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●歷史景點

 

胡志明市歌劇院(西貢大劇院)Municipal Theatre)

 

「胡志明市大劇院」位於胡志明市市中心第1郡。

是法國殖民地時期的建築物,並由法國名師 Ferret 操刀設計,

1898年動工,1900年落成。

 

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胡志明市大劇院的建築受法蘭西第三共和國華麗的建築風格影響。

這座大劇院昔日是法國上流人士的娛樂場所。

在越戰時期的一段時間曾淪為南越政府的下議院及賭場。

1975年,北越共產軍隊解放西貢(胡志明市舊名),

越南南北統一,這座建築恢復了文藝設施的功能,

成為文娛藝術的表演場地。

雖然歌劇院只會在有表演的時候才開放,

但自越南成為法屬殖民地時,

市立歌劇院附近一帶迄今一直都是市內地價最昂貴及地標,

不少遊客特色慕名前來感受這份逾百年的繁華。

 

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地址:Ben Nghe, District 1 (中央郵局徒步8分鐘)

電話: 08.-3823-7419   表演時間:20:00

 

下載  

 

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歷史景點

 

市政廳(Ho Chi Minh City people’s  Committee Headquarters )

 

「市政廳」位於胡志明市紅教堂左後側的阮文惠大道上,

是一座具有濃烈法國風格的建築,華麗非凡。

該建築工程在1892年被提上了議事日程,

歷經十六年的爭論後終於於1902年興建,

並在1908年落成。現為胡志明市政府辦公大樓,以前是西貢市政廳。  

 

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市政廳只有兩層,雖然不高,但占地面積很大,

外牆為黃色,建築設計活潑輕快。細部裝飾精美華麗,

以西方神話人物和法國英雄人物形象為主要題材的雕

塑遍佈廊柱、門框、屋簷等部位。

該建築雖歷經百年滄桑歲月,仍不失為胡志明市最美建築稱號。

 越南統一以前,市政廳曾經是南越的總統府,

那時胡志明市叫西貢,如今,它照舊是政府辦公機構。

被稱為「胡志明市人民委員會大廳」,

是胡志明市委員會辦公室。

目前市政廳還不對外開放,只能在建築物外參觀。

 

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地址:86Le Thanh TON , ben Nghe  (中央郵局徒步8分鐘

電話:08- 3829-8250

 

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●歷史景點

 

中央郵局General Post Office

 

「郵政總局」位於胡志明市市中心第1郡,

此郵政局和西貢王公聖母教堂〈紅教堂〉相鄰。

郵政局是由法國於1886年至1891年所興建的,1892年正式啟用。

工程建築風格充滿法式風情,與附近環境互相配合。

當初這棟建築物是”郵政與電信”總局,

同時也是法國殖民時期的第一座郵政局。

到了現在,郵政局是胡志明市著名地標之一,吸引不少外國旅客參觀。

郵政局內部相當寬敞,以簡單的綠色鐵條裝飾包住排水管。

大型的胡志明肖像掛畫則放置在大廳內,

兩旁的牆壁上則是越南的舊地圖,舊地圖下則設有特色電話亭。

郵政局兩則設有紀念品店及提款機。

 

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地址:Quan 1,Ben Nghe.Cong xa Paris〈大教堂徒步3分鐘)

電話:08-3829-6862   開放時間:08:00-17:00

 

 

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●歷史景點

統一宮〈獨立宮〉Reunification Palace

 

「統一宮」(越南語:Dinh Thống Nhất)是位於越南胡志明市第1郡的一棟建築。是一座占地面積達12萬平方米的龐大四層白色建築,

法屬印度支那時期,法國人建築此宮作為交趾支那總督辦公室,

稱為諾羅敦宮(Norodom Palace)。

這裡也同時是前南越政權的總統府所在地。  

 

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統一宮位於一個0.12平方公里的公園內,

大廈由建築師吳曰樹(曾獲1955年羅馬大獎) 設計。

統一宮的佈局設計與周圍風景相映成輝。

其中房間有總統辦公室、內閣會議室、

外交大廳、總統夫人室和電影室等。

統一宮大廈內有100個裝飾華美、富麗堂皇的大小廳堂,

可滿足外交、宴會、娛樂、居住、軍事指揮等各種需要。

 

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統一宮裡的庭院設計和建築,

一樣採用左右對稱的佈局,互相呼應,渾然一體。

1975430日,北越解放軍的戰車長驅直入統一宮,

插上解放軍的旗幟,這標誌著漫長的越南內戰終告結束。

統一宮內迄今的設置和擺設仍保持攻入當天的樣子。

 

地址: 135 Nam Ky Khoi Nghia Street (中央郵局徒步10分鐘)   

電話:08-3822-3652

開放時間:07:30-11:00  13:00-17:00

 

 

 

 

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◎東方小巴黎:胡志明市(西貢〉

 

在這裡,一幢不經意的法式建築、一杯口味醇厚的越南咖啡,

會讓您突然有種時空錯亂的錯覺,身處於80年代的巴黎….

