可容納一二十萬人,是河內人民集會和節日慶典的場所。

1945年9月2日,胡志明主席在巴亭廣場上朗讀《獨立宣言》,

宣布越南民主共和國取得獨立,脫離殖民統治。

 

除此之外附近還有主席府、胡志明陵寢、胡志明歷史博物館等景點。

越南觀光旅遊總局招待我們第二天早上的河內市區觀光,

便是以這個區域為重點。

由於胡志明陵寢剛好在整修,

我無緣瞻仰這位在越南擁有尊崇身分的老先生,

只能在其陵寢前拍張照片留念。

 

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○主席府(前法屬印支總督府)

首先導遊買了門票帶領著著我們進入了百草公園,

這裡面有一棟非常漂亮的黃色的法式建築。

也是百草公園內最重要的建築物,

這棟樓高三層建於一九零六年的黃色法式建築,

原是殖民時期印度支那的總督府。

據說府內的魚塘水中,錦鱗相嬉,景緻甚佳,

有名的府內芒果小路,在綠蔭中時隱時現。

胡志明主席於一九五四年至一九六九年九月曾在此處理國政,

很可惜如今主席府只用來接待政府官員,內部並不對外開放。

我們只能在府外拍照,想像府內必定也應該很豪華吧!

 

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  胡志明故居

緊接著我們走到位於總督府後面,

看到一棟高腳屋,

那是胡志明從1958~1969年居住和辦公的地方,

這棟高腳屋採取越南北部山區民族傳統建築模式。

屋的前面是養魚塘,周圍種植樹木,環境非棒。

旁邊有一陳列室為胡志明生前使用過的用品及車子。

當然其他幾棟黃色的法式建築,

也非常值得一看。

這棟建築物雖然看起來還滿簡樸的,

但是四周環境優雅,真的很想讓人就此住了下來,

這讓我想起蔣介石在台灣很多的別館,

不也都是選在風景優美的地方嗎?

這應該是所謂偉大的領袖應有的”特權”吧!

 

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○文廟〈國子監〉

參觀完巴亭廣場周遭的景點後,

我們繼續搭車來到了「文廟」,也就是孔子廟。

一下車就看到不少越南婦女上前來兜售紀念品。

根據導遊的說法,越南是母系社會,

一般看到越南街上的小販大多是女性在經營,

而越南有很多男生白天都會在路上的小攤上,

坐在矮凳上,不是喝著一杯越南咖啡,

不然就是喝著一杯茶在那而發呆。

不知道是真的還是假的,

但我們在孔廟前看到的就是這付情景。

 

河內文廟(Temple of Literature)建於西元1070年,

是由越南李朝皇帝李聖宗下令在當時的京城升龍(即今河內)修建的,

用以供奉周公和孔子以及四配和72賢人,

同時讓皇親國戚的子孫到這裡來讀書,

西元1076年,李仁宗在文廟旁邊建立了國子監,

這是越南教育史上第一個正式的國學堂。

 

西元 1259年,陳朝的第二個皇帝陳聖宗改國子監為國學院,

作為培養王公貴族的後代和全國優秀學者的教育場所。

到了黎朝,又改稱太學堂, 成為越南的最高學府。

河內文廟坐北朝南,佔地26000多平方米,據說

是完全按照中國曲阜文廟的建築格局建造而成。

河內文廟前後共五進庭院,代表中國文化中

水木火金土”五行,以及“仁義禮智信”五德。

越南河內文廟唯一與中國孔廟不同的是,

在大成殿的後面還多了個殿,專門供奉越南的儒學大師朱文安,

他對越南儒學的發展作出了巨大貢獻,地位等同于中國的朱子,

河內還有兩所重點中學,被命名為文安中學。

 

根據導遊的說法,法國殖民越南的時候,

因為法人篤信天主教,

因此限制越南人不能到廟裡燒香祈福,甚至還拆毀越南的寺廟。

所幸當初越南人辯稱這是紀念儒學宗師孔老夫子,

而不是祭祀佛教菩薩的,因而免於一難。

 

在我們參觀孔廟的時候,

剛好遇到此地的大學生到此拍畢業照,

也有幼稚園的小朋友由老師帶領著參觀這棟建築。

看到這些畫面,心裡還真的有點感慨!

台灣的孔廟,除了聯考前或許還有些學生會去祈求考試順利外。

〈大半多數人都會去廟裡拜文昌帝君吧!〉

就只有每年教師節的祭孔大典才會較多人會去搶牛毛。

可見現在台灣的年輕人還不如越南的大學生來的尊崇孔老夫子。

由此可見越南受到中國的文化影響之深。

其實我在越南的五天行程,

看過不少寺廟建築,

及建築形式和鐫刻和漢文的題詞,都和華人的寺廟一樣。

只可惜後來越南在法國殖民時期,

被迫使用法人所創的羅馬拼音文字。

否則我們現在若去越南,

應該就像去國任何一個省份那樣,

更會有那種同文同種的親切感。

在這裡值得一提的是,越南女大學生有的長得真是漂亮,

尤其是穿上越南旗袍,更顯得婀娜多姿。〈待續〉

 

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可能大多數人對越南女子人都有這樣的印象,

那就是“頭戴竹笠,身穿開叉長衫及一襲長褲”。

越南的國服“AO DAI”長衫,也就是我們所說的越南旗袍。

若想要想看最有特色的越南旗袍,

據說就要到越南中部和南部的城鎮。

 

長衫是越南女性獨特的傳統服飾,

通常以絲綢類質料輕盈軟薄的布料裁剪。

越南長衫除了手工精細考究外,

還相當講究穿著的身段,

因此每個人穿起來都要非常合身好看。

這種已成為越南國服的傳統服飾,

有點類似中國的旗袍,但衣服自腰以下開高衩,

配上同花式或白色布料的寬鬆長褲,

不倫蹲、坐、騎車都很方便,

長衫部分,腰部以上裁剪得非常合身,

腰部以下寬敞,左右各開叉至腰部,

內著寬筒喇叭褲,極合身的上衣配上飄逸的裙擺及長褲,

無疑將嬌小的身材襯托得更優美,

特別是開叉下若隱若現的小腹。

 

據說越南有句俗語:“女俊靠衣,苗壯靠肥”。

意思就是說越南女孩的苗條和傳統服飾“長衫”的陪襯功不可沒。

身著長衫,頭戴尖形斗笠的越南姑娘,

似乎早已成為其民族形象的象徵之一。

 

數十年前,越南婦女在外出或見客人時,多是穿著長衫,

但1945年革命成功後,該國政府曾經針對服裝作過改革,

因此穿“國服”的人越來越少,

加上實際生活中的方便和西方文化的影響,

目前這種國服只有在結婚、慶典等比較正式的場合才穿了。

但是近年來,越南政府似乎也開始鼓勵婦女在正式場合穿著國服,

同時也規定初中以上的女學生以傳統的服裝作為校服。

 

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延伸閱讀:

越式旗袍越南語Áo dài𨱽),

為近現代越南人中國京族的服裝。

越南語的字面意思是長襖。

也被譯為「襖長」、「襖曳」、「襖套」、「襖黛」等。

係於十八世紀早期按清朝滿洲人所穿的旗袍長衫所改,

成為越南的民族服裝,現代亦常用作女學生的校服

 

越南旗袍雖然歷經變遷,但其基本樣式始終保持不變:

高領、下半部分高開叉,穿於襯褲之外。

質地通常為絲綢,上裝胸、較緊,前後兩

女裝兩側開叉最高至乳房下沿平齊高度,

下裝為較寬鬆的褲子。男裝與中式長衫相似。

 

shane1963 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

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