 

1859年法國殖民者入侵越南南部,

胡志明市成了法國殖民統治時期為南圻首府和政治經濟中心,

曾有“東方巴黎”之稱。

十八世紀的胡志明市,在法國人刻意經營打造之下,

不但生活習慣、飲食文化深受影響,

市容更是處處彌漫著法式的浪漫情懷。

即使很多人認為胡志明市沒有獨特的名勝古跡和自然風光,

但那些殖民時期留下的法式建築具有濃厚的法蘭西文化風格,

和極高的觀賞價值。如:胡志明市歌劇院、聖母大教堂、

市中心郵政局、胡志明市政大樓等。除了眾多的法式建築外,

這個城市還有著一些“統一宮、戰爭罪行博物館、

古芝地道”等頗有歷史紀念意義的建築物。

 

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也因為殖民時期的建設成就了她的繁榮,

更深深影響了越南人的生活情調,

在放射狀的林蔭大道旁,露天咖啡座隨處可見。

以巴黎為藍圖而建的歐式建築,雖然有些陳舊,但仍留有當年的風采。

當你一個人漫步於胡志明市的大街小巷裡,

你將會發現在這裡有著老式的法國情調,

並加入了一些摩登潮流,

兩種衝突的對比突顯出既衝突又蘊含著和諧的氛圍。

 

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胡志明市(Ho Chi Minh City)是越南最大的都市和港口。

「胡志明市」的原名叫做西貢(Saigon)

是為了紀念越戰時期建立越南政權的共產主義革命家胡志明,

才在1976年把西貢改為胡志明市,不過當地人還是習慣用西貢作稱呼。

胡志明市一共有19個郡,5個縣。通常觀光的景點大都中在第1,3,5郡。

 

 

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走進「瑯勃拉邦」,也就走進了老撾的歷史。

寮國(老撾)古都「瑯勃拉邦(Lang Prabang)」,

是一個精緻的古色古香的小山城,位於湄公河畔群山環抱的谷地,

是老撾現存的最古老的一個城鎮,距今已有一千多年的歷史。

「琅勃拉邦」又譯:「隆勃拉邦」、「龍坡邦」或「鑾佛邦」。

不過台灣人對於「龍坡邦」這個譯名較為熟悉。

 

「琅勃拉邦」是寮國上寮重鎮,也是琅勃拉邦省省會。

它位於寮國北中部高原,海拔350公尺。

湄公河 (Mekong River) 和南康河 (Nam Khan River) 兩條河的交匯之處,

係建於西元650年左右的古城,

曾是寮國8-13世紀時期「瀾滄王朝」定都的地方,

現在則是繼寮國首都永珍之後的第二大城。

 

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經聯合國專家組考察,

瑯勃拉邦全市有679座有保存價值的古老建築物。

199512月,瑯勃拉邦被聯合國教科文組織列入世界歷史遺產名錄。

因民風純樸,自然生態保護完好,沒有過分商業化的人際關係,

被公認為東南亞傳統與殖民風格保存最為完好的城市,

成為西方遊客追求的世外桃源

 

瑯勃拉邦是老撾佛教中心,因此寺廟、佛塔林立,

居民篤信佛教,是名副其實的佛都。

二萬多的人口中,就有二百多名和尚。

每天清晨,和尚沿街托缽化緣是一大景觀。

等待佈施的信徒會沿著街排列,

等到各個寺廟的和尚隊伍來時,

信徒便把糯米飯、粽子等食物依次獻給和尚們。

化緣的和尚排成長長的隊伍,黃色的袈裟,

在太陽的照射下,也映照出瑯勃拉邦人對宗教的虔誠。

 

由於佛教興盛的原因,

因此瑯勃拉邦的寺廟、佛塔眾多,有50座佛寺

有的寺院古榕蔽天,有的寺院花木繁茂,有的寺院大佛塔聳立。

這些寺廟裝飾有的以紅為主,華貴雍容;

有的以金色為主,燦爛輝煌;有的以黑色為主,莊嚴沉貴。

其中被列為東南亞名寺的有「玄通寺」、和「維崇寺」等。

瑯勃拉邦的佛塔獨具風格,如王宮對面蒲賽山項在宗西塔,

塔身呈四角形,塔項有如含苞待放的蓮花。

維春寺內的瑪莫塔,狀如西瓜,又叫西瓜塔。

這些佛塔被列為東南亞名塔。

 

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「瑯勃拉邦」是一個優雅的城市,

她有著緩緩流動的湄公河,金碧輝煌的廟宇,

從容不迫的生活和清涼幽靜的環境……

去寮國(老撾)旅遊,就不能不去瑯勃拉邦,

而去瑯勃拉邦,最佳的辦法莫過於乘順流而下的慢船。

 

在老撾瑯勃拉邦的維蘇那拉特寺(Wat Wisunalat)

有幾尊佛像依墻站立在大殿後一個不起眼的角落裏。

世俗的香火都集中在這所寺院的巨大主佛前,

很顯然地這些木佛似乎已經被冷落了很長的一段時日,

上下積滿塵灰不說,佛身主體結構也開始殘破。

他們身後有扇露窗,光線從窗縫裏滲透進來,

照映在漆色早已斑斕的佛像身上,其實還滿有禪味的。

更有意思的是,這些小佛像的手型跟寺院中常見的佛手截然不同,

雙臂自然下垂,線條流暢舒展,手指修長,令人驚艷。

聽寺裏的師傅說,這些都是祈雨佛,能夠保佑大家萬事如意。

乘著慢船,沿著湄公河一路行來,

也許您佛寺佛像看了太多了,反而沒留下什麼印象。

但這幾尊令殘破不堪卻又讓人備感親切的佛像,

或許可能會在你的在腦海裏揮之不去也說不定。

在古城瑯勃拉邦的河畔,從安詳寧靜的寺院裡,

傳出暮鼓晨鐘的聲音,彷彿就像電影畫面一樣,

一幕一幕第在你眼前慢慢浮現。

 

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十九世紀末二十世紀初,

瑯勃拉邦王國淪為法國在東南亞殖民地之一。

法國人為對其忠心耿耿的傀儡國王,

建造了一座試圖綜合了法國巴黎美術學院派風格的王宮 (Haw Kham)

這個國王的一生不能不說是傳奇。

他忠誠於法國的統治,斷然拒絕參與老撾獨立運動。

但在老撾獨立成功後卻被法國人扶植當上了獨立王國的寶座。

他一生娶了15個王后和妃子,生下50多個孩子。

據說在一次不幸的船難中,竟然有14位王子同時遇難。

這個王宮在1975年後被收歸國有,成了對公眾開放的國家博物館。

入夜後,王宮裏的寺院關上了大門,你只能從遠處欣賞她的金碧輝煌。

但一轉身後,王宮前的的大道上,現在卻是每天燈火輝煌,

攤販和遊客比肩接踵,好不熱鬧!

在這個露天市場裏,你可以買到老撾土特產和紀念品。

 

 

 

   

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柬式火鍋,是柬埔寨最受歡迎的傳統美食之一。

每天的下午6時起,

金邊市的大街小巷都可以看到一排排的柬式火鍋店,

這裡的火鍋香味濃郁,口感極佳,深受外籍旅客歡迎。

到底這裡的柬式火鍋到底有什麼特色呢?

柬式火鍋主要有牛肉鍋和羊肉鍋兩種,

一般而言以牛肉火鍋最受到歡迎。

牛肉火鍋的湯底是以精選的食\幾種香料,

再經過約十幾個小時熬製而成,

主要配料有牛腩、牛骨肉等新鮮的肉類。

據說,火鍋店的大廚師為了買到新鮮的肉類和蔬菜,

通常都會在每天清晨5點就趕到市場選購。

 

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在柬埔寨的火鍋店哩,大部分都會推出火鍋套餐,

每份火鍋套餐的菜色包括:一個牛肉湯砂鍋、三個生雞蛋,

以及一份牛肉丸、一份香菇、一份空心菜、一份白菜、一分芋頭,

再加上一份麵條、一份豆腐皮等多達10餘種的配料,

一份火鍋套餐可供4至6個人享用,

價格大概介於10至15美元不等,真的算是價廉物美。
  

在金邊市「奧林匹克市場」的東側,

以及「基裡隆」電影院附近的地方,

都是販售金邊柬式火鍋的知名場所。

根據當地媒體的比較報導,

其中一家名為“基裡隆火鍋店”,

似乎廣泛受到大家的青睞。

他們家的火鍋主要是好在湯底和調料,

不但香氣濃郁,口味獨特,而且還酸而不寡。
   

雖然該店看起來並不怎樣,只有風扇沒有空調,

而且店內完全沒有任何裝潢,非常簡陋,環境也較差,

但是店裡面卻是桌桌客滿,

來這裡消費的大多是大學生和上班族居多。

 

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來到這裡,若是點上了一份牛肉火鍋套餐,

一會兒就會送上一份泰國製造的爐子及砂鍋,

再加上十多種的蔬菜和肉類。

在這個砂鍋裡鍋底是湯色清亮誘人牛肉湯,

同時上面另有牛肉和牛肉丸浮在上面,

這時後只需再添加上豆腐皮、芋頭和蔬菜等配料,

然後一直等到砂鍋滾熟後即可享用。
   

這裡的火鍋形狀很迷你,

吃火鍋的時候配上新鮮粉紅的嫩牛肉,

將肉片放入沸騰的湯中,經快速旋轉後,肉馬上就熟了,

這時候再沾上一點辣椒醬後入口,

立刻讓你整個身心舒坦了了起來,味道非常好吃。

另外,這裡的豆腐皮也很有特點,

外表乾乾的像是經過油炸過,

可是一放到了湯裡就軟了,

此外這裡的牛肉丸約一個成人的拇指小,口感很不錯。

由於柬埔寨人喜歡吃酸辣,所以檸檬汁、辣椒醬,

以及鮮辣椒是吃火鍋必不可少的調味料。

當地人吃火鍋時,通常都會沾上辣椒醬等調料。

 

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金邊的火鍋店主要都在晚上營業,每天下午6時起才開業。

許多人認為,柬埔寨的火鍋和泰式火鍋差不多,

只不過是在於有些許味道上的區別而已,

一般而言,柬埔寨火鍋比泰國火鍋更酸更辣更濃郁,

據說在炎熱的天氣哩,喝上一口火鍋湯,

對解暑會有很大的益處喔。


   

 


  

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歐洲有個「萊茵河」舉世聞名,

將「萊茵」這兩個字,順序顛倒,

就成了緬甸的「茵萊湖」。

坦白說不論面積和名氣,

緬甸的「茵萊湖」都沒有歐洲的「萊茵河」大,

但是卻有很多世界各地慕名而來的旅遊者,

把茵萊湖譽為「緬甸的一滴眼淚」。

讓茵萊湖更添加了幾許文學浪漫之美。

 

不過,若從事實的生活層面去觀察,

生活在“眼淚”中的緬甸人,

其實臉上是看不到悲傷的,

因為緬甸人生活雖清貧,但天性善良樂觀。

居住在茵萊湖上的人,

他們居住的高腳屋就建築在水面上,

以橋相連的高腳屋群便逐漸形成了水上村落,

村落之間則只能使用小船相互往來。

每天早晨,水上村落在霧靄中如夢如幻,

早出的漁船散落於湖面,

真的很有潑墨山水畫的意境。

 

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「單腳划船」的捕魚方式

 

茵萊湖位於緬甸撣邦西南部的石灰岩高原上,

整座湖長22公里,寬10公里,三面環山,

湖面不僅寬闊,

湖水的顏色也經常隨天氣變化而顯得氣象萬千。

當您坐在柴油發動的船筏上,

隨後面螺旋葉片轉動所激起的小水花,緩緩地前進,

當黃色混濁的湖水漸漸變綠變清時,

美麗的茵萊湖就在眼前了。

 

只見整個湖泊上,羅列著猶如天上星星的小魚舟,

上面站立著拿著漁網捕魚的漁夫,

最令人奇特的是,

每個漁夫都是保持著“金雞獨立”的方式站在船頭。

靠近仔細一看,

原來這裡的漁夫是一隻腳站在船頭,

另一隻腳則穩穩鉤住約一人高的槳,

就像用圓規畫圓一樣,在水裡劃來劃去,

起初很多人都或許以為是槳綁在他們腰上,

但只要仔細觀察,會發現那支槳是緊緊靠在漁夫的肩窩,

藉由漁夫的肩及腿、腳間相互的配合划動,

用來來保持船的位置和方向,

如此一來,漁夫就可以騰出兩隻手來收網、放網。

 

當然啦!這裡的漁夫也未必各個工夫都那麼的好,

有時候功夫稍差點的人,還是需要用手扶住槳的。

但若看著他們將沉甸甸的魚群收上網時,

還真怕他們單只是支撐著一條腿會站不穩而掉下去呢?

試想我們平常人在陸地上,

若採”金雞獨立”的方式大概也站不了多久?

何況是要在船上金雞獨立!

可見他們工夫真的硬是要得,

幾乎每個人都可以穩穩地單腳站立在船上,

穩穩地繼續畫著圓前進。

 

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茵萊湖上的手作坊

 

在茵萊湖中彼此不同村落中,

有著各種簡單手工作坊。

乘船游湖時船家會帶遊客前往參觀。

這裡的作坊挺有人情味的,

不會有人因為遊客不買東西而變臉。

其中有幾個作坊滿有意思的:

 

○紡織作坊:

一般而言,都是用棉、麻、絲等作為紡織原料,

但這裡卻是使用從蓮藕杆裡抽出的粘絲做為料,

經過幾道工序後,再用簡單的紡車和織布機制成布料。

 

○土雪茄作坊:

傳說中緬甸人抽的土雪茄,

是由少女在大腿上搓捲而成作坊裡,一群各種年齡的女子手工製作,但並非傳說中雪茄是少女在大腿上搓卷而成的,或許這是緬甸雪茄的粗細不到古巴貨一半的原因;

 

○「銀魚」首飾:

茵萊湖盛產魚,因此當地的銀飾就少不了「魚」的造型。

在這家據說是祖傳銀飾工匠的作坊裡,

老闆會在你面前拿出兩條「銀魚」銀飾,

這兩條「銀魚」,乍看下並無啥出奇之處,

但只見老闆用手搖了搖,整條「魚」真的就動了起來,

大的那一條是連身帶尾一起晃動的,

另一條小點的,則是魚尾巴可以左右搖晃。

原來這這條「魚」的鱗片,是一片片繫上的,

所以靈活性非常很好,

看起來就像真的魚在水裡游的樣子。

很多遊客都會忍不住誘惑掏錢買下。

但就在你上船要往下一個行程走的時候,

這時候考能然來了一條“流動商船”靠了過來,

船上居然擺了一堆「銀魚」在販售,

隨著船身的搖晃,每條「銀魚」個個都在“蠢蠢欲動”,

販售的價錢可能還不到你剛剛在店裡買的一半,

不過這些船家賣的應該是山寨板吧!

 

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「貓跳寺(Nga Phe Kyaung)」

 

 

 

俗諺說有魚就有貓,

 

茵萊湖這個地方就像緬甸許多地方一樣,也盛產貓狗,

 

而且牠們總是懶懶地躺在地上。

 

不過在著名的「貓跳寺(Nga Phe Kyaung)」裡,

 

旅客可以看到好幾隻非常活躍的貓咪。

 

“貓跳寺”這個名稱是當初是一些遊客給起的名,

 

後來來此地的遊客都沿用這個名稱,

 

導致原來的名字已經沒人記得了。

 

 

 

進到寺廟的大殿裡,就可以看到空地上躺著幾隻貓,

 

週遭圍繞著一群觀光客競相拍照,

 

過了不久後,一個緬甸小孩突然走了出來,

 

然後就坐在中間的空地上,

 

右手拿著一個直徑約40釐米左右的鐵圈,

 

左手往躺在地上的小貓屁股上拍了拍,

 

只見那貓昂頭後稍稍頓了一下,

 

然後“噌”地一下,輕鬆穿過了鐵圈,

 

此時遊客們紛紛發出一片驚歎聲,

 

這隻小貓跳了幾次後,會再換上另一隻貓,

 

“成功率”可以說是百分之百。

 

據說小貓這手絕活,

 

是廟裡的僧人在坐禪誦經之餘培養訓練出來的,

 

沒想到因此“一跳成名”,

 

也讓這座寺廟因而遊客(香客)不斷。

 

由於這些貓開始就吸引了遊客的眼光,

 

倒讓殿裡的佛像似乎被大家給冷落了

 

其實這間位在茵萊湖畔的木造佛寺,

 

本身已有一百五十五年的歷史,

 

寺裡有古董級的金身佛像。

 

此廟和水上花園相鄰。

 

全木結構的建築四週都是美麗的風景,

 

透過的木窗、陽光投射下金色的陰影,

 

會讓人感到心情特別的寧靜。

 

是一個非常適合靜靜坐一坐的地方。

 

 

 

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越式法國麵包  

 

○越式法國麵包〈Bánh mi 〉

越式法國麵包〈英文Vietnamese Sandwich〉

是一種具南亞色彩的法國麵包,

雖然在國際上常被當成越南特色菜,

但此食品廣泛流行於前法屬印度支那等地區,

在越南、柬甫寨、寮國均為日常食品。

製作該麵包時,除了用麵粉外,

亦會加入米粉,質感相對較脆,

也較傳統法國麵包為輕。

越式法國麵包〈Bánh mi〉為越南人的日常食品。

進食時,通常會加入醃製帶甜酸味的白紅蘿蔔絲,

以及新鮮黃瓜、芫荽、辣椒,並塗上豬肝醬、黃油,

加入牛肉片或雞肉一塊吃,但多數不用起司,

通常當作為早餐、小吃或宵夜。

 

越南春捲  

 

○越南春捲〈Nem Rán北越) /Ch Giò南越〉

越南春卷與中國春卷最大的不同,

在於其餅皮並不用薄麵皮,而是用稻米磨漿製成的米皮包裹,

餡料以蝦肉、豬肉和當地蔬菜為主,

以米皮包裹成約十公分的小,然後油炸,

吃時用手以生菜葉包裹春捲後,

魚露或酸醋、辣椒等佐料後食用,

酥脆不膩,十分爽口。

越南相當盛行的一道料理。

在越南,春捲的種類和做法十分多樣,口味更是千變萬化。

所以,吃越南菜時,點一份春捲品嚐看看絕對是必要的。

通常上菜時,都是三件一套:一小碟、一小盤、一小籃。

碟裡放的是是蘸料:檸檬汁和魚露,

並夾雜著切成細如發絲絲般的紅、白蘿蔔絲。

其中一葉春捲和越南春捲都值得一試。

前者以蔬菜為主,菜色鮮嫩,清新爽口;

後者則是包裹著肉餡的。

據說製作時,通過火候的變化可以去除油膩,

基本保持了越南菜清淡自然的口味。

 

越南甘蔗蝦  

 

○甘蔗蝦〈Chạo Tôm

甘蔗蝦是典型的越南菜,

是把去了殼的鮮蝦肉,剁碎,打成蝦膠後,

裹在甘蔗枝上置於鍋裏油炸而成。

外皮金黃酥脆,還粘著星星點點的麵包糠,

而蝦肉由於吸收了甘蔗的清甜,

既香,又鮮、嫩、甜。

通常吃的時候,要蘸著一碟辣椒梅子醬

 

酸辣湯  

 

○越南酸辣湯:

越式酸辣湯大概是最大眾化,

也是“沒有選擇餘地”的熱湯。

它主要是以生魚為湯底,

加入蝦膏、蟹膏,再配以番茄、酸梅、辣椒加以清燉,

最後灑上少許法國紅酒,有點像法國海鮮湯,

味道非常酸、鮮,除了當湯喝外,也可泡米粉或飯來吃。

 

海鮮酸辣湯,可說是海鮮大雜燴,

蝦、魷魚、越南芒魚共冶一爐,

一起擔當著增鮮的角色,

菠蘿、番茄增色,酸菜葉、芫茜葉增香,

最少不了的是越南酸梅子來協調各材料的味道,

令湯酸甜醒胃,鮮香無比。 

 

酸辣魚  

 

○越南酸辣魚:

越南菜以清淡為主,這道菜在越南菜裏已經是比較辣的。

將蔥、薑、蒜、青辣椒、香菜等切細,與鹽拌勻了;

把作料放進魚肚子裏,把魚肚子合攏,

用二三根香茅草葉捆好,用竹片夾緊,放在火炭上烘烤。

把生魚烤熟之後,在魚的兩面刷上由香茅、辣椒、蒜蓉,

和香蔥調製的汁,皮焦脆,肉細嫩,非常能增進食欲。

 

烤魷魚1  

 

○烤魷魚:

烤魷魚雖然是很多地方很常見的小吃,

但是越南的烤魷魚比其他地方的有特色。

在胡志明市的大街小巷常可看到攤販推著小車,

沿街兜售烤魷魚,這也是胡志明市小吃的一大特色。

小車上有一盆通紅的炭火,一旁擺著魷魚幹。

魷魚放到炭火上烤得焦黃後,

再用鐵制的壓延機技壓成又長又大的薄塊,

然後塗上黃皮醬、辣椒醬等佐料捲起來吃。

 

鴨仔蛋1  

 

鴨仔蛋〈Ht Vt Ln〉:

越南人不愛喝牛奶,但很喜歡吃「鴨仔蛋」。

同時也是越南的傳統食物,

它是把孵化15到18天的鴨蛋水煮後直接吃,

是美容聖品,也是越南婦女坐月子最佳的補品,

更被當作食補的威而鋼。

不過吃鴨仔蛋可是有學問,敲開蛋殼,

要先品嚐鴨仔蛋裡的精華,雖然汁液不是那麼清澈,

卻是養顏美容的聖品,蛋裡的胚胎要配上胡椒鹽,

跟紫蘇葉的香料一起吃,為的就是減少腥味,增加鮮美。

據從未吃過鴨仔蛋的人表示,起初看到毛骨成形的鴨仔時,

實在覺得惡心,但提起勇氣喝上一口蛋汁後,

味道竟然如此鮮美,從此便愛上它了。

 

三色冰  

 

○三色冰:

三色冰中的三色是指:紅豆、去皮綠豆(黃),和

綠色粉條(印尼“珍多”)組成的紅、黃、綠三種顏色的顏料。

在杯中依次放入碎冰、紅豆、去皮綠豆、粉條、再放一層碎冰,

最後淋上甜甜的椰汁,這就是越南十分有名的夏日飲品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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越南粽子  

 

越南飲食受到中國菜和法國菜的影響,

同時也還兼具了南洋的特色。

越南菜較為清淡精緻,口味酸甜加上些許辣味。

豬肉、牛肉、雞肉、蝦、扇貝和各種海鮮是主要的食材,

至於鴨肉和羊肉雖然也有,但是比較少見。

越南菜在烹調時添加蔬菜的比例非常高,

並且非常注重原味的清爽,

主要用蒸、煮、燒烤、涼拌等方式。

除了東南亞特有的許多調味香料之外,

越南菜還廣泛使用一種腥味較重的特殊蘸醬:魚露。

當然越南當地的咖啡和各種冰飲風味獨特也是非常有名的。

 

越南菜大致可分為三個菜系。越南北部是越南文化的主要發源地,

如越式河粉和越南春捲都源自北部地區。

越南中部料理使用更多的小配菜,辣味也較重些。

越南南部則喜歡帶甜味的菜肴,使用更多種類的香草。

以下介紹的是幾種較為大家熟悉的越南特色美食:

 

越南螺獅粉  

 

○越南螺獅粉:

在越南清晨上班和上學的時間裡,在河內的街頭,

常可遇到賣螺獅粉的攤檔。

這種小攤實際上只是小販挑著的兩個竹籃,

上面奶水、爐火、佐料、碗筷一應俱全,

外加若干張小小的板凳。

當您走到攤前,攤主(通常是中年婦女)會熱情地邀請您落座,

然後麻利地取出一碟圓粉條,放入開水鍋中燙。

越南螺獅粉使用優質大米,粉質細膩柔韌,

白凈透明,吃起來很爽口。

螺肉是現挑現吃,用竹針挑出放在粉中,

然後加上螺獅湯、辣椒和其他調味品。

 

越南牛肉河粉  

 

○越南牛肉河粉Phở 

越南粉〈越南語:Phở〉,或稱越南河,

越南一種以大米製成的河粉,

形狀、製法與潮汕及閩南地區的河粉或粿條相同,

越南人常佐以生芽菜、香葉,並配上切片牛肉或雞絲食用,

與「麵餅」(Banh mi越南法式麵包)同被視為越南菜的代表菜色。

越南人通常都會在早餐時食河粉,但有時在午餐也會食,

因越南人晚餐則多以米飯為主,吃河粉作晚餐很少見。

現時在越南賣河粉的形式主要有兩類,

有街邊檔和連鎖店兩種,但越南人較喜歡街邊檔。

越南河粉是越南出了名的庶民料理,

牛肉河粉〈Phở 〉可選擇生與熟,生牛肉為絞肉狀,

在與熱湯攪拌後呈半熟狀,相當鮮美。

 

越南雞肉河粉  

 

○越南雞肉河粉Phở 〉:

在越南吃河粉有兩種選擇,

一種是牛肉河粉〈Ph 〉,另一種則是雞肉河粉〈Ph

河內的雞肉河粉久負盛名,可在河內的街頭攤檔上吃到。

雞肉河粉用料講究,除雞絲外還配有肉絲、蛋絲外,

還有木耳絲、蔥絲、香菜絲。

尤其是蛋絲製作獨特,攤成薄薄的片,

切成細細的絲,不黏不連,撒在河粉上,

與紅的肉絲、白的雞絲相輝映,格外挑逗人的食欲。

吃雞肉河粉時,桌上還擺有切開的鮮檸檬,

輕輕幾滴檸檬汁落人碗中,

原先滾燙鮮美的雞肉河粉又添了一縷清香,

吃起來更加爽口。

 

順化牛肉河粉  

 

○順化牛肉河粉Bún bò Huế

到越南,只要看到招牌有寫「Bún Bò Huế」的,

便可以吃到順化牛肉檬粉。

順化(Huế)在越南的中部,

這種牛肉檬粉自然是中部流行的湯粉。

要吃正宗的,當然最好到順化。

不過在胡志明和河內也可以吃到。

順化牛肉河粉,亦稱為「越南牛肉檬粉」。

原產於順化的牛肉米麵,

在越南中部地區尤其受歡迎。

其肉湯通常由牛骨、發酵蝦醬、香茅、幹紅辣椒製成。

食用時也常一起加入薄荷葉、豆芽、檸檬、切碎的蕹菜等。

此外血塊、豬蹄也很是其常見的配料。

 

越南烤肉米粉  

 

○越南烤肉米粉Bún tht nưng

亦稱為「檬粉」。

與越式河粉相異之處是,烤肉米麵中一般不加入湯汁。

其與越南北方的炸米麵(越南語:bún ch)較為類似,

後者多在米麵中放入烤肉丸。

 

越南烤肉米粉是越南北方的特色小吃,

它好吃的秘訣不在烤肉,

而是在那一碗類似清湯的魚露水汁裡。

越南烤肉米粉的吃法,是將乾的米粉放入有烤肉,

以及青木瓜片(有時是大頭菜)的魚露水汁中,

再與烤肉,配上生菜(荊芥、salat、九層塔、紫蘇葉…等)一同入口。

醬料有生辣椒及醋水蒜片,

客人可依自己的口味自行調味。

 

一般而言,bun cha其實有兩種肉,

一種是烤肉片(ch miếng),一種是碎肉弄成的烤肉丸子(ch viên)

如果客人沒有特別說,店家通常會給兩種肉。

Bun cha是除了河粉之外,河內最具代表的食物,

這個流傳久遠的美食,在河內文學上也有它的一席之地喔。

 

PS:水蘸汁係一種混合青檸汁、辣椒、蒜茸,

醋和糖等調製而成一種半透明甜酸醬汁。

 

肉粽  

 

○越南肉粽:

越南人的肉粽是越南的傳統美食,

不同於台灣人在端午節用粽子過節,

越南人是在農曆春節時都要煮粽子過節的。

過去一般的越南人家只有在節日裏才能吃上。

而且越南的粽子是方型的。

這種肉粽是完全用肉來做成的。

在農村每當節日,特別是春節來臨前各家各戶都要做肉粽。

方方正正的粽子用當地常見的柊葉包裹,

內容物只有三樣:糯米、綠豆仁及豬肉,

做法也較台灣簡單,備料備好後將三種內餡依序置入摺好的柊葉中,

可用手捏成方形或是直接使用木製的模具,

再蒸煮三小時左右待熟透就完成了。

吃前切成塊或薄片蒸熱,蘸以魚露和胡椒粉,

味道鮮美,不油膩,吃後口齒留香。

 

第一張和最後一張照片取材於東森新聞雲

係越越南駐台灣經濟辦事處官員

在2014年春節前夕和在台越橋及台灣貴賓

一起包粽子 感受越南仁春節過節的氛圍。

 

